От Скептик
К Скептик
Дата 14.02.2012 00:01:55
Рубрики Прочее;

Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима

«Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима» - писал антироссийский агитатор, впоследствии сошедший с ума, и закончивший свою жалкую жизнь в приюте. Но если насчет Мукдена уже давно ясно, что это сражение было выиграно Россией, то уж Цусима остается непобиваемым козырем в руках тех, кто до сих пор воюет с Российской империей. Действительно, тут ничего не возразишь, поражение безоговорочное и отрицать это значит заниматься самообманом. Но в рассуждениях черных пиарщиков есть слабое место, вот в него я и ударю.

Вспомним расхожие «цусимские» рассуждения: Россия была разгромлена на море, что привело к поражению к войне, и после Цусимы ничего не оставалось как заключать мир. Разумеется, всё это подается вместе с потоками визгов в духе «прогнивший царизм», «бездарные адмиралы», «позор» и так далее. Но мы эту тошнотворную пошлятину пропустим, разве мало мы ее слышали? Обратимся к сути.

Итак, Цусима – это поражение. Верно? Верно.
Россия заключила неравный мир. Верно? Верно.

Но как связаны эти два верных утверждения? Обратите внимание, обычно связующее звено подменяется пропагандистским визгом. Практически никто не утруждает себя необходимостью продемонстрировать, как из первого вытекает второе. И уже это четко показывает, что перед нами самая натуральная манипуляция. Теперь давайте ее вскроем.

Начнем с очевидного. Япония находится рядом с Маньчжурией, а основные силы России находились очень далеко, и все снабжение русской армии обеспечивалось Транссибирской магистралью. В свою очередь японцы перебрасывают свои силы по морю, а это значит, что если удастся уничтожить японский флот, тем самым перерезав снабжение, то это автоматически приведет Россию к победе. Более того, Россия рассматривала возможность высадить войска на территории Японии и захватить Токио. Вторую Тихоокеанскую эскадру отправили на Дальний восток именно для того, чтобы изменить ситуацию на море в пользу России, но свой путь она закончила в Цусимой.

Что же добились японцы, победив в Цусимском сражении?
1. Они не позволили перерезать свои морские коммуникации.
2. Они обезопасили себя от угрозы российского десанта на самих Японских островах.

Где здесь про поражение в войне России? Здесь только про то, что русские не высадятся у Токио, а японцы продолжат снабжение своих войск по морю. Но русские как и раньше продолжают перебрасывать свои армии по суше. То есть сохраняется статус-кво.

Да, победить японцев «морским способом» не получилось, но это вовсе не означало, что других способов у России не осталось.

Война шла за Маньчжурию и влияние в Корее, именно туда японцы высаживали свои армии, именно там происходили основные события, там обе стороны понесли практически все свои потери. То есть война была сухопутной, и чтобы люди считали иначе, пропагандисты из кожи вон лезли и лезут до сих пор. Разумеется, ничего доказать они не способны, но сместить акценты восприятия войны им удалось, именно поэтому так непропорционально много уделяется внимания событиям на море.

А какой же была ситуация на суше после Цусимы? Русские войска продолжали усиливаться, соотношение менялось в пользу нашей страны, Япония выдыхалась, и это оценка ни кого-нибудь, а японского руководства. На совещании у императора с участием гэнро, представителей кабинета и высшего офицерства военный министр Тэраути заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, и его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Таким образом, Цусима не привела к поражению России, впрочем заранее было понятно, что не могла привести ни при каких обстоятельствах.

Д. Зыкин

От Леонид
К Скептик (14.02.2012 00:01:55)
Дата 01.03.2012 06:22:58

так интересно

Прямо альтернативная история.
После Цусимы Япония захватила полное господство на море. Во всяком случае на тихоокеанском морском регионе. Полностью обезопасив себя от всяких десантов.
А вот своим преимуществом на море японцы пользовались. Аж попытки высадки были на Камчатке. Правда, неудачные. Климат явно для японцев малоподходящий. Сосредоточились тогда на Сахалине. Каторжном. Заняли.
Дело все равно кончилось Портсмутским миром. Япония в принципе на Сахалине и не настаивала, но в итоге его поделили пополам примерно. Что Россия, что Япония узнали о Сахалине приблизительно в одно и тоже время, долгое время не стремились его и осваивать. Это так, к слову.
Без флота на Тихом океане России уже не было никакого резона продолжать эту войну за чужую землю.
Интересна позиция Японии в мировых войнах. В Первую мировую Япония напала на тихоокеанские немецкие колонии. Во Вторую мировую, будучи союзником Германии, так и не атаковала СССР.

От Скептик
К Леонид (01.03.2012 06:22:58)
Дата 04.03.2012 00:38:02

Re: так интересно

"Прямо альтернативная история."

В этом проблема. Так поработала пропаганда, что банальности сейчас воспринмиаются как альтернативная история.

"После Цусимы Япония захватила полное господство на море."

Абсолютно для России это не было страшно, потому что снажение российских войск шло по суше. Война была Россией выиграна на поле боя. Но когда подожгли тыл, когда уже в боевики запланировали на лето 1905 года "восстание" в Петербурге, когда на военных заводах оргнаизованы были заастовки тогда и пошли на невыгодный мир.