От Баювар
К Petka
Дата 09.01.2012 18:11:58
Рубрики Образы будущего; Программа;

Разобрать пример

Проблемы плановой социалистической экономики. Хороший заголовок.

Давайте, что ли, case study залудим. Наша фирма не подойдёт: всё на экспорт и не зависим от окружающей среды. Чисто софт.

Проехал за окном грузовичок с логотипом фирмёшки, мимо коей часто проезжаю на велопрогулках. Алминистративное здание, что-то производственное, парковка эдак на 10 машин. Какие-то пластмассовые мелочи: как-то сам задумался, а как происходит проектирование всех этих коробочек, что нас окружают, чтобы дырочки на месте и защелки защелкивались? Похоже, это они и есть, в частности. И сами что-то делают, также в Венгрии и Польше. Сайт хреновый.

http://www.luxoplast.de/start_englisch.htm

Надо полагать, там наняты специальные люди, которые ищут заказы, принимают решения о заключении договоров. Иные -- типа "снабженцы", подыскивают исходные материалы с нужными свойствами и минимальной ценой. Дизайнеры, технологи, все дела. Мы, апологеты рынка, утверждаем, что миллионы голов заняты принятием примерно таких решений на всех уровнях и, собственно, создают продукт. Головой.

Каким в рамках "плановой социалистической экономики" видится место указанного предприятия? Где и над чем будут думать упомянутые миллионы голов?

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (09.01.2012 18:11:58)
Дата 10.01.2012 16:39:22

и каждые пять лет попадают в кризис перепроизводства

потому что "миллион рыночных голов" ни в какую не хотят видеть взаимосвязь между отраслями, а также не понимают, сколько нужно в конечном итоге производить. Потом получают затоваренный склад и начинают демпинговать, откатывать закупщикам и так далее. Потом бегут к Большому брату, Большой брат подгоняет авианосцы\канонерки и открывает для товаров "миллиона рыночных голов" очередную Японию. Беда в том, что шарик круглый, Японии и соцлагеря имеются в ограниченном количестве. Кризисы начинают принимать характер глобальный, а "миллион рыночных голов" лишается работы, не может платить ипотеку и отправляется в гувервилль.
Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (10.01.2012 16:39:22)
Дата 13.01.2012 14:25:02

50 лет назад пролитое молоко

Что за манера в лифте пукать, разрывать фразу между заголовком и телом?!

Я предложил к обсуждению тему: малое предприятие типа того, что в километре от здесь, и плановая экономика. Причем тут авианосцы?

>потому что "миллион рыночных голов" ни в какую не хотят видеть взаимосвязь между отраслями, а также не понимают, сколько нужно в конечном итоге производить. Потом получают затоваренный склад и начинают демпинговать, откатывать закупщикам и так далее. Потом бегут к Большому брату, Большой брат подгоняет авианосцы\канонерки и открывает для товаров "миллиона рыночных голов" очередную Японию. Беда в том, что шарик круглый, Японии и соцлагеря имеются в ограниченном количестве. Кризисы начинают принимать характер глобальный, а "миллион рыночных голов" лишается работы, не может платить ипотеку и отправляется в гувервилль.

Концептуальненько. Вот у Вас такие-то ценности, а у меня другие. Вам интересен "кризис перепроизводства, раз в 5 лет случающийся", а мне нет. Я, конечно, помню какие-то черно-белые кинокадры с выливаемым молоком, но мне оно, 50 лет назад пролитое молоко, неинтересно. Я люблю музыку слушать, и помню, какие гадкие СССР умел делать аудиокассеты, а видеокассету так и не потянул. Плановая экономика чем-то другим занималась. Как быть с различием ценностей, или как-то иначе зовется? Еще это мясо в Ростове: я факты помню, а мне цифирь фигачат, мол, не менее 4кг. на нашу семью в неделю было. А не было. А смотри цифры, видать, мимо рта в столовую шло. До бесконечности.

По существу: как можно подтвердить или опровергнуть наличие этих кризисов и оценить их масштаб? Навскидку: если раз в 5 лет приходится (???) уничтожать 10% урожая помидоров, то это 2% в год, экспериментальный шум. Должен ли я пожертвовать какими-то элементами своего личного комфорта, чтобы этой напасти избежать?

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (13.01.2012 14:25:02)
Дата 13.01.2012 18:32:45

Re: 50 лет...

>Что за манера в лифте пукать, разрывать фразу между заголовком и телом?!
Мне не нравится пукать в лифте, но право "разрывать фразу" считаю своим святым неотъемлемым правом.

>Я предложил к обсуждению тему: малое предприятие типа того, что в километре от здесь, и плановая экономика. Причем тут авианосцы?
притом, что вы говорили о "миллионе голов", а не об одном "малом предприятии". Вы же сами перевели разговор в масштабную плоскость. А правда такова, что множество малых, средних и крупных предприятий, планирующих свою деятельность только на своем, корпоративном уровне, порождают такой вал проблем, что дезорганизуют экономическую систему в целом, так как их усилия не скоординированы. В итоге накопленный вал проблем до поры до времени сбрасывается через подключение новых рынков, способных принять итоги нескоординированных частных действий игроков (политика канонерок/авианосцев, насильственное подключение рынков к глобальной экономике). Когда новых рынков не остается, экономика становится глобальной, все эти проблемы выходят наружу. Со второй половины 90-х, после освоения последнего "нерыночного пространства" Восточной Европы и СССР, проблемы глобальной экономики, порожденные хаосом капиталистического производства, вышли наружу в виде последовательности финансовых кризисов (включая кризис 1998 в Азии, "кризис доткомов", нынешний экономический кризис, купируемый беспрецедентными нерыночными вливаниями государства и финансовых регуляторов). По масштабам потерь, по снижению уровня жизни в тех же США - нынешний кризис - самый тяжелый со времен Великой Депрессии. А так как подключения новых рынков к всепланентно победившему капитализму не предвидится, то нас ожидают совсем не славные времена. Понимая это, страны - региональные лидеры - инициируют региональую интеграцию, по сути, стремятся отгородиться от волн грядущего хаоса гаванью регионального протекционизма.
>>потому что "миллион рыночных голов" ни в какую не хотят видеть взаимосвязь между отраслями, а также не понимают, сколько нужно в конечном итоге производить. Потом получают затоваренный склад и начинают демпинговать, откатывать закупщикам и так далее. Потом бегут к Большому брату, Большой брат подгоняет авианосцы\канонерки и открывает для товаров "миллиона рыночных голов" очередную Японию. Беда в том, что шарик круглый, Японии и соцлагеря имеются в ограниченном количестве. Кризисы начинают принимать характер глобальный, а "миллион рыночных голов" лишается работы, не может платить ипотеку и отправляется в гувервилль.
>
>Концептуальненько. Вот у Вас такие-то ценности, а у меня другие. Вам интересен "кризис перепроизводства, раз в 5 лет случающийся", а мне нет. Я, конечно, помню какие-то черно-белые кинокадры с выливаемым молоком, но мне оно, 50 лет назад пролитое молоко, неинтересно. Я люблю музыку слушать, и помню, какие гадкие СССР умел делать аудиокассеты, а видеокассету так и не потянул. Плановая экономика чем-то другим занималась. Как быть с различием ценностей, или как-то иначе зовется? Еще это мясо в Ростове: я факты помню, а мне цифирь фигачат, мол, не менее 4кг. на нашу семью в неделю было. А не было. А смотри цифры, видать, мимо рта в столовую шло. До бесконечности.

>По существу: как можно подтвердить или опровергнуть наличие этих кризисов и оценить их масштаб?
хотя бы данным, публикуемым в западных источниках. ООН статистику дает, Всемирный банк, МВФ, биржевая статистика, уровень занятости и пр. Если кризис стран Новой Европы похоронит евро, то вы в Австрии почувствуете это очень скоро. В первую очередь, по ценнику в магазине и по счетам за коммуналку.
Лучшее - враг хорошего

От Игорь
К Баювар (09.01.2012 18:11:58)
Дата 09.01.2012 21:12:51

В рамках плановой экономики все мыслится по другому

Во-первых контролем денежных и производственных потоков занимается не транснационвльная олигархия, а своя родная власть, которая живет не непонятео где и ни за что не отвечает-а прямо там, где все знают.

Во-вторых нет никакого моря офисов где-либо, кроме непосредсьвенного проиводства в скромных кабинетиках, и в немногочисленных министерствах. Нет и огромного числа паразитов, сидящих в этих офисах.Тех самых миллионов голов бездельников-дармоедов.

Нет никаких банков кроме нескольких государственных и нет никакого финансового предпринимательства и связанных с ним миллионов голов других паразитов

От Баювар
К Игорь (09.01.2012 21:12:51)
Дата 10.01.2012 13:11:49

Я строго об одной фирме

>Во-первых контролем денежных и производственных потоков занимается не транснационвльная олигархия, а своя родная власть, которая живет не непонятео где и ни за что не отвечает-а прямо там, где все знают.

Какая такая власть? Которая решает, где скамейку поставить, а где дерево посадить? Она ничего не понимает в "производственных потоках" конкретно указанной мною "пластмассовой" фирмы.

>Во-вторых нет никакого моря офисов где-либо, кроме непосредсьвенного проиводства в скромных кабинетиках, и в немногочисленных министерствах. Нет и огромного числа паразитов, сидящих в этих офисах.Тех самых миллионов голов бездельников-дармоедов.

Когде не надо, Вы сплошь цитируете оверквотинг. Я специально указал приблизительное число мест на служебной парковке, что-то между 10 и 20. В сельской местности это примерно равно количеству сотрудников. Главный руководитель не может не знать каждого из них, круг обязанностей, успешность и т.д. И вот он дармоедов не видит, а Вы видите?

>Нет никаких банков кроме нескольких государственных и нет никакого финансового предпринимательства и связанных с ним миллионов голов других паразитов

Я строго об одной фирме, работающей в реальном секторе. Как Вы ее работу видите прри социализме? Или закрыть?

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (10.01.2012 13:11:49)
Дата 14.01.2012 22:07:23

Какова номенклатура изделий вашей фирмы?

Лучшее - враг хорошего

От Баювар
К Chingis (14.01.2012 22:07:23)
Дата 16.01.2012 13:37:18

Re: Какова номенклатура...

Скажем так -- в меру модульный комплекс софта для телестудий. Клиенты большие и маленькие по всему шарику, разработка тоже размазана, шеф в самолетах живет. Без глобализации не жизнь.

А другого золота в Альпах нет...

От Игорь
К Баювар (10.01.2012 13:11:49)
Дата 10.01.2012 13:41:54

Re: Я строго...

>>Во-первых контролем денежных и производственных потоков занимается не транснационвльная олигархия, а своя родная власть, которая живет не непонятео где и ни за что не отвечает-а прямо там, где все знают.
>
>Какая такая власть? Которая решает, где скамейку поставить, а где дерево посадить? Она ничегоне понимает в "производственных потоках" конкретно указанной мною "пластмассовой" фирмы.

Настоящая государственная власть и должна понимать в таких вещах, чтобы не допускать злоупотреблений и перехвата власти частными структурами, которых никто не уполномачивал.


>>Во-вторых нет никакого моря офисов где-либо, кроме непосредсьвенного проиводства в скромных кабинетиках, и в немногочисленных министерствах. Нет и огромного числа паразитов, сидящих в этих офисах.Тех самых миллионов голов бездельников-дармоедов.
>
>Когде не надо, Вы сплошь цитируете оверквотинг. Я специально указал приблизительное число мест на служебной парковке, что-то между 10 и 20. В сельской местности это примерно равно количеству сотрудников. Главный руководитель не может не знать каждого из них, круг обязанностей, успешность и т.д. И вот он дармоедов не видит, а Вы видите?

Еще бы ему видеть? Ведь там процентов 80% фирм занимается паразитической деятельностью, наиболее прибыльной. И для такой деятельности нужны сотрудники.

>>Нет никаких банков кроме нескольких государственных и нет никакого финансового предпринимательства и связанных с ним миллионов голов других паразитов
>
>Я строго об одной фирме, работающей в реальном секторе. Как Вы ее работу видите прри социализме? Или закрыть?

При социализме я вижу ее работу с измененным уставом. Где первым пунктом стоит не прибыль, а общественная польза.