От Durga
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.11.2011 10:19:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: Несколько слов...

Привет
>Лет 25 назад я написал материал в форме письма в "Правду". И занялся другими делами.
>А сам результат как-то очень тяжело всплывал в голове. Как будто что-то упорно препятствовало.

>По Марксу капитализм создал и продолжал создавать невиданные производительные силы.
>Но дело-то в том, что сами эти ПС своей производительностью вытесняют человека из производительного труда. Он становится не нужен. Он лишается ровно того, что сделало его человеком. Чем выше производительность, тем меньше людей причастны к производству необходимого.
>Они не в состоянии воспроизвести за счет собственного труда и ума средства для продолжения существования. Люди, двигаясь по начертанному Марксом пути обрекаются на нарастающую фатальность зависимости от того, что своими руками не способны сделать, а потому просто обязаны тупеть. Труд и развитие мозга связаны. То, что не можешь сделать сам, - игрушка для большого ребенка. И не более того.

Я бы не стал так драматизировать. Технический прогресс не Маркс придумал. Сегодня мало кто сможет добыть огонь без спичек или зажигалки, но вряд ли это - тупизна. Вы в качестве решения могли бы предложить остановку научно-технического прогресса? По моему это пустой номер.


>Сегодня дело дошло до того, что фермер не может воспроизвести из собственного урожая семена для будущего посева. Ему продают семена, зерно из которых является только продуктом питания, но не семенами. Производительные силы человечества уже начали вышибать человека из природного цикла воспроизводства жизни.

Может уже давно вышибли, если речь идет о возможности существовани человека без каких либо орудий труда.

>Но это еще не вся беда.
>Рост механических и иных производительных сил сопровождается еще и ростом производительности средств уничтожения самого человека. А теперь вспоминаем марксово положение о нарастании обобществеления процесса производства. В настоящее время он выглядит так. Россия может делать "Суперджет" только потому, что ей позволено его собирать из комплектующих, сделанных в разных странах.
>А кто регулирует это обобществление, кто держит руку на пульсе. - "Забытый" Марксом средний класс всевозможных управленцев, торговцев, посредников.

Это странно, что вы сюда сунули средний класс. Нет, регулирует этот процесс финансовый, банковский капитал, который и обобществляет производство. Средний класс сидит в сторонке, и делает что ему скажут.

>Рабочие-сборщики через континенты не договариваются. Капиталистический или иной хозяин может не допустить утраты контроля над производственным процессом. Все основное должно делаться на месте, а с рынка должно покупаться только широко доступное.
>Что получается? А получается, что "средний класс" в условиях марксового широкого обобществления производства, становится полновластным хозяином еще и высокопроизводительных средств уничтожения людей, не имеющим конкурентов.

Это странный вывод.

>В сущности марксизм - это закамуфлированная программа захвата безраздельной власти над теми людьми, которых будет решено оставить в живых.

Я вот марксист, но никогда не думал, что у меня такие коварные планы.

>Ноги у 15 миллионов населения, которое по Тэтчер следует оставить в России, - растут из Маркса.
*** Фашизм - это как понос. Не спрашивайте фашиста, в чем его смысл, он скажет лишь, что дела плохи и надо спешить.

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (30.11.2011 10:19:30)
Дата 01.12.2011 10:17:34

Re: Несколько слов...

>Я вот марксист, но никогда не думал, что у меня такие коварные планы.

А тебе планы и не обязательно иметь. Главное, чтобы ты правильно ходы делал.
Планы у тех, кто о своих планах не говорит.

Рассказываю типичную ситуацию недавнего прошлого России.
Звонок в фирму. Заказывается товар. Кто покупатель? Такие-то и такие-то. Платить будем наличными прямо по прибытии груза.
Смотрят в интернете. Ну да. Есть такая фирма, давно существует, репутация хорошая.

Погрузили машину. Как проехать, звонит водитель. По такому-то шоссе, проедете до такого-то километра. Увидите указатель. На светофоре повернете, там доедете до такого-то указателя.

Водитель - парень грамотный. Ключ зажигания воткнуть может. Заправиться на заправке тоже. Ведет машину аккуратно. Скорость не превышает, никому ничего не подрезает. Одна беда. Он, как 90% современников совершенно тупо смотрит в карту. Она для него ничего не означает.
Аккуратно съезжает с шоссе на первом повороте, и едет уже по второстепенной дороге, выискивая глазами второй указатель. А второй указатель подменили. Название то же, но невзрачный такой и указывает не направо, а налево. Машина сворачивает - и приезжает прямо к бандитам. Слезай, брат, товар ты привез. А деньги? - Какие деньги?

Ни денег, ни товара, ни машины.
Условием успешности ограбления явлется то, что водитель умеет грамотно рулить, знает правила дорожного движения, умеет читать дорожные знаки. И парень честный. Деньги за товар обязательно привезет. Ему и экспедитора в кабину сажать не надо. Он должен говорить с мошенником на одном языке, чтобы в случае каких неясностей ему еще и основную дорогу правильно подсказали по мобильнику.

Но этот парень не знает карты, не понимает ее. Полную картину пути составить себе не может. На этом и строится мошенничество.
_____________________

В 1917-18 годах это выглядело абсолютно подобным образом. Правительство Керенского принимает решение о выводе питерской промышленности поближе к сырью и топливу. В условиях сырьевых и транспортных проблем решение вполне грамотное. Большевики продолжают делать начатое. Грузят десятки тысяч вагонов с оборудованием. Отправляют. Железнодорожники честно везут до станций, на которых паровоз должен смениться. Получают расписку о доставке груза, возвращаются. Далее через два-три хода по разным железным дорогам груз оказывается невесть где.
Значительная часть питерской промышленности исчезла. Уехала в конечном итоге в Англию, во Францию.
Исполнители грамотно управляют погрузкой, машинисты грамотно веду паровозы, поступают телеграммы о приходе грузов. Но... грузы уходят невесть куда.
Без грамотных комплектовщиков эшелонов никак не обойтись. Эшелон должен состоять из оборудования, составляющего некую целостность, причем с описью. Без грамотных машинистов тоже не обойтись. Высшее руководство должно принять принципиально грамотные решения
Но среднее управленческое звено, сговорившись, может манипулировать потоками по своим планам.

Вот это и имеется в марксизме. Нижний класс уверен, что делает все правильно. А он и делает все правильно, каждый на своем рабочем месте. Высший класс знает, что ему угрожают и он не вправе распоряжаться всем от начала до конца.
А "забытый" средний управленческий состав незначительными усилиями выполняет свою задачу - обворовать все общество.

Но для этого необходимо условие. Чтобы все друг друга понимали. говорили на одном языке Капитала или Манифеста.
Трудящиеся Питера должны с полным доверием отнестись к братьям по классу трудящимся-железнодорожникам, что те с честью выполнят важную революционную задачу эвакуации промышленности из-под носа немцев. Машинисты доверяют братьям по классу-стрелочникам. Но стрелочника можно и связать, а стрелку перевести на другое направление большого усилия и много людей не надо.

Техника! И чем она совершеннее, тем менее контролируема обычными людьми.
Пока грузы везут баржами, перенацелить груз с направления на Астрахань в сторону Ростова затруднительно. Нужна перегрузка.
А поездом, - только стрелку переведи. Когда до машиниста что-то дойдет, уже поздно будет. Его сменят другим, своим. Техника-то производительная. Не толпой за лямки тянуть.
_________________________
Сразу добавлю еще один момент. Сама постановка марксизмом вопроса о том, что каждый в принципе сам за себя, как бы отменяет сговор. если уж каждый за себя, то в устроенный ход жизни вмешаться всерьез очень трудно. И чуть что крик: теория заговора, конспирология!

Но, видите, сговор по поводу питерской промышленности был.
На днях я предложил версию начала первой мировой, исходя из сговора евреев-банкиров и хлеботорговцев/железнодорожников с высшим военным руководством Германии. Кончик был один, но толстый. Исчезнувшие в неизвестном направлении 10 млн. т хлеба урожая 1914 года.

И из взаимодействия ПО и ПС никакими силами логику событий не выстроишь. Тут многоходовка. Шахматная партия, игра умов, с картами местности, расчетами сроков, количества вагонов, локомотивов, готовностью мест разгрузки и даже воплями Франции о спасении.

Важнейшее событие, определившее весь ход истории 20 века, а марксизм бесполезен для раскрытия его сути.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2011 10:17:34)
Дата 07.12.2011 16:11:49

Re: Несколько слов...

Привет
>>Я вот марксист, но никогда не думал, что у меня такие коварные планы.
>
>А тебе планы и не обязательно иметь. Главное, чтобы ты правильно ходы делал.
>Планы у тех, кто о своих планах не говорит.

>Рассказываю типичную ситуацию ...


Смысл этого текста, как я понял, в том, что меня могут обмануть. Чтож, это верно. Могут. Любой думающий человек отдает себе в этом отчет. Единственный способ уменьшить вероятность этого - думать головой самому над происходящим.

>В 1917-18 годах это выглядело абсолютно подобным образом...

>Но среднее управленческое звено, сговорившись, может манипулировать потоками по своим планам.

Может. А могут и часовые состава (кстати именно охрана как правило этим занимается), и стрелочники, и машинисты, и кто угодно. В итоге имеем раздолбайство Керенского на фоне войны, не сумевшего охранить груз. Ваше обвинение среднему классу "менеджеров" как особому, самостоятельно действующему звену выглядит нелепым и высосанным из пальца.

>Вот это и имеется в марксизме. Нижний класс уверен, что делает все правильно. А он и делает все правильно, каждый на своем рабочем месте. Высший класс знает, что ему угрожают и он не вправе распоряжаться всем от начала до конца.
>А "забытый" средний управленческий состав незначительными усилиями выполняет свою задачу - обворовать все общество.

>Но для этого необходимо условие. Чтобы все друг друга понимали. говорили на одном языке Капитала или Манифеста.
>Трудящиеся Питера должны с полным доверием отнестись к братьям по классу трудящимся-железнодорожникам, что те с честью выполнят важную революционную задачу эвакуации промышленности из-под носа немцев. Машинисты доверяют братьям по классу-стрелочникам. Но стрелочника можно и связать, а стрелку перевести на другое направление большого усилия и много людей не надо.

>Техника! И чем она совершеннее, тем менее контролируема обычными людьми.
>Пока грузы везут баржами, перенацелить груз с направления на Астрахань в сторону Ростова затруднительно. Нужна перегрузка.
>А поездом, - только стрелку переведи. Когда до машиниста что-то дойдет, уже поздно будет. Его сменят другим, своим. Техника-то производительная. Не толпой за лямки тянуть.

Теория "бабочки". Знакома, но несправедлива. "Бабочка" (машинист) может подействовать только один раз. А если система вступила на путь самоубийства, если охраняет и фиксирует себя на этом пути - то это не "бабочка", а систематически действующий фактор.

>_________________________
>Сразу добавлю еще один момент. Сама постановка марксизмом вопроса о том, что каждый в принципе сам за себя, как бы отменяет сговор. если уж каждый за себя, то в устроенный ход жизни вмешаться всерьез очень трудно. И чуть что крик: теория заговора, конспирология!

Марксизм так вопрос не ставит, это ваша фантазия/демагогия. Напротив, марксизм вскрывает единство интересов в рамках классов, прямо ведущее к сговору внутри классов.

>Но, видите, сговор по поводу питерской промышленности был.
>На днях я предложил версию начала первой мировой, исходя из сговора евреев-банкиров и хлеботорговцев/железнодорожников с высшим военным руководством Германии. Кончик был один, но толстый. Исчезнувшие в неизвестном направлении 10 млн. т хлеба урожая 1914 года.

>И из взаимодействия ПО и ПС никакими силами логику событий не выстроишь. Тут многоходовка. Шахматная партия, игра умов, с картами местности, расчетами сроков, количества вагонов, локомотивов, готовностью мест разгрузки и даже воплями Франции о спасении.

У меня постоянно создается впечатление, что вы пытаетесь засыпать суть вопросов под мелкими деталями с целью доказать, что "всё возможно". Это нечестно.

>Важнейшее событие, определившее весь ход истории 20 века, а марксизм бесполезен для раскрытия его сути.

*** Фашизм - это как понос. Не спрашивайте фашиста, в чем его смысл, он скажет лишь, что дела плохи и надо спешить.