От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 04.12.2011 15:33:29
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

2. Принцип равной оплаты и социальная справедливость

ФКМ.034

Всем жившим в Союзе известно, что принцип равной оплаты за равный труд был своего рода продолжением, конкретизацией основного принципа социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». «По труду» понималось именно как равное вознаграждение за равный труд. Потому что уравниловка отвергалась. Принцип «не по труду, а поровну» всеми отвергался. Что и фиксировалось в сочетании слов «по труду». Иначе был бы принцип «От каждого – по способностям, всем – поровну»*.

В системе заработного права уточняется, что выражение «по труду» понималось в Союзе исключительно как по «абсолютному труду». По абсолютному результату труда. По тому результату, который давал работник. Или в виде продуктов труда, или в виде количества отработанного времени. За каждую единицу которого устанавливалось не равное, а разное вознаграждение. В зависимости от сложности, важности труда и других его характеристик.

Принцип «по труду» считался более справедливым, нежели принцип уравнительный, но советские идеологи не делали его высшим принципом справедливости вообще. Потому что предполагалось, что этот принцип действует только на первоначальном этапе построение коммунизма. И потом он будет заменен принципом «каждому – по потребностям». И смена эта произойдет тогда, когда люди станут сознательными, когда они научатся ограничивать до разумных пределов свои потребности. И САМИ смогут не хапать все подряд, а брать себе только то, что им нужно по разуму. Короче, когда они станут ангелами во плоти.

В системе же заработного права утверждается, что такое состояние НЕ МОГЛО БЫТЬ достигнуто при существующей в совсоце системе распределения. Потому что эта система является буржуазной по своей сути. И воспитывает не людей коммунистического толка, а рвачей, потреблятелей и паразитов. И именно поэтому между существовавшим в Союзе положением и тем идеалом, который ставился за цель, должна лежать область, где действует ДРУГОЙ принцип распределения по труду.

Где действует такой принцип распределения, который с НЕОБХОДИМОСТЬЮ приведет к тому, что люди из нынешнего статус-кво переходит в проектируемый коммунистами. Именно действие этой системы ДОЛЖНО обеспечить на практике желаемый результат. И без действия этой системы результат не может быть достигнут в принципе. Социалистическое общество советского типа может существовать как угодно долго, но без этой системы оно в принципе не может быть преобразовано в коммунистическое. Не может перерасти в него.
((Черт! Темы «ведут». Но, видно, без этого нельзя. Оставляю все, как есть. И иду дальше.))

Да, так вот. В системе зарправа утверждается, что вознаграждать равным за равные абсолютные результаты труда несправедливо не потому, что справедливее по потребностям (хотя и последнее верно), а потому, что вознаграждать работника надо не за результат труда, взятый по абсолютной величине, а за ОТНОШЕНИЕ этого результата к тому, который МОЖЕТ дать работник. Если учитывать и его способности, и те обстоятельства, в которых он трудится. Именно потому так, что абсолютный результат труда зависит не только от усилий человека, но и от его природных способностей. Поэтому при равной напряженности усилий результаты будут совершенно разными. Гений в своем деле легко и быстро делает то, на что другим надо море пота и годы усилий.

Короче говоря, справедливо равное вознаграждение давать тем, кто осуществил равный по усилиям, напряженности (и времени) труд, а не тем, кто дал равные результаты. Потому что равные результаты получаются при разных усилиях. И наоборот. Задача же заключается в том, чтобы каждого человека заставить работать в полную силу его природных данных.

Именно поэтому принцип «по труду» надо уточнить. И говорить, что каждому – по труду, но не по абсолютному труду, не по результату его только, абсолютному. А по труду ОТНОСИТЕЛЬНОМУ. По отношению того, что каждый дал, к тому, что он мог дать. И равного вознаграждения заслуживают те, кто в равной мере реализовали свои трудовые потенции. А не те, кто дал одинаковый результат.

Равное вознаграждение за равный абсолютный труд есть рыночный, буржуазный принцип справедливости. И применение его в соцобществе неэффективно и губительно для него. И, в конце концов, этот принцип приводит к буржуазному ренессансу. К реставрации капитализма. Но, уже, благодаря системе, основанной на общественной собственности на средства производства. Системе, функционирование которой с неизбежностью возрождает и укрепляет мещанские, рыночные отношения и представления. Рыночную мораль. Рыночное отношение к другим людям и к себе. Рыночные идеалы и мещанские представления о счастье.
________________
* Его, кстати говоря, отстаивает ярый сторонник уравниловки Сергей Метик. См.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=516455#p516455 .

От Антон Совет
К Антон Совет (04.12.2011 15:33:29)
Дата 05.12.2011 11:18:25

Решение проблемы материального равенства в системе зарправа

ФКМ.038

Принцип равной оплаты (ПРО) имел и еще один недостаток. При сдельной оплате труда он вступал в противоречие с принципом материального равенства, который проповедовался в Советском Союза. Следствием чего, как раз и являются уменьшение разрывов в оплате разных видов труда, а также устранение такого вида распределения как распределение по частной собственности. Обыкновенным устранением самой этой собственности. Вместе с собственниками.

Например, если некий стахановец перекрывал многократно установленные нормы выработки, то в соответствии с принципом равной оплаты он имел право ни на многократно большее вознаграждение. Что вступало в противоречие с принципом материального равенства. Результатом чего становилась урезка зарплаты, нарушение это принципа. И многочисленные конфликты передовиков с администрацией трудовых коллективов. Побеждала, естественно, администрация. Как правило. Поэтому такая практика надолго отбивала охоту у передовиков перекрывать нормы. Что косвенно било и по росту производительности труда.

С другой стороны, это приводило к конфликту передовиков с трудовыми коллективами. Потому что в результате их действий пересматривались нормы выработки всех. И только в высшую сторону. Поэтому и сами трудовые коллективы ставили передовиков «на место». Что тоже способствовало отнюдь не росту производительности труда.

В системе заработного права будет осуществлен РАЗРЫВ между вознаграждением за труд и его абсолютным результатом. Брать себе можно будет только единое для данного вида труда обязательное вознаграждение. И его будет иметь моральное право взять работник лишь в том случае, если его фактический труд равен обязательному. То есть, не будет пропорционального роста вознаграждения от абсолютного результата. А будет его рост только в зависимости от интенсивности труда каждого, от степени выкладки каждого. Что обеспечить и высшую производительность труда, и материальное равенство работников. Весьма высокой степени.

Хотя, конечно, на первых этапах определенное материальное неравенство будет сохраняться. И потому, что не все еще умеют работать с полной выкладкой, и потому, что слишком различны условия труда работников. И придется размер ОВ для разных видов работ сохранять разным. И для стимулирования, и для привлечения людей в трудные и непрестижные отрасли производства.

От Антон Совет
К Антон Совет (04.12.2011 15:33:29)
Дата 05.12.2011 10:58:44

Решение проблемы справедливости в системе зарправа

ФКМ.037

Принцип равной оплаты за равный труд (ПРО) справедливее капиталистического принципа оплаты. Потому что в нем, во-первых, не учитываются половые, расовые и другие характеристики работников. Нет ущемления по этим признакам. Во-вторых, он справедливее и тем, что разрыв в вознаграждениях различных наемных работников значительно сокращен. Однако, суть этого принципа остается неизменной – прямо пропорциональная оплата за абсолютный труд. И именно поэтому в нем сохраняются многие элементы буржуазной, рыночной несправедливости.

И первая из них та, что не учитываются СПОСОБНОСТИ работника. Как на рынке, ценится только конечный результат. Но не учитываются те усилия, которых вынужден был применить работник, чтобы получить данный результат. Именно поэтому способные люди могут получать и жить гораздо лучше тех, кто от природы менее способен. Хотя эти их способности не есть их заслуга. А заслуга матушки-природы.

В системе заработного права будет осуществлен переход от оценки работника по абсолютному результату его труда к оценке по относительному результату. Потому что более справедливо учитывать не только то, что человек сделал, но и то, что он МОГ сделать. При данных своих способностях и в данных условиях работы. Необходимо учитывать выкладку, трудовые усилия, которые прилагает каждый для получения данного результата. Ибо при оценке только по результату, менее способные трудятся с гораздо большим напряжением сил и большее время. Нежели способные. И это нельзя не учитывать.

Такой подход обеспечит не усредненный подход к работнику, а индивидуальный. И заставит каждого работника действовать с полной отдачей сил. Что является необходимым условием достижения и высочайшей производительности труда, и высочайшего его качества. Чего невозможно добиться использованием буржуазного принципа распределения в принципиально новых экономических условиях.

Принцип вознаграждения по относительному труду менее справедлив, нежели коммунистический принцип распределения по потребностям, но он, зато, более справедлив, чем принцип равной оплаты за равный труд. Принцип заработного права, таким образом, есть стадия, ступень на пути перехода от распределения социалистического к распределению именно коммунистическому. Этап, без которого такой переход невозможен.