От Kurin
К Игорь
Дата 02.12.2011 17:24:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: Это свойство...

>Любая продуктивная система обладает таким свойством - то есть чтобы она существовала, ее надо поддерживать заинтересованными в ней людьми.

В целом – согласен, но вижу некоторую тонкость в заинтересованности. Я бы её поделил на плановую и случайную, что ли – раковая опухоль тоже заинтересована в организме, но ей не хватает плана, чтобы «праздник был вечен». Я имел в виду только плановую заинтересованность.


>Да уж прям трудно. Падает же мир сегодня в кризис без всяких внешних причин. Частная собственность людей разъединяет, то есть создает не устройчивость, а наоборот неустойчивость.

В вашем опровержении я слышу подтверждение моей мысли – формальное разрешение частной собственности определяет безальтернативный путь в разъединение, то есть губит строй, определяющим признаком которого было объединение. Разъединенное общество, в котором воспроизводится фактор разъединения, я назвал бы устойчивым, даже если оно падает в какой-то кризис не несущий угрозы этому фактору. Но если угроза есть, если в кризисе есть механизм, способный перевернуть общественное сознание, привить отвращение к ЧС и любовь к коллективизму, тогда «крах советского строя» может стать не смертью, а правильным этапом на желаемом пути. Но это - вряд ли.

От Игорь
К Kurin (02.12.2011 17:24:22)
Дата 02.12.2011 19:01:51

Re: Это свойство...

>>Любая продуктивная система обладает таким свойством - то есть чтобы она существовала, ее надо поддерживать заинтересованными в ней людьми.
>
>В целом – согласен, но вижу некоторую тонкость в заинтересованности. Я бы её поделил на плановую и случайную, что ли – раковая опухоль тоже заинтересована в организме, но ей не хватает плана, чтобы «праздник был вечен». Я имел в виду только плановую заинтересованность.

Не может быть плана вечного рака.


>>Да уж прям трудно. Падает же мир сегодня в кризис без всяких внешних причин. Частная собственность людей разъединяет, то есть создает не устройчивость, а наоборот неустойчивость.
>
>В вашем опровержении я слышу подтверждение моей мысли – формальное разрешение частной собственности определяет безальтернативный путь в разъединение, то есть губит строй, определяющим признаком которого было объединение. Разъединенное общество, в котором воспроизводится фактор разъединения, я назвал бы устойчивым, даже если оно падает в какой-то кризис не несущий угрозы этому фактору. Но если угроза есть, если в кризисе есть механизм, способный перевернуть общественное сознание, привить отвращение к ЧС и любовь к коллективизму, тогда «крах советского строя» может стать не смертью, а правильным этапом на желаемом пути. Но это - вряд ли.


Не может быть устойчивого строя, определяющим признаком которого является разъединение. Отношения частной собдственности должны компенсироваться чем-то, что объединяет. Если такой компенсации нет, то общество идет к своей гибели.

От Kurin
К Игорь (02.12.2011 19:01:51)
Дата 02.12.2011 19:35:39

Re: Это свойство...

>Не может быть устойчивого строя, определяющим признаком которого является разъединение. Отношения частной собдственности должны компенсироваться чем-то, что объединяет. Если такой компенсации нет, то общество идет к своей гибели.

А если так - есть объективные условия объединения: материк, планета, клетка, инстинкт объединения с представителями своего вида для размножения, например, и т.п. А есть явные и неявные планы-договоренности - результат умственной деятельности по оптимизации. В первом случае может существовать устойчивость, как и в случае одинаково заряженных шариков в закрытом пространстве.

От Игорь
К Kurin (02.12.2011 19:35:39)
Дата 02.12.2011 20:09:05

Re: Это свойство...

>>Не может быть устойчивого строя, определяющим признаком которого является разъединение. Отношения частной собдственности должны компенсироваться чем-то, что объединяет. Если такой компенсации нет, то общество идет к своей гибели.
>
>А если так - есть объективные условия объединения: материк, планета, клетка, инстинкт объединения с представителями своего вида для размножения, например, и т.п. А есть явные и неявные планы-договоренности - результат умственной деятельности по оптимизации. В первом случае может существовать устойчивость, как и в случае одинаково заряженных шариков в закрытом пространстве.

Это несерьезно. Общество существует, если объединено внутренне, а не внешне - "клеткой" и т.п..