От А.Б.
К vld
Дата 24.01.2012 14:49:08
Рубрики Прочее;

Re: Вы про что это?

>Без ПМВ революция в РИ вполне могла бы наступить раньше. Так?

Какая именно? Февраль или Октябрь? :)

От vld
К А.Б. (24.01.2012 14:49:08)
Дата 25.01.2012 16:00:02

Re: Вы про...

>>Без ПМВ революция в РИ вполне могла бы наступить раньше. Так?
>
>Какая именно? Февраль или Октябрь? :)

Да обе, насколько я понимаю у любителей версии "германского золота" ("коварной англичанки") причиной обеих революций служит заговор ничтожной кучки большевиков (и прочих либералов), подкупленных "германскими марками" ("британскими фунтами", "американскими долларами" - нужное подчеркнуть, которые при отсутствии каких бы то ни было существенных предпосылок спровоцировали верный царю богобоязненный посконный русский народ на бессмысленный и беспощадный бунт в пользу Германии (Японии, Англии, США, Бурунди - нужное подчеркнуть).

От А.Б.
К vld (25.01.2012 16:00:02)
Дата 26.01.2012 10:37:38

Re: А, вы тоже за простотой гонитесь? :)

>Да обе, насколько я понимаю...

Насколько вы не хотите вникать. Да. :)
На самом же деле - разница существенная. Меж Февралем и Октябрем.
И для Февраля (который скорее заговор чем революция) - как раз ПМВ создала соблазнительные предпосылки "по срокам".
А Октябрем тогда и не пахло. :)

В этом контексте - вы мне поясните - была ли ПМВ "существенной предпосылкой" Февраля или нет?

От vld
К А.Б. (26.01.2012 10:37:38)
Дата 03.02.2012 14:51:52

Re: А, вы...

>>Да обе, насколько я понимаю...
>
>Насколько вы не хотите вникать. Да. :)

Ну да так да.

>На самом же деле - разница существенная. Меж Февралем и Октябрем.

Ага, оказывается "да то оно" и не "да"?

>И для Февраля (который скорее заговор чем революция) - как раз ПМВ создала соблазнительные предпосылки "по срокам".
>А Октябрем тогда и не пахло. :)

Вспоминая дедушку Ленина, предпосылки [революции] могут быть объективными и субъективными. ПМВ - относится ко вторым.

>В этом контексте - вы мне поясните - была ли ПМВ "существенной предпосылкой" Февраля или нет?

Поясню - была субъективной предпосылкой.

От А.Б.
К vld (03.02.2012 14:51:52)
Дата 06.02.2012 08:52:02

>Вспоминая дедушку Ленина, предпосылки [революции] могут быть объективными и субъективными. ПМВ - относится ко вторым.

Заговор - он сам по себе заговор. У него иные предпосылки, о которых ВИЛ не писал. :)
Так что, говоря про Февраль - вы зря притягиваете "проигрыш ПМВ". Это как раз стремление к простоте, что хуже воровства. :)

>Поясню - была субъективной предпосылкой.

:) Ну, разве что, если б не было ПМВ (да и войн вообще) - то не было б "генеральского костяка" заговора. И Февраль обломился бы от нехватки кадров среди заговорщиков. :)

От vld
К А.Б. (06.02.2012 08:52:02)
Дата 06.02.2012 15:52:03

>Заговор - он сам по себе заговор. У него иные предпосылки, о которых ВИЛ не писал. :)

Заговор - он сам по себе заговор, а революция - она сама по себе революция. Или вы предлагаете полноую "смену вех" и снижение "Февральской революции" до "Февральского заговора"? Креативно, но асбурдно.

>Так что, говоря про Февраль - вы зря притягиваете "проигрыш ПМВ". Это как раз стремление к простоте, что хуже воровства. :)

Я "притягиваю" "проигрыш ПМВ"? Не понял.

>:) Ну, разве что, если б не было ПМВ (да и войн вообще) - то не было б "генеральского костяка" заговора. И Февраль обломился бы от нехватки кадров среди заговорщиков. :)

Ага, а если бы не было людей - не было бы не революций, не заговоров :)

От А.Б.
К vld (06.02.2012 15:52:03)
Дата 06.02.2012 16:05:57

>Заговор - он сам по себе заговор, а революция - она сама по себе революция.

Не совсем так. На самом деле - эта "революция" есть эффект вынужденного популизма ввиду переоценки возможностей заговорщиками.
Что, собственно, и открыло дорогу Октябрю.

>Я "притягиваю" "проигрыш ПМВ"? Не понял.

Еще нет? Ну, скоро станете подводить к тому. :)

>Ага, а если бы не было людей - не было бы не революций, не заговоров :)

Да! И были б тишина, благолепие и т.п. :)

От vld
К А.Б. (06.02.2012 16:05:57)
Дата 06.02.2012 16:16:21

>Не совсем так. На самом деле - эта "революция" есть эффект вынужденного популизма ввиду переоценки возможностей заговорщиками.

Что вы "вихляете как маркитантская лодка" - так бы и писали, "не революция". Ну ежели не революция и никаких объективных предполсылок не было - о чем дискутировать? Да и вообще никаких революций в истории не было ... это все сон ...

От А.Б.
К vld (06.02.2012 16:16:21)
Дата 06.02.2012 19:32:43

Re: Ну. вам-то нравится называть Февраль революцией. :)

Отчего ж не сделать вам такую малую уступку. :)

От vld
К А.Б. (06.02.2012 19:32:43)
Дата 07.02.2012 14:05:41

Re: причем тут "уступки" и вкусовщина

просто "Февраль" - реовлюция по определению, котороем ожно увидеть в любом толковом словаре. Можно, конечно, тешиться тем, что называть "заговором" или там "прожком с вишней" - но это, мягко говоря, несерьезно, и действительно, годится только для того чтобы тешить ЧСВ какого-нить застрявшего в перестройке монархиста-любителя.

От А.Б.
К vld (07.02.2012 14:05:41)
Дата 08.02.2012 11:07:23

Re: Так что такое революция?

>просто "Февраль" - реовлюция по определению

Ой. Вот жутко любопытно увидеть ваше определение. :)