От Антон Совет
К А.Б.
Дата 03.12.2011 20:40:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Зарправо и КТУ

А.Б.: "Прогнозирую, что тут такие КТУ себе накрутят - прораб озвереет и еще тогда "наберет себе таджиков":)".

Вот Вы совершенно не разобрались с КТУ (пардон!), но уже спешить уверить меня, что все «Импоссибл». А ведь КТУ – это простой коэффициент распределения некоторой неизменной за данный период величины. Или приработка бригады за месяц, или, в частном случае, всей зарплаты этой бригады. И какими бы себе коэффициенты работники ни ставили, их общий заработок все равно не выйдет за эту величину. Будет изменяться только та сумма денег, которая попадает в руки каждому из них.

И если, скажем, им всем будет присвоен коэффициент 2 (обычно от нуля до двух он изменялся), то это будет означать только то, что приработок у них у всех будет один и тот же. Если и все другие параметры равны. Допустим, есть три работника с приработком в 900 рублей советских. И им всем установлен КТУ = 2. Каждый из них получит по 300 рэ. Все равно, что это кофф был бы равен 1-це. Другое дело, когда он будет таким: 0,5, 1 и 1,5. Тогда первый получит 150, второй – 300, третий – 450. Те же 900 рэ. Или я неправ? Ошибся в арифметике или в правилах использования КТУ?

Почти то же самое и в случае с системой заработного права. Потому что все ограничивающие рамки, имеющиеся в заработной плате, СОХРАНЯЮТСЯ. Никто, нигде и никогда не сможет взять себе больше, чем это заложено в его ОВ. По формуле: ФВ = (ФТ/ОТ)*ОВ (см.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/312611.htm ).

Но в предлагаемой систем не КТУ человек сам себе определяет. А степень СООТВЕТСТВИЯ его фактической работы – той, что определена в его обязанностях. То есть, отношение ФТ/ОТ. 100% себе поставит (или 1-цу) – всё ОВ получит, 50% –половину. И так далее. И суть в том, что паразит (тот, кто не выполняет свои обязанности, но берет себе все положенное ОВ) живет за счет своих товарищей. Ибо и на него будет уходить часть заработанного коллективом. Что, конечно, эти товарищи так просто не оставят.

Расчет в предлагаемой системе именно на то, что решение о вознаграждение труда данного работника становится актом его действия, личного решения. Становится нравственным, моральным поступком. И именно это становится предметом нравственной оценки его действий со стороны других людей. И, кроме того, включается в работу совесть самого работника. Чего нет при работе системы заработной платы. Так как за человека всё решают другие.

От А.Б.
К Антон Совет (03.12.2011 20:40:58)
Дата 03.12.2011 22:59:47

Re: Вы чуть отвлеклись.

>Вот Вы совершенно не разобрались с КТУ (пардон!), но уже спешить уверить меня, что все «Импоссибл».

В вашем предложении "дать работнику САМОМУ определять свой заработок". Тут КТУ становится несколько иным коэффициентом. То есть если делят по КТУ (как и было) общий котел - склока в коллективе. Если "наваривают" по "КТУ" сколько хотят на каждого - звереет прораб. Но - обязательно кто-то звереет. :)

>Почти то же самое и в случае с системой заработного права. Потому что все ограничивающие рамки, имеющиеся в заработной плате, СОХРАНЯЮТСЯ. Никто, нигде и никогда не сможет взять себе больше, чем это заложено в его ОВ.

Ага. Вы, тогда, должны себе отдавать отчет, что, вслед за Славой КПСС вы обрушиваете мотивацию к "ударному труду" и наращиванию навыков и специализации.
Тогда как сдельная оплата (всего-то малость) - оставляет гораздо больше простора для улучшения труда и развития ПС.


От Баювар
К А.Б. (03.12.2011 22:59:47)
Дата 04.12.2011 03:18:22

центральная проблема менеджмента

>Ага. Вы, тогда, должны себе отдавать отчет, что, вслед за Славой КПСС вы обрушиваете мотивацию к "ударному труду" и наращиванию навыков и специализации.
>Тогда как сдельная оплата (всего-то малость) - оставляет гораздо больше простора для улучшения труда и развития ПС.

Давайте присядем и АЭС спроектируем. На самом деле это центральная проблема менеджмента -- противоречие между индивидуальным усердием и коллективным результатом. По-настоящему, не чета нам с Вами, умный работяга найдет способ произвести 4 левых ботинка, оттянув ресурс, налив кладовщику. А я рохля -- два правых, хоть и типа старался. Но ведь хотелось не того! Вот и зигабайты трудов по менеджменту.

А другого золота в Альпах нет...

От А.Б.
К Баювар (04.12.2011 03:18:22)
Дата 04.12.2011 23:06:53

Re: Нет. Центральная проблема.

Добровольного договора между производителями (которые в то же время и потребители).

>По-настоящему, не чета нам с Вами, умный работяга найдет способ произвести 4 левых ботинка, оттянув ресурс, налив кладовщику.

Не совсем так, но было время - находил способ доп. заработков. По настоящему умный работяга - найдет свою нишу, где платят больше и времени свободного остается больше. Да.

Не чета он нам с вами - умный работяга. :)