От Игорь Жуков
К Товарищ Рю
Дата 08.12.2001 09:13:31
Рубрики Россия-СССР; Школа; Культура;

Это реальное дело

>А вы не боитесь, что воплощение вашей здравой идеи на практике приведет всего-навсего к очередному расслоению на "причастных" и "пыль"?

Во-первых, я не высказал пока никакой "моей" идеи. Неформальная педагогика, коммунарство - это реально существующие, работающие вещи. У меня вообще-то есть свое представление о клубе, который хочется сделать, и можно здесь эти идеи обсуждать.... Но вопрос в том, есть ли еще "неформальные педагоги" среди участников форума, есть ли те, кто связывает представления о развитии общества, свой ответ на вопрос "Что делать" с неформальной педагогикой и неформальной соцоиотехникой.

Во-вторых, что касается опасности, на которую Вы указали - выделение "причастных" - она в самом деле есть. На эту тему немало копий сломано. Но рецепт-то тут возможен - почаще "проветривать помещение". Как только начинается казаться, что у нас в отряде (клубе, системе, Ликее... :) все отлично, а кругом полный мрак, говорить себе: "Стоп". А ну-ка сядь и посмотри внимательнее. Не бывает так. И дома не может быть полный порядок и за окошком не бывает совсем черно. И вообще не пора ли открыть двери пошире...

>>Есть ли среди участников форума те, кто с этим согласен? Те, кто уже работает с подростковым клубом или планирует это в будущем?
>
>Подростковый клуб - это формальное, выходит, или просто ваша оговорка (опечатка)? Тогда, стало быть, "предчувствия меня не обманули" (с).

Не понял. В чем опечатка? Неформальная педагогика - это и есть подростковые клубы, кружки, отряды... При условии, что они действительно неформальны, то есть созданы не по указке сверху.