Искал свою подветку «Самый главный из самых главных факторов» в теме «С.Г. Кара-Мурза. Причины краха советского строя»*, но с удивлением не находил ее. Поэтому думал: «Ну, опять принимают за дурачка, за наивняка, который совершенно не понимает жизнь и предлагает какие-то детские идеи. Наивные, нежизнеспособные, неосуществимые. Такие, которые совершенно не будут иметь никакого результата».
Думал с горечью, хотя и привык уже к такому отношению к этой идее за 30 лет. Но, к своему удивлению, и к своей радости, вдруг обнаружил, что эту подветку руководители форума перенесли в корень! О чем это свидетельствует? – Это говорит о том, что отношение к теме не таково, как я по обычной своей привычке думал. Да и по тем первым откликам, которые были на это мое выступление. И это немножко меняет мои планы в отношении работы на форуме.
Если честно, вчера, видя реакцию на эти идеи, я решил, что дам объявление о том, что снова приостанавливаю свое участие в форуме. Потому именно, что, во-первых, народ не созрел для этой идеи, во-вторых, я сам еще недостаточно хорошо подготовился для ее доказательства. Не подготовил общетеоретическую почву для нее. Дело в том, что после моих продолжительных теоретических и практических попыток доказать и осуществить эту идею, я пришел к выводу, что нужно начинать с основ. Нужно представить эту идею как следствие общей теоретической конструкции. И потому вновь усиленно занялся своими теориями. «Теорией цены», «Теорией спроса» и другими теориями**.
Это один момент. А другой – то, что мне нужно завоевать научный авторитет. Чтобы к моим неординарным предложениям было другое отношение. Ведь одно дело, когда какую-то странную, необычную идею предлагает никому не известный тип, и совсем другое – когда это делает, скажем, автор новой (и правильной) теории цены. Которая опровергает все, что есть на данный момент и в марксизме, и в экономиксизме. И которая становится общепринятой. Это факт однозначно будет действовать на то, что и другие мои идеи будут восприниматься по-другому. От них не будут отмахиваться так, как это есть сейчас. Лишь потому, что они слишком просты и слишком противоречат убеждениям каждого.
Возможно, что причина переноса ветки не в том, что изменилось восприятие моей идеи, а в другом – в несоответствии ее той теме, в которую я ее первоначально поместил. Ведь в ней речь идет об УСТАНОВЛЕНИИ причин краха советского социализма (крах совстроя и Союза – это следствия), у меня же вопрос этот подается как РЕШЕННЫЙ. И главное в моих выступлениях не в этом, а в том, чтобы предложить ВЫХОД из создавшегося положения. Решение проблем, из-за которых и рухнул советский тип социализма.
То есть, получается, что моя подветка только началом своим соответствовала статье КМ, но вторая часть – это уже сверх, это выход за пределы темы. Выход именно потому, что делается следующий шаг – делается предложение по устранению той причины, из-за которой и погиб совсоц. А это совершенно разные вещи. Одно дело – установить причину болезни, а другое – найти средства ее лечения. Найти то, что может устранить причины этого недуга.
Причем, я должен заметить, что и свое установление главной причины, и свое «лекарство» от болезней, вызванных ею, я произвел еще в начале 80-х. Задолго и до катастройки, и до диких и разрушительных последствий, что за нею последовали. И которые Россия с таким трудом только-только начала преодолевать. На чем, кстати, едроссы делают себе приличный политический капитал.
Почему же, несмотря на тяжесть самой болезни, на тяжелейшие последствия ее, общество все равно не принимает лечения, которое я ему предписываю (пардон) в виде своей идеи, своего СОВЕТА, как и что нужно сделать, чтобы решить те проблемы, что его мучат. Ответ вижу в том, повторяю, что решение мое, во-первых, чрезвычайно просто, во-вторых, оно противоречит обыденным представлениям людей. Оно просто, и потому каждый о нем может судить. И каждый отвергает его сразу именно потому, что его обыденные представления, его повседневный опыт противоречат тому, что в данной идее предлагается.
Кроме того, не все люди обладают изобретательскими способностями. Не каждый может проиграть в уме то, что предлагается, и проследить все следствия, который возникнут с началом реализации предложения. Я, смею надеяться, таким способностями обладаю. Поэтому мне это решение кажется простым, ясным и естественным. Что, увы, совсем не так у подавляющего большинства других людей.