От Игорь Жуков
К Igor Ignatov
Дата 10.12.2001 02:30:40
Рубрики История; Идеология;

Чужой опыт разве не нужен?



>Первый раз слышу и вижу. Вы, вероятно, полагаете, что тут собрались знатоки "отрядного дела"?

Да нет, конечно. Я и сам знатоком себя не считаю, хоть давно в оном "деле" пытаюсь разобраться. Просто мне кажется естественным: прежде чем заново творить велосипед и грабли, понять, что люди уже делали и делают. Какая-то инфа есть в Сети, а во многих русских и украинских городах можно общаться вживую с людьми, имеющими соответствующий опыт.

От Igor Ignatov
К Игорь Жуков (10.12.2001 02:30:40)
Дата 10.12.2001 02:57:21

Ре: Почитал я...

Сxодил по ссылке - вроде бы даже Вашей (альтруизм). Не вдоxновило, откровенно говоря. Какое-то интеллигентское копошение. Люди, конечно, неплоxие. Но не то ето все.

На дворе - цивилизационная катастрофа, а люди делает вид, что ничего особенного не происxодит. Абстрактный альтруизм - не тот фундамент, на котором можно нарастить социальную альтернативу. Альтруизм есть везде. Но ето не отменяет борьбу цивилизаций.

Учиться, конечно, по возможности надо. Вот только чему у ниx учиться? Организовывать туристические клубы? Общаться семьями? Людям ночлег предоставлять? Не попаxивает ли ето все интеллигенстким аутизмом?

Xотя интересно то, что и они поднимают вопрос о формировании етноса. Правда робко. Видимо, у многиx ета тема в голове заворочалась. А раз уж об етносе заговорили антиллигенты - ето что-то. Наверно, скоро и ета тема станет "общим местом".

Было бы xорошо, если бы Вы обобщили. Чему учиться-то? Может я пропустил что?

От Игорь Жуков
К Igor Ignatov (10.12.2001 02:57:21)
Дата 10.12.2001 03:33:57

Попытка ответа

>На дворе - цивилизационная катастрофа, а люди делает вид, что ничего особенного не происxодит. Абстрактный альтруизм - не тот фундамент, на котором можно нарастить социальную альтернативу. Альтруизм есть везде. Но ето не отменяет борьбу цивилизаций.

1) А действительно ничего особенного не происходит. Потому что все уже произошло. Люди же не кричат "Пожар", когда уже все сгорело, не тратят время на инвентаризацию головешек, а делают новый мир - так, как они его видят.

2) Речь не об "абстрактном альтруизме", а о социальном творчестве - создании неформальных сообществ на тех или иных принципах. Это не "есть везде". Это надо уметь делать, и вкладывать большие силы.

>Учиться, конечно, по возможности надо. Вот только чему у ниx учиться? Организовывать туристические клубы? Общаться семьями? Людям ночлег предоставлять? Не попаxивает ли ето все интеллигенстким аутизмом?

Учиться социотехнике: создавать жизнеспособные сообщества. А в частности, общаться семьями неплохо бы научиться. Как Вы себе возрожденный народ представляете - в интернете живущим?

>Было бы xорошо, если бы Вы обобщили. Чему учиться-то? Может я пропустил что?

А не надо торопиться обобщать. Есть многообразие Нового общения, есть множество разных энтузиастов, каждый из которых творит кусочек мира вокруг себя. Творит по-своему, но в целом - все они уходят из безумного "вавилона", в котором мы все оказались. Это и есть возрождение народа.

Ну а мои представления - что для меня важно, и чему я хочу учиться, ответы на какие вопросы хочу найти - есть в двух моих статьях.

Еще раз, может быть, повторюсь... Если мы не секту какую-то делаем, если нас этнос интересует, так надо понять, что он многообразен неизбежно, что множество точек роста должно быть. Нужно не изобретать схемы для всех, а нужно понимать, что процесс уже идет и поддерживать его в той точке, где мы волею судьбы оказались, нужно уметь узнавать своих...

Для меня наиболее понятный, "мой" путь - это подростковые клубы, основанные на коммунарской методике. Но есть и другие
пути...

Хорошо бы, конечно, постепенно нащупать удачные скрепляющие символы. Это предмет для разговора.