От Товарищ Рю
К Добрыня
Дата 07.12.2001 13:58:11
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Очень интересный и малоисследованный вопрос!

>Недавно столкнулся с таким трактованием октябрьской революции и расстрела царской семьи: дескать, царская семья свои богатства хранила в западных банках - оттого банкиры и поддерживали всячески революционеров с единственным требованием уничтожения всех претендентов на царское золото. То есть руками революционеров устранили кредитора.

Многие исходные данные содержатся в книжице В.Сироткина "Золото и недвижимость России за рубежом". Там есть кое-какие цифры золотого запаса на 1914 год (по памяти, что-то порядка 2500 тн, из них почти половина в золотых монетах). Там же есть и утверждение, что около 2/3 золотого запаса (не помню, какого именно) оказалось за границей в виде обеспечения кредитов, и доступ к ним последующих правительств был утрачен.

>Как известно, среди антикоммунистов весьма распространено и другое, совершенно противоположное, мнение о заокеанской лапе: что из России после революции-де руками большевиков были выкачаны колоссальное количество золота в Америку, и золото это даже привело к Великой Депрессии, ибо американская экономика якобы не смогла его "переварить".

Ну, это туфта прямая. Тем более, что вовсе не СНА были главными кредиторами России.

>Итак, если кто-то знает:
>1. Много ли было этого золота и правда ли, что хранилось оно в западных банках?
>2. Тогда какое-такое золото вызвало "несварение желудка" у американской экономики?
>3. Не глупые выдумки ли всё это?

Но самое интересное - это судьба золотого запаса СССР, даже если предположить, что в казне на 1920 год золота осталось ноль граммов. Годовая добыча плавно возрастала от 50 т в середине 20-х годов до 200 т в конце 80-х. Интегральная величина дохода получается равной порядка 7000 тн! Однако уже в 1985 г. золотой запас составлял... 720 т! Кстати, в 1953 г. эта величина была равна 2050 т (данные Гусейнова, Сарафанова и Захарова - Известия, Деловые люди, Бизнес и безопасность).

Вот и вопрос - куда это все девалось? Известно, что на закупку зерна было потрачено всего около 2000 т (тут вот еще тема для отдельной ветки - экономический смысл этой операции в противовес субсидированных закупкам сверх обязательных поставок у "крепких" хозяйств самого СССР). На то похоже, что золото продавали для покрытия бюджетного дефицита, что позволяло до самой перестройки избегать инфляции в явном виде (ну, и себя, конечно, не забывали).

С уважением

От Виктор
К Товарищ Рю (07.12.2001 13:58:11)
Дата 07.12.2001 14:27:30

Японское деликатное слабоумие? Или иное ?

Прочитав книжку Сироткина про царское золото хочу обратить внимание на историю с японцами и гражданской войной .

Преподносится это так. Красные дубасят Колчака. А тут японцы подваливают:
- Колчака-сан , не желаете ли 350 000 японских солдат в помощь?
Колчак подумал и решил , что японцы это хорошо , но куда их потом девать со своей шеи? И отказался. После чего японцы сказали:
- Колчака-сан ,не хотите - не надо. Мы хотели как лучше.
И японцы на территорию России не полезли , хотя могли отожрать Сибирь до Урала - кто бы им помешал в 19 году? Или они видели то , чего мы сегодня увидеть не в состоянии ? Или им кто-то погрозил потихоньку , да так , что не только у японцев , а и у любого интервента отпало желание активно соваться в русские дела: у англичан,французов , немцев , американцев...

От BLS
К Виктор (07.12.2001 14:27:30)
Дата 08.12.2001 00:26:07

Сибирь большая...

Было где похоронить всех этих 350 000 японских солдат

>Прочитав книжку Сироткина про царское золото хочу обратить внимание на историю с японцами и гражданской войной .

>Преподносится это так. Красные дубасят Колчака. А тут японцы подваливают:
>- Колчака-сан , не желаете ли 350 000 японских солдат в помощь?
>Колчак подумал и решил , что японцы это хорошо , но куда их потом девать со своей шеи? И отказался. После чего японцы сказали:
>- Колчака-сан ,не хотите - не надо. Мы хотели как лучше.
>И японцы на территорию России не полезли , хотя могли отожрать Сибирь до Урала - кто бы им помешал в 19 году?
Зато они на Дальний восток лазили и что ж им помешало его сожрать?
Типа этим японцам боерис и амуницию не пришлось возить из Японии?
Или они были способны воевать десятилетиями с партизанами?

> Или они видели то , чего мы сегодня увидеть не в состоянии ?
> Или им кто-то погрозил потихоньку , да так , что не только у японцев , а и у любого интервента отпало желание активно соваться в русские дела: у англичан,французов , немцев , американцев...
Ну кто им погрозил по Вашему?