От Рустем
К All
Дата 03.12.2001 01:12:10
Рубрики Прочее;

О личной ответствености.

Любопытная, хоть и спорная статья Апояна;
http://www.lebed.com/art2740.htm
Дешевая демагогия насчет хорошего народа и предавшего его правительства в мире очень распространена (ею оперируют, в частности, мусульманские экстремисты) и вполне понятна, ибо если отказаться от теории национального предательства, то придется искать какие-то более фундаментальные причины постоянных неуспехов, а это очень неприятно и, как говорится, чревато. Представляется очевидным, что столь примитивным образом русская интеллигенция осознанно или неосознанно пытается снять с самой себя ответственность за такое государство, внутренне ощущая, что именно на ней и лежит наибольшая вина за это.

От Георгий
К Рустем (03.12.2001 01:12:10)
Дата 04.12.2001 00:00:26

Чушь, да еще с претензией. (-)

От alex~1
Дата 03.12.2001 18:01:36

Re: О личной...

Интересно, автор с\к себе свой собственный диагноз не примеривал?

От Михаил Едошин
Дата 03.12.2001 17:52:29

Чушь

>Любопытная, хоть и спорная статья Апояна;
>
http://www.lebed.com/art2740.htm

Редкая бредятина. Сама возможность ставить медицинский диагноз целому обществу некорректна. Следует ли понимать, что все или большинство членов общества также больны? Очевидно, что это не так. Однако автор не унимается, и дальше "углубляет" аналогию. Думаю, Рустем, вам известно, что аналогия -- не доказательство? Это публицистический прием. Разумеется, в жизни можно найти массу "похожих" вещей, и массу "непохожих" и написать кучу статей на эти темы, ни на шаг не подойдя к понимаю явления. Ради интереса возьмите учебник психиатрии и "поставьте" произвольный диагноз произвольной стране. Думаю, что в большинстве случаев выйдет очень убедительно, надо только тщательно подобрать примеры :-)

>Дешевая демагогия насчет хорошего народа и предавшего его правительства в мире очень распространена (ею оперируют, в частности, мусульманские экстремисты) и вполне понятна

Вы сразу же ставите оценку ("дешевая демагогия" и "экстремисты"), что говорит о нежелании (неумении?) думать. Запишите свое мнение без эмоциональных оценок:

"Среди многих народов распространено мнение, что правительство действует вопреки их интересам, но я считаю, что это не так. Правительства всегда действуют в интересах народа, а обвинять их в народных бедах -- это всего лишь попытка оправдать собственное бездействие и неумение."

Ну-ну :-)

> столь примитивным образом русская интеллигенция осознанно или неосознанно пытается снять с самой себя ответственность за такое государство, внутренне ощущая, что именно на ней и лежит наибольшая вина за это.

Русская интеллигенция ничего не пытается. Ей прекрасно живется. Мысли о предательстве правительства возникают совсем в других слоях общества.

От Александр
Дата 03.12.2001 01:52:09

Мне кажется об этом все сказано.

>Дешевая демагогия насчет хорошего народа и предавшего его правительства в мире очень распространена
>...
>Представляется очевидным, что столь примитивным образом русская интеллигенция осознанно или неосознанно пытается снять с самой себя ответственность за такое государство, внутренне ощущая, что именно на ней и лежит наибольшая вина за это.

Нужно говорить о хорошем народе и предавшей его интеллигенции.
Читайте "Интеллигенцию на пепелище".