вводные по пьесе всем известны: страна, очень похожая на Венгрию (политическое устройство), фирма, правительство, конкуренты, продукция - окна.
Вы - критикуйте справа. Хорошо бы критика слева.
Итак: вы считаете, что план жестко навязывает номенклатуру комплектующих в готовых изделиях. Законно. Поэтому в нашей с Мироном модели мы предлагаем не связывать планом конечный потребительский товар, а планировать выпуск пластика, стекла, аргона, проката, выплавку стали. Таким образом, Фирма действует как вполне себе капиталистическое предприятие, однако имеющее за своей спиной господдержку при выходе на иностранные рынки.
Кроме того, государство осуществляет поддержку нашей Фирмы небольшим гарантированным госзаказом, так как продукция признана инновационной иподлежит госопеке. Разве плохо?
>вводные по пьесе всем известны: страна, очень похожая на Венгрию (политическое устройство), фирма, правительство, конкуренты, продукция - окна.
>Вы - критикуйте справа. Хорошо бы критика слева.
>Итак: вы считаете, что план жестко навязывает номенклатуру комплектующих в готовых изделиях. Законно. Поэтому в нашей с Мироном модели мы предлагаем не связывать планом конечный потребительский товар, а планировать выпуск пластика, стекла, аргона, проката, выплавку стали. Таким образом, Фирма действует как вполне себе капиталистическое предприятие, однако имеющее за своей спиной господдержку при выходе на иностранные рынки.
>Кроме того, государство осуществляет поддержку нашей Фирмы небольшим гарантированным госзаказом, так как продукция признана инновационной иподлежит госопеке. Разве плохо?
И вот что, начнем-ка с Адама Смита. Считается, что всё, что до него -- наивные теории, не заслуживающие внимания. В том числе и предлагаемый Вами допотопный меркантилизм, приложение Государем усилий по увеличению ввоза и уменьшению ввоза.
Адам Смит -- это трудовая теория стоимости. Национальное богатство создается не усилиями Государя, а мной, работягой. Оно хорошо за тарелку каши (или 10 сантиков) наколоть дров для хозяйки пищезаправочной станции (Пончик, Незнайка на Луне), но лучше наняться на фирму рабочим, еще лучше в КБ инженером. Направление, вектор внимания -- всегда снизу вверх: как работается мне, как живет фирма, где-то рядом городские власти -- и уже в конце всего государство.
И уже в этом контесте возникают вопросы по некому шаблону. Как именно предлагаемые Вами меры, будь то национализация недр (их почти нет в Германии), планирование бюрократом ассортимента пластиков, или введение особого безнала помогут мне лучше, эффективнее трудиться? Госзаказ или иную раздачу денег не предлагать: эти деньги еще у кого-то отняты. Помогли мне, помешали другому -- где баланс? Правильно другое: отняли у меня (и других) -- построили инфраструктуру для меня (и других).