>>>>>А вообще как по вашему конкурировали две системы, и в чём эта конкуренция проявлялась.
>>>>
>>>> В идеологии, прежде всего, разумеется. Идеологи СССР, к сожалению, не смогли обяснить народу простых вещей - что уровень жизни, обеспечиваемый грабежом и паразитизмом - это не предмет для подражания. Наверное потому, что они сами стали постепенно считать, по мере ухода прежних лиц, что "деньги не пахнут".
>>>
>
>даже у человека помимо души есть тело. а для тела идеология это лишь способ координации действий его клеток, способ научения их стандартизированным реакциям в одних и тех же ситуациях, способ концентрации, но идеология это ни есть само действие. У тела есть свои потребности, и конкуренция систем должна иметь какую то форму, в которой она проявляется для их тел
Тело управляется духом, живущим в душе. А наоборот - когда тело управляет душой - это уже не человек, а скот в облике человеческом. Вы все время сваливаетесь на какие-то небылицы, пытаясь представить людей телами. Для религиозного человека это по меньшей мере странно.
>>>т.е вы антагонистическую конкуренцию представляете как научный диспут двух джентльменов, в котором проигравший самостоятельно пустит себе пулю в лоб, или умрёт от огорчения ? Или поняв, что оппонент умнее, перейдёт на его сторону ?
>>
>> Человек должен во что-то верить. Если он придерживается мировоззрения, основанного на приоритете материального над духовным - а таков был марксизм,- то неизбежно начнет измерять свои успехи размерами потребления материальных благ. Советская идеология пришла к видимому противоречию - самый передовой в мире социальный строй не смог обеспечить потребительства на душу населения, не то что превосходящего, но даже равного с Западом. То, что на выживаемости страны и народа это не сказывалось - и более того было в перспективе несомненным выигрышем перед тупиком потребительской цивилизации Запада - перестало - после долгих четырех десятилетий после Войны - приниматься во внимание. Религия отрицалась, а долгий мирный период притупил и естественное чувство безопасности. Стало казаться, что более человечеству никаких испытаний не предстоит - и главное теперь - "хорошо зажить". Запад стал казаться преуспевшим в этом "главном".
>
>это всё правильно, и это всё имело место. Но это было лишь усугубляющим фактором
>>>а я вот представляю себе как схватку двух мужиков, которые борятся друг с другом, напрягая все свои силу, используют всё, до чего может дотянуться рука, и что она поднимет, что убить этим оппонента, так как я не верю в добровольное самоустранение одного из соперников.
>>
>> Аналогия прсотой драки неуместна, иак как человек - существ духовное - если душе не позволено подниматься вверх, она рано или поздно начнет падать вниз.
>
>даже у человека помимо души есть тело,
Но тело подчиняется душе, а не наоборот. Наоборот - это уже энтропия и саморазрушение в соотвествие с законами физики.
> и даже если США был бы грешником, а СССР святым, то грешник совершено не был бы склонен молча умирать, он бы предпринял всё, что бы избежать собственной смерти и убить святого.
Святого он может быть и убил бы, но вот собственной смерти в перспективе ему избежать бы не удалось. США стремительно приблизили свой собственный конец, разрушив СССР.
>Проблема в том, что вы не хотите представлять себе как выглядит антагонистическая конкуренция систем на уровне их тел, на материальном уровне
А чего там представлять? В соотвествии со вторым началом термодинамики выглядит такая "конкуренция на уровне тел".
>>>>>>А вообще как по вашему конкурировали две системы, и в чём эта конкуренция проявлялась.
>>>>>
>>>>> В идеологии, прежде всего, разумеется. Идеологи СССР, к сожалению, не смогли обяснить народу простых вещей - что уровень жизни, обеспечиваемый грабежом и паразитизмом - это не предмет для подражания. Наверное потому, что они сами стали постепенно считать, по мере ухода прежних лиц, что "деньги не пахнут".
>>>>
>>
>
>>даже у человека помимо души есть тело. а для тела идеология это лишь способ координации действий его клеток, способ научения их стандартизированным реакциям в одних и тех же ситуациях, способ концентрации, но идеология это ни есть само действие. У тела есть свои потребности, и конкуренция систем должна иметь какую то форму, в которой она проявляется для их тел
>
> Тело управляется духом, живущим в душе. А наоборот - когда тело управляет душой - это уже не человек, а скот в облике человеческом. Вы все время сваливаетесь на какие-то небылицы, пытаясь представить людей телами. Для религиозного человека это по меньшей мере странно.
я не говорил, что человек это только тело, я говорю, что раз есть тело, то должны быть _и_ вполне материальные формы проявления борьбы.
>>>>т.е вы антагонистическую конкуренцию представляете как научный диспут двух джентльменов, в котором проигравший самостоятельно пустит себе пулю в лоб, или умрёт от огорчения ? Или поняв, что оппонент умнее, перейдёт на его сторону ?
>>>
>>> Человек должен во что-то верить. Если он придерживается мировоззрения, основанного на приоритете материального над духовным - а таков был марксизм,- то неизбежно начнет измерять свои успехи размерами потребления материальных благ. Советская идеология пришла к видимому противоречию - самый передовой в мире социальный строй не смог обеспечить потребительства на душу населения, не то что превосходящего, но даже равного с Западом. То, что на выживаемости страны и народа это не сказывалось - и более того было в перспективе несомненным выигрышем перед тупиком потребительской цивилизации Запада - перестало - после долгих четырех десятилетий после Войны - приниматься во внимание. Религия отрицалась, а долгий мирный период притупил и естественное чувство безопасности. Стало казаться, что более человечеству никаких испытаний не предстоит - и главное теперь - "хорошо зажить". Запад стал казаться преуспевшим в этом "главном".
>>
>
>>это всё правильно, и это всё имело место. Но это было лишь усугубляющим фактором
>
>>>>а я вот представляю себе как схватку двух мужиков, которые борятся друг с другом, напрягая все свои силу, используют всё, до чего может дотянуться рука, и что она поднимет, что убить этим оппонента, так как я не верю в добровольное самоустранение одного из соперников.
>>>
>>> Аналогия прсотой драки неуместна, иак как человек - существ духовное - если душе не позволено подниматься вверх, она рано или поздно начнет падать вниз.
>>
>
>>даже у человека помимо души есть тело,
>
>Но тело подчиняется душе, а не наоборот. Наоборот - это уже энтропия и саморазрушение в соотвествие с законами физики.
>> и даже если США был бы грешником, а СССР святым, то грешник совершено не был бы склонен молча умирать, он бы предпринял всё, что бы избежать собственной смерти и убить святого.
>
> Святого он может быть и убил бы, но вот собственной смерти в перспективе ему избежать бы не удалось. США стремительно приблизили свой собственный конец, разрушив СССР.
правильно, но мы рассматриваем момент борьбы, в рамках данной подветки интересен именно он
>>Проблема в том, что вы не хотите представлять себе как выглядит антагонистическая конкуренция систем на уровне их тел, на материальном уровне
>
> А чего там представлять? В соотвествии со вторым началом термодинамики выглядит такая "конкуренция на уровне тел".