От Pokrovsky~stanislav
К Kurin
Дата 30.11.2011 23:09:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: Главный фактор.



>Странно, что никто, вроде бы, не говорит, о главном свойстве советской системы, о её критической зависимости от заинтересованных в ней. Или это мне одному только кажется? Капитализм, похоже, не может разрушиться ни при крахе Британской империи, ни при развале (гипотетическом) Европейского союза, ни при глобализации, ни при худшем сценарии текущего экономического кризиса. Может только видоизмениться. Дело, видимо, - в частной собственности. Есть, как бы, устойчивая форма, ниже которой упасть трудно.

Падать капитализму как раз есть куда. В первобытную общину. Или не сильно от нее отличающуюся архаичную жизнь.

То, что Вы произнесли, историко-идеологический миф. Капитализм крайне неустойчив. Последние века он рос и расширялся на основе возникшего и освоенного источника средств к существованию - ископаемых топлив.
После того, как предыдущий источник - лес, - в Западной Европе 16 века был практически сведен, возникшее капиталистическое общество погрузилось в дичайший кризис войн и истребления собственного же населения.
В 19 веке повезло больше. Российская империя своим весом не позволяла сколько-нибудь серьезных столкновений в Европе. Сама подверглась агрессии в Крымскую войну. Но результат-то был по потерям равный, основной повод войны - статус Святых земель, - не изменился. Англия и Франция не могли продолжать войну, исчерпав мобилизационные ресурсы и не решив задачи отрезать Россию от морей.

В 20 веке несколько кризисов, каждый из них качественно изменял то, что принято называть капиталистическим обществом. Общество рынка превратилось в государственно-монополистический капитализм. Вроде, и деньги работают. А государство так вмешивается в экономику, что она теряет рыночность. Повсеместно. Германское гос.регулирование первой мировой, японский проект, Муссолини, Гитлер, Рузвельт...

Неистребимыми были не капиталистические формы. Их легко заменяли. При необходимости уничтожая их основных носителей(фашистская Германия).
Неистребимым было, есть и будет Зло, на котором основан капиталистический подход.
От неистребимости Зла никуда не денешься. Без него не будет неистребимости Добра. Зло воспроизводится в каждом поколении моральной и интеллектуальной недоразвитостью какой-то его части.

Это зло действует во всех возможных формах. Просто разбойничает, совращает, подкупает, увлекает ребенка сладким, а дикаря бусами...

Но баланс Добра и Зла поддается регулированию. Добро может быть хозяином положения, наказывая Зло ремнем, а может оказаться в положении человека, на которого наставили пистолет. И понятно, что выстрелят, ибо ни мозгов, ни совести.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (30.11.2011 23:09:48)
Дата 01.12.2011 12:33:23

Re: Главный фактор.

Двигаясь в русле вашего подхода, можно обосновать и устойчивость социализма. Вот уже двадцать лет прошло, а вокруг еще много его признаков и мы не можем остановиться думать о нем. Я с этим согласен, но стоит в контексте статьи, мне кажется, несколько сузить охват.

Понятно, что общество в том или ином виде развивается и трансформируется. Но можно ли говорить о возврате к старым формам буквально? Мне кажется – нет. Вопрос: что первично частная собственность или общественная, подобен вопросу о том, что было раньше: курица или яйцо. Была немного не та курица из немного другого яйца.

Сама постановка вопроса о «крахе советского строя» подразумевает смерть, а не другое место прибытия. Объект обсуждения это не страна и не народ. С ними пока «все в порядке» - кто-то отделился, кто-то атомизировался, думали об одном, стали думать по-другому. Мне кажется, что объектом обсуждения может быть только идея, план, проект. Вот они, получается, оказались неправильными, неосуществимыми. Вернулись к старому положению в этом смысле, к старым идеям, планам, проектам. Вот их я и называю капитализмом, хотя, понятно, что они за это время существенно эволюционировали.

>Но баланс Добра и Зла поддается регулированию. Добро может быть хозяином положения, наказывая Зло ремнем, а может оказаться в положении человека, на которого наставили пистолет. И понятно, что выстрелят, ибо ни мозгов, ни совести.

Про Добро и Зло – согласен. По-моему, это производные от общественности человека. Человек, как карточка пазла, предназначенного для целой картины, в которой и может только содержаться смысл всего. Движение к этой картине – добро, а противоположное – зло. Как мне кажется, разум может дать практически абсолютный путь к этой картине, а изъяны в нем, неполнота, порождают рассыпание её, хаос.



От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (01.12.2011 12:33:23)
Дата 01.12.2011 14:30:01

Re: Главный фактор.

Социализм - это именно "-изм".
Дети и женщины любят ушами. Всякое "этакое" для них завлекушка.

Социализма по Марксу у нас не было. Предшествующее общество не обеспечило благоденствия всем, кто потом сделает достояние общественным.

То, что было в СССР - это и вправду проект строительства мощного, способного защитить народ от ограбления и порабощения государства - на базе современной техники индустриального общества.

Проект, если говорить всерьез, благополучно завершился. Дальше индустриализоваться было некуда. Одна только амортизация созданного уже подошла к уровню, когда оставалось "работать на лекарства".
Был создан мощный задел знаний, разведанных ресурсов, технологий.

Мы подошли к этому пределу практически одновременно с угрожавшим нам Западом. Он уже валился из-за собственной энергетической, сырьевой и интеллектуальной несостоятельности. Ну наша "пятая колонна" помогла ему затянуть агонию. Теперь она много тяжелее. Сильный СССР при нормальных, а не еврейских, мозгах, - имел гораздо больше возможностей помогать ему выкарабкиваться из тупика 80-х, чем это реализуемо сейчас.

Еврейство было куплено на его самовлюбленности. Вот-де, самые умные, всеми должны править. Весь свой ум предъявили. Спилили сук, на котором сидели. Теперь не знают, как выпутываться.

Советский проект и вправду умер. И ничего в этом страшного нет.

Обидно получилось, что подтолкнули к смерти. Причем подтолкнули скоты. Это факт. Оскорбляли, как хотели, причем даже всякая шелупонь, не способная справиться с суверенитетом. И уже готовая им торговать. Срывали награды с фронтовиков. Уничтожили то, что могло бы еще десятилетиями работать. И совсем не лишним было бы в начале нового проекта.

Ну - зато злее будем! Не будем мямлить. Ежели что - в пятак. А то и на лесоповал. Подлечиться на свежем воздухе. Можно и новую "черту оседлости" на Индигирке. Река большая - с Днепр. Всю "пятую колонну" посадить можно. Прежде всего за то хамство, с которым пытались затоптать прежний советский проект. Долг платежом красен.

А новый проект все, вызрел.
Именно по причине окончания сырьевого и энергетического изобилия для "золотого миллиарда". Он - в исторической ловушке.
А у нас - земля, леса, вода. Неплохо, кстати, очистившиеся от химии. В отличие от напрочь, например, отравленных земель и подземных вод основных территорий США или самых развитых северо-восточных провинций Китая.





От Александр
К Pokrovsky~stanislav (30.11.2011 23:09:48)
Дата 30.11.2011 23:36:56

Промышленное производство зла

>От неистребимости Зла никуда не денешься. Без него не будет неистребимости Добра. Зло воспроизводится в каждом поколении моральной и интеллектуальной недоразвитостью какой-то его части.

Зло воспроизводится морально развитой частью, которая прикладывает свои мерки ко всем остальным, и все не вписывающиеся оказываются "морально неразвитыми".

>Это зло действует во всех возможных формах. Просто разбойничает, совращает, подкупает, увлекает ребенка сладким, а дикаря бусами...
>Но баланс Добра и Зла поддается регулированию. Добро может быть хозяином положения, наказывая Зло ремнем, а может оказаться в положении человека, на которого наставили пистолет. И понятно, что выстрелят, ибо ни мозгов, ни совести.

У кого ремень - тот и добро, а кого наказывают - зло. Что есть зло: гомосексуализм или "гомофобия"? Да то, за что выгоняют с работы, а то и сажают.
Злом потенциально может стать то, против чего стоят пикеты и висят плакаты. Юная Новодворская разбросала в театре антисоветские листовки и советская власть стала злом.

Сталин, при котором по всей России строили школы и больницы добро или зло? А "эффективные менеджеры", при которых школы и больницы по всей России закрывают?
В сталинские времена закрытие школ и больниц было злом - за него карали, а сам Сталин был добром, потому что помогал их строить.
Сейчас закрытие школ и больниц - не зло, потому что терпят и не возмущаются, а сам Сталин - зло, потому что враги народа льют на него помои.
--------------------
http://www.orossii.ru

От Pokrovsky~stanislav
К Александр (30.11.2011 23:36:56)
Дата 01.12.2011 11:04:11

Re: Промышленное производство...

>Зло воспроизводится морально развитой частью, которая прикладывает свои мерки ко всем остальным, и все не вписывающиеся оказываются "морально неразвитыми".

Это один из вариантов западной формулы неотличимости Добра от Зла.
Оно и вправду воспроизводится некоторыми силами, которые эту неотличимость возвели в мировоззренческий принцип.

Но все-таки оставшийся без средств существования и без трудовых навыков или просто испорченный излишим потворством капризам ребенок, - становится злом. Независимо от крупных и сознательно действующих сил. Просто по причине непригодности быть самодетельной величиной, иначе как форме разбоя, проституции(включая научную, идеологическую) и т.д.

Патриарх Кирилл был вынужден осудить московских таксистов, резко вздувших цены после взрыва в метро. А проблема таксистов в том, что многие из них вообще ничего не умеют, кроме вождения машины. Они, вроде, и трудятся, но даже не в силах понять, что человек хватает машину потому, что его могут лишить работы за опоздание.

Он стал чистейшим рыночником. Ага, спрос высокий, дерем под самое не могу. Есть возможность сорвать куш.

От Александр
К Pokrovsky~stanislav (01.12.2011 11:04:11)
Дата 03.12.2011 23:48:45

Re: Промышленное производство...

>>Зло воспроизводится морально развитой частью, которая прикладывает свои мерки ко всем остальным, и все не вписывающиеся оказываются "морально неразвитыми".
>
>Это один из вариантов западной формулы неотличимости Добра от Зла.
>Оно и вправду воспроизводится некоторыми силами, которые эту неотличимость возвели в мировоззренческий принцип.

Где неотличимость? Вы ведь отличаете. Это необходимая прививка от расслабленности. Если прекращается ежедневная работа по различению добра и зла - кто-то другой навязывает обществу свои представления о добре и зле.

Например, воры, бандиты и насильники становятся обиженными и оскорбленными гражданами, порабощенными деспотическим государством, заставившим их копать канал, а честные труженики превращаются в неконкурентоспособных пьяниц и бракоделов, избалованных неоправданными социальными гарантиями.

>Но все-таки оставшийся без средств существования и без трудовых навыков или просто испорченный излишим потворством капризам ребенок, - становится злом. Независимо от крупных и сознательно действующих сил. Просто по причине непригодности быть самодетельной величиной, иначе как форме разбоя, проституции(включая научную, идеологическую) и т.д.

Это важный вирус демократического кода. Гордые самостоятельные граждане, вроде ливийских ребелов или белорусских диссидентов, должны сами решать свою судьбу, а всякие там холуи, вроде ливийских "лоялистов", под НАТОвскими бомбами защищающих свободу и независимомть своей страны, или "ленивых" белорусских колхозников, полностью зависимы от тирана, строящего им "курятники по цене авианосца", не имеют совести и не дозрели до самоуправления. Их надо жестко подавлять.
----------------------------
http://www.orossii.ru