>Словом "идеальное общество", где каждый другому брат и товарищ, всегда придет на помощь нуждающемуся и никогда не останется сам в нужде, работающий в своё удовольствие на общее благо.
Но это необязательно целиком народ, населяющий данную территорию. Это может быть сообщество, погруженное в большее сообщество, которое живет уже совсем по иным законам.
А собственно, как иначе? Не все же разделяют те замечательные принципы, которые мы с вами обсуждаем. Нужно настраиваться на "наше сообщество" с "не-нашим" окружением.
>Тут встаёт главный вопрос, который уже обозначили на форуме. Как воспитать таких "настоящих" людей, которые были бы достойны идеального общества, смогли его построить и жили в нём...
Прежде всего, это может быть только движние снизу, хотя бы потому, что представления о "настоящем человеке" достаточно разнятся.
А "воспитателем" является любой кусочек мира, который живет в чем-то по иным законам, который тем самым доказывает, что можно жить иначе, что нынешней "большой мир" - это еще не весь мир...
PS. Не нужно ли вынести педагогические вопросы в отдельную ветку?
Ре: Ето не только и не столько педагогическая проблема.
я имею в виду воспитание "настоящего человека". Ето скорее проблема культурно-цивилизационная. В xоде решения етой проблемы, нам, кстати, важной прийти к сущственной степени единомыслия. Разнообразие подxодов возможно, но в рамкаx выработки единого арxетипа. Принцип "разновекторности" воспитанию "нового человека" и созданию Общины не поможет. Ето старые славянские грабли.