Прямо альтернативная история.
После Цусимы Япония захватила полное господство на море. Во всяком случае на тихоокеанском морском регионе. Полностью обезопасив себя от всяких десантов.
А вот своим преимуществом на море японцы пользовались. Аж попытки высадки были на Камчатке. Правда, неудачные. Климат явно для японцев малоподходящий. Сосредоточились тогда на Сахалине. Каторжном. Заняли.
Дело все равно кончилось Портсмутским миром. Япония в принципе на Сахалине и не настаивала, но в итоге его поделили пополам примерно. Что Россия, что Япония узнали о Сахалине приблизительно в одно и тоже время, долгое время не стремились его и осваивать. Это так, к слову.
Без флота на Тихом океане России уже не было никакого резона продолжать эту войну за чужую землю.
Интересна позиция Японии в мировых войнах. В Первую мировую Япония напала на тихоокеанские немецкие колонии. Во Вторую мировую, будучи союзником Германии, так и не атаковала СССР.
В этом проблема. Так поработала пропаганда, что банальности сейчас воспринмиаются как альтернативная история.
"После Цусимы Япония захватила полное господство на море."
Абсолютно для России это не было страшно, потому что снажение российских войск шло по суше. Война была Россией выиграна на поле боя. Но когда подожгли тыл, когда уже в боевики запланировали на лето 1905 года "восстание" в Петербурге, когда на военных заводах оргнаизованы были заастовки тогда и пошли на невыгодный мир.