От П.В.Куракин
К Kurin
Дата 07.01.2012 17:45:11
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

вы мыслите в верном направлении

>>Если такое тривиальное утверждение, что капитализм неизбежно сидит в генах (всех? не всех? - да какая к черту разница - многих) людей, вызывает - вместо попытки рефлексии - попытки "дать отповедь", то куда уж дальше, о чем еще говорить.
>
>Смысл рефлексии состоит в том, чтобы учесть опыт на будущее. Ваш посыл предполагает, что капитализм вечен или нужно кого-то как-то генномодифицировать.


думаю, что именно вечен. Собственно, об этом же говорил и Сталин - тезис об усилении классовой борьбы по мере построения социализма. Все эти цеховики и пр. Чем больше добра - тем больше будет желающих заполучить это в ЕДИНОЛИЧНОЕ пользование, очевидно.


От Kurin
К П.В.Куракин (07.01.2012 17:45:11)
Дата 08.01.2012 12:23:35

Но есть и выход – смена условий бытия

>думаю, что именно вечен.

Наверное, но именно как вечна предыдущая ступенька по отношению к последующей, или как вечен хаос вопреки бессмысленным флуктуациям по отношению к любому порядку. Всегда есть куда упасть. Для социализма это то, что вы называете капитализмом, для капитализма есть какое-то свое дно и т.д.

Но есть и выход – смена условий бытия. Так, например, мощное стремление к обладанию книгами, во времена совпадающие со временами цеховиков, сейчас, в век электронных читалок, совершенно обессмыслилось.

От П.В.Куракин
К Kurin (08.01.2012 12:23:35)
Дата 15.01.2012 19:57:02

"закрывающие технологии"?

>>думаю, что именно вечен.
>
>Наверное, но именно как вечна предыдущая ступенька по отношению к последующей, или как вечен хаос вопреки бессмысленным флуктуациям по отношению к любому порядку. Всегда есть куда упасть. Для социализма это то, что вы называете капитализмом, для капитализма есть какое-то свое дно и т.д.

>Но есть и выход – смена условий бытия. Так, например, мощное стремление к обладанию книгами, во времена совпадающие со временами цеховиков, сейчас, в век электронных читалок, совершенно обессмыслилось.

возможно. но попробуйте пофантазировать, что построен коммунизм а-ля хотя бы как в книжках Ефремова. Я хочу получить ВЛАСТЬ и СОБСТВЕННОСТЬ. Если технологии столь массовы и доступны (и именно поэтому), то я смогу САМ - или при помощи единомышденников, сварганить нечто, что ОРГАНИЧИТ доступ всех других граждан к какому-то благу.

Разве нет? Во всяком случае, этого нельзя отрицать слету - нужно КОНКРЕТНО знать, какие там у них технологии при коммунизме. Я ограничу доступ к какому-то ресурсу - это будет переворот. Получать доступ наивные граждане бывшего коммунизма смогут теперь только ЗА ДЕНЬГИ, которые стану печатать Я.