От Artur
К Игорь
Дата 13.12.2011 01:30:00
Рубрики Образы будущего; Идеология;

любопытно, а какие ограничения на зарплату были

в этих артелях - это более чем существенный вопрос, с точки зрения пониманию мотивации и пределов возможного роста и влияния таких артелей.

Ведь доходы композитор и писателей вроде не регламентировались

От Антон Совет
К Artur (13.12.2011 01:30:00)
Дата 13.12.2011 11:24:02

Необходимость в ограничении зарплат

ФКМ.044

Хочу акцентировать внимание народа на том, что сама необходимость в ограничении потолка зарплат существует потому и только потому, что люди, подавляющее большинство людей, не умеют пока еще сами ограничивать себя. Но не вообще, а когда дело касается жизни не в масштабах семьи, которая может рассматриваться как маленькая модель коммунистического общества*, а в пределах всего общества в целом.

Живя в кругу семьи, субъект готов отдать все, сделать все ради своей семьи, своих детей. А себя ограничить до предела. Лишь бы детям было хорошо. Но тот же человек, выходя за пределы семьи, становится обыкновенным жлобом. И не потому, что он от природы жлоб, и у него в душе нет способности иначе относиться к другим людям. Просто, вне семьи он воспринимает других людей как нечто чужое, враждебное. Против чего нужно бороться, у чего можно рвать без стеснения совести.

Вывод. А вывод в том, что в душе подавляющего большинства людей живет и способность ограничивать себя, и способность отдавать всего себя обществу, не торгуясь с ним, не стремясь урвать от него как можно больше, а отдать – поменьше. Просто, эти качества людей проявляются в наше время в масштабах семьи, и «умирают», затихают, сдерживаются, когда субъект выходит за пределы семьи. Когда он идет в «большое» общество.

Предлагаемая мною система распределения по труду направлена на то, чтобы научить человека действовать и в масштабах «большого» общества так же, как он действует в пределах «малого» – своей собственной семьи. Иначе говоря, идея направлена на то, чтобы все человеческое общество превратить в большую и дружную семью. В которой каждый относится к другому не как к врагу, не как к объекту, с которого надо как можно больше содрать и которому можно как можно меньше дать. А как к другу, брату, как к близкому человеку.

Задача заключается в том, чтобы и в масштабах «большого» общества каждый стремился отдать другим как можно больше, а взять себе – по разуму. То есть, ровно столько, сколько позволяют обстоятельства. Сколько могут себе взять и другие люди. Уверенность в возможности этого придает тот факт, что в пределах «малого» общества люди умеют себя так вести. Следовательно, надо изменить «правила игры» и в большом обществе. Чтобы и оно, и люди стали другими. Чтобы человек человеку перестал быть волком. А стал другом и братом.
________________
* См. упоминание об этом Решняка в 02.895 -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312588.htm

От Антон Совет
К Artur (13.12.2011 01:30:00)
Дата 13.12.2011 10:52:37

Присоединяюсь к вопросу!

ФКМ.043

И считаю, что он не просто существенный, а сверхсущественный. Потому что, скорее всего, главной причиной прикрытия артелей было не сумасбродство хрущевцев, а именно тот факт, что работали эти артели лучше, зарплаты у них росли. И это плохо смотрелось на фоне государственного. Положительный пример, так сказать, отрицательного. Капиталистического способа организации производства. Того, что порицалось. И такой пример надо было убрать, нивелировать всё.

Я убежден в том, что свобода, частное предпринимательство при социализме возможны только и только в том случае, если распределение в частных коллективах будет идти по принципу самооценки. То есть, таким образом, что люди сами себя ограничивают в заработках. Как это ни кажется странным и невероятным с нашей сегодняшней точки зрения. С позиций того, что мы знаем: подавляющая часть «граждан» - это жлобы. Которые все и всегда будут грести под себя. И никакая совесть им в этом преграды поставить не может.

Но, но надо видеть и другой тип людей. Которых меньше, но которые есть. И которые способны отдавать всего себя обществу, но, при этом, не грести все под себя. Люди истинно коммунистического толка. Склада души, ума, сердца. Кроме того, надо понимать, что в каждом жлобе есть человеческое. Потому что жлобность человеческая, как правило, стимулируется тем, что так ведут себя все. Или почти все. Поэтому «жлоб» знает, что если он не будет рвать на себя, то вскоре останется голым и босым. А пахать придется от зари до зари.

Если же изменить обстоятельства жизни людей, внедрить систему, в которой моральный климат будут задавать люди коммунистического толка, то и все другие будут постепенно освобождаться от своих «вредных» привычек. Порожденных столетиями и даже тысячелетиями господства рынка. В отношениях людей.

Устранение рынка, устранение системы обмана, жлобства, эгоизма возможно только и только в том случае, если на место рыночной (буржуазной, мещанской) морали будет поставлена мораль коммунистическая. Другого пути нет. Поэтому смотрите, ребята, мое предложение (
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312601.htm ). Я с вас не слезу, пока вы не признаете, что оно верно, правильно. Хоть и «слегка» противоречит нашим сегодняшним представлениям о людях. Но на то она и новая идея, чтобы противоречить старому. Иначе – какая она новая?!

Другого пути возрождения коммунистического движения нет. Уж поверьте, для начала, «аксакалу» этой идеи. :)