От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 03.12.2011 11:07:47
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

1. Принцип равной оплаты* и дефицит товаров**

Как известно, товарный дефицит был одной из самых болезненных язв советского общества. Порождавшей многочисленный другие – идиотские очереди, блат, спецраспределение и т.п. «ягодки». Из-за которых советский строй пал не в последнюю очередь. Ну а сам дефицит, тоже всем известно, является следствием отставанием предложения товаров от спроса на них.

Что, в свою очередь, является следствием именно несоответствия в результатах труда и его вознаграждении. Потому что в обществе любом, а в советском в особенности, спрос на товары определяется именно тем количеством денег, которые люди получают за труд. В особенности потому, что при социализме нет доходов от предпринимательской деятельности. По крайней мере, официально. Да даже и наличие теневого бизнеса не имело такого значения, каковое обыкновенное получение денег в виде заработной платы.

Воздействие системы распределения по труду на появление дефицита шло по двум направлениям: люди получали слишком много денег за свой труд (относительно, конечно, того, что они производили); во-вторых, многие получали, вообще, за обыкновенно отбывание рабочего времени. То есть, шло влияние и через предложение товара на возникновение дефицита.

Советский паразит приходил на работу. Отбывал время. Занимаясь своими делишками. Потом спокойненько получал всю положенную ему зряплату и шел в магазин отовариваться. А там что? Там его продуктов не было. Было только то, что произвели другие. Но и эти другие получали деньги за свой труд. На бОльших, естественно, основаниях. Следовательно, получалось, что и паразиты, и добросовестные работники питались из одного котла, из одного источника. Из того, что производилось добросовестными. А следствие – дефицит. И все, что за ним следует.

То есть, принцип равной оплаты, вроде, и хорошая вещь. Но соблюдения заложенных в нем вещей обеспечено на практике не было. Поэтому люди получали деньги за далеко не равный труд. Армия паразитов была весьма и весьма велика. Причем, именно паразиты сплошь и рядом жили лучше добросовестных работников. Потому что у них было время (рабочее) чтобы налаживать связи (блат). Чтобы стоять в очередях. Чтобы следить за выбросом дефицита. (((Как у Феди из известного кинофильма: «Кто не работает – то ест! :)))

________________
* Имеется в виду принцип равной оплаты за равный труд, господствовавший в Союзе. Как следствие отказа от принципа равной оплаты за неравный труд, то есть, уравниловки.
Отличие идеи зарправа от первого принципа в том, что равная оплата предлагается за равный относительный, а не абсолютный труд. От второго в том, что вознаграждения за труд не должны быть равны. Они должны зависеть от степени реализации работником своих трудовых возможностей.
** Мое понимание и объяснение дефицита см. здесь:
http://sovet14.narod.ru/SA/SA.503.mht

P.S.

Разумею, что сказано не с полной ясностью. И слишком кратко. Для такой темы. Но я и предупреждал, что это – попытка. Нечто вроде набросков. К тому, что еще должно быть сказано в полной и окончательной форме.

Поэтому буду благодарен собеседникам за поправки, уточнения, дополнения. А может быть, и за более четкую прорисовку зависимости дефицита от системы оплаты труда. Если кто-то более способен к этому делу, нежели я. Или имеет больше времени и больше знаний по этому вопросу.

От Антон Совет
К Антон Совет (03.12.2011 11:07:47)
Дата 04.12.2011 12:02:41

Решение проблемы дефицита товаров в системе зарправа

ФКМ.033

При капитализме, как известно, превышение предложения товаров над их спросом устанавливается автоматически. Сам механизм этого автоматизма будет раскрыт мною в теориях рыночного обмена*. Но сейчас речь не о нем, а о том, КАК обеспечить опережение предложением спроса именно в социалистическом обществе. Где законы рынка перестают действовать в такой чистоте, как при капитализме. Потому именно, что само соцобщество есть этап, момент перехода от рыночного общества к нерыночному, коммунистическому. К обмену между людьми более высокого типа, нежели рыночный. И потому здесь ослабляются или перестают совсем действовать законы рынка, и следует дать полный простор законам другим. Которые заменят рыночные.

В системе заработного права предлагается распределительные функции перенести с соцгосударства или с трудового коллектива в форме его Совета на САМОГО работника. (Шаг, заметим, безумный с точки зрения тех, кто не верит в человека, в лучшее в нем, в его совесть, душу. В наличие положительных качеств в человеке. А, следовательно, не верит и в сам коммунизм. Что бы эти субъекты ни говорили в свое оправдание.) Какими последствиями будет «чреват» сей шаг? Что даст такое движение? К чему приведет?

Обычный ответ мещанина, который не видит то, что есть в душе и сознании человека: «Ничего не произойдет. Ничего это не даст. Максимум – каждый начнет грести себе все, что можно. Люди – скоты. И им такое дело доверять нельзя. Только когда они станут хорошими и добрыми, только когда станут сознательными, вот тогда и можно будет им это делать доверить. И каждый начнет работать с полной отдачей своих способностей и брать себе по потребностям».

Наивный народ! Они думают, что получить таких людей можно при использовании старой системы распределения! И даже тот опыт, который показало нам использование этой системы в Союзе, никак их не убеждает. А ведь сама эта система воспитывала не коммунистически сознательных людей. Не коммунистические качества у людей воспитывала. А рваческие, потребительские настроения. Паразитизм воспитывала. Мещанское, буржуазное стремление отдать обществу, другим поменьше, а себе урвать как можно больше. Урвать и удрать. Как некто выражался. И что мы видим сейчас в лице беженцев туманного Альбиона. Как высшее выражение совковской морали, идеологии**.

Так вот, я как инженер, как изобретатель, проигрывая данную ситуацию, говорю, что введение в социальную систему нового элемента – самооценки*** работника приведет к необыкновенно значительным изменения в соцобществе. К разительным переменам в нем. Будет иметь громадное, огромнейшее влияние на все то, что происходит в этом обществе. Несмотря на то, что само действие ничтожно по своей величине. Чрезвычайно просто и не требует почти никаких материальных затрат.

А произойдет это именно потому, что за этим ничтожным действием скрываются большие силы. Потому, что это действие включает огромные, могущественные силы, таящиеся в каждой человеческом индивиде. И, значит, включает то в обществе, что может его значительно, разительно изменить. Ибо всякий, каждый человек принадлежит обществу. И все его силы – это силы общества. В сумме.

((Отклоняюсь от темы. Говорю общее. Но что делать? Видно, без этого нельзя. Пояснить частное.))

Так вот. Самооценка явная заставит человека думать и чувствовать по-другому. Потому именно, что она станет доступной для оценки другими людьми. Ибо все товарищи по работе будут видеть, КАК данный субъект оценивает свой труд. Сколько он дает обществу, и сколько берет себе. И это по факту, на деле покажет, кто и что есть данный индивид, а не то, что он на словах пытается о себе утверждать. Как это было в Союзе. Когда карьеристы легковерных лохам внушали свою приверженность коммунистическим идеалам, рвали на публике на себе рубашки, а исподтишка, на деле набивали свои карманы и мамоны. Жили самыми настоящими мещанскими скотами.

Это лицемерие в новой соцобществе должно быть исключено самой системой. Бери себе и живи так, как ты декларируешь это перед другими людьми. Если ты коммунистически лидер, то отдай всего себя людям. А себе возьми не больше, а столько же, сколько и всякий другой человек. Ибо скромность и воздержание в потреблении – это одна из главных заповедей коммуниста. Главное качество коммунистического человека.

По ходу функционирования системы начнется «переоценка ценностей». Начнет подвергаться критике принцип равной оплаты за равный труд. Как несправедливый в том смысле, что платить надо не за равные результаты труда, а за равное трудовое усердие. Потому что способности у всех людей разные от природы. Но степень использования этих способностей должна быть одна – высшая. Каждый должен в полной мере, сполна их использовать. И только в этом случае он будет иметь моральное право на одинаковое с другими работниками вознаграждение.

Что это означает технически? – А технически это значит то, что в формуле зарправа ФВ = (ФТ/ОТ)*ОВ будет осуществлять постепенный переход от юридически обязательного труда (ЮОТ) к нравственно обязательному (НОТ). Потому что лучшие из людей, те, кто и в нашей, современной действительности, олицетворяют человека коммунистического будущего, никогда не работают «от и до». Они всегда себе сами ставят задачи. И их максимальный предел – отдать обществу все, на что они способны. А не сидеть и высчитывать, что ты дал другим людям, и что они должны тебе. Как делает это обычный мещанин.

С другой стороны, такие люди не подвержены мещанским представлениям о потреблении. Они никогда не рвут и не тянут на себя то, что им не нужно для полной самоотдачи. Как говорится, одному – только свежевымытая рубашка, другому – только свитер, ручка и бумага, и не надо ни дворцов, ни машин-гробов в виде внедорожников, ни безумных подмосковных хором.

То есть, в системе распределения будет происходить движение к увеличению того, что каждый будет отдавать обществу, и ограничение разумное того, что каждый будет брать себе. А это значит, что восстановится нормальное, гармоничное соотношение между предложением и спросом на них. В магазинах (или на коммунистических складах) будет изобилие. И у каждого будет ровно столько денег, сколько ему, по его представлениям, нужно для нормальной, счастливой и производительной жизни. Вот так!

Да, еще нужно добавить, что в новой системе распределения именно такие, высокоморальные люди станут диктовать нравственный климат. Потому что мнение тех, кто больше всех работает, но берет себе не больше других, будет преобладать. Их жизненные установки будут побеждать. Ибо только и только они соответствуют высшей природе человека. Самого человечному в человеке. И это человечное будет побеждать то, что еще осталось мещанского, то есть, животного, дикого, тупого в человеческом существе.

Верю в это! И с этой верой пройду и остальную часть своей жизни. Ибо если нет этой веры, то и жизнь не в радость. Мутна, примитивна и безнадежна она.
________________
* См.
http://sovet14.narod.ru/MS.htm
** Кстати сказать, именно действие буржуазного принципа распределения обеспечило такой удивительно легкий переход от социализма к капитализму. Все было подготовлено ранее. В душах людей рвачество, паразитизм и потребительство уже были воспитаны.
*** Вернее сказать, даже, не введение, а превращение ее в явное действие. Потому что эта самооценка всегда есть. Она не изобретается в системе зарправа. Только делается явной.