От Chingis
К miron
Дата 19.12.2011 21:48:27
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: Определение.

>>>Я говорил, что сочетание частной собственнсити с бесплатностью большинства благ вело к развалу страны. Так и стало в позднем СССР.
>>Так сталинская эпоха - это не поздний СССР, а "рентообразующая" частная собственность присутствовала. Не следует ли из этого, что наличие "спиногрызов-рантье" - вовсе не критический фактор для существования советской системы?>
>
>Верно, все дело в мере. Можно ли всю водку в мире выпить? Нет. Огорцов не хватит.
Думаете, в СССР развелось столько спиногрызов, что они похерили экономику?

>Частная собственность есть защищаемая государством привилегия индивида, доход от обладания которой больше, чем затраты на ее защиту со стороны государства (в среднем естественно) и которая позволяет человеку, не работая, иметь доход выше среднего по стране. Если ниже среднего, то этот доход аналогичен социальному пособию и на систему не влияет.
В целом, позиция понятна. А как же там частная собственность на средства производства, личная частная собственность и прочая истматовская лексика?
Лучшее - враг хорошего

От miron
К Chingis (19.12.2011 21:48:27)
Дата 19.12.2011 23:22:27

Зачем нам старая лексика?

>>>>Я говорил, что сочетание частной собственнсити с бесплатностью большинства благ вело к развалу страны. Так и стало в позднем СССР.
>>>Так сталинская эпоха - это не поздний СССР, а "рентообразующая" частная собственность присутствовала. Не следует ли из этого, что наличие "спиногрызов-рантье" - вовсе не критический фактор для существования советской системы?>
>>
>>Верно, все дело в мере. Можно ли всю водку в мире выпить? Нет. Огорцов не хватит.
>Думаете, в СССР развелось столько спиногрызов, что они похерили экономику?>

Нет, конечно. Никакого кризиса в экономике не было. Были маааленькие трудности, Но ... народу ученые внушили, что трудности большие, очень большие, гиганстские. Народ поверил и шахтеры вышли на забастовку.

>>Частная собственность есть защищаемая государством привилегия индивида, доход от обладания которой больше, чем затраты на ее защиту со стороны государства (в среднем естественно) и которая позволяет человеку, не работая, иметь доход выше среднего по стране. Если ниже среднего, то этот доход аналогичен социальному пособию и на систему не влияет.
>В целом, позиция понятна. А как же там частная собственность на средства производства, личная частная собственность и прочая истматовская лексика?>

Это было хорошо 2 века назад.
>Лучшее - враг хорошего