От Игорь
К miron
Дата 21.12.2011 14:38:14
Рубрики Образы будущего; Программа;

Re: На было...


>>>Дефицит это следствие изолированности СССР от остального мира, следствие необходимости для него конкурировать со всем миром - нехватка экономических сил проявляется в виде дефицита.>
>
>Во время Олимпиады 1980 года появилась вощможность использовать символ Олимпиады - Мишку для повышения цен на товары. На так называемых дефицитных товарах стали изображать Мишку и вполне аконно увеличивать их цену на 25-30%. Так вот товары в Мишкой мало кто брал. Они валялись на складах а потом были уценены. То есть дело не в дефиците, а неправильно назначенной цене.

Я пишщу про такой дефицит, который связан с несоотвествием спроса предложению по предложенным ценам, а не про реальную нехватку необходимых для жизни общества товаров. Такого дефицита в СССР действительно не было. И такой дефицит есть сейчас в России, да уже и на Западе.

>И даже не самой цене , а в пропрции одних и тех же товаров, имеющих разные цены. Говорят, что в СССР не было мяса и колбасы. Брешут. Они были в избытке в коопторгах и на рынке им каждый там их мог купитъ. Но дороже.

>Во Франции я наблюал такую картину. В Диснейленде на каждый атракцион выстраивается очередь из 50 человек. Но есть возмоность заплатить двя евро и пройти без очереди. Ни один из французов этим не пользовался. Калиточкой пользовались новые русские.

>Далее. На рейсах авиакомпании Райанайр имеется возмоюность купить птраво пройти на посадку без очереди. Так вот, в Братиславе я наблюдал, что этим правом пользуется всего 5% пассажиров, хотя стоит это всего 5 евто.
>>
>> Здесь совершенно не при чем нехватка экономических сил. Спрос нельзя точно согласовать с денежным предложением в сложной централизрванно управляемой системе ( централизация понимается в одном случае финансовая - по деньгам, в другом плановая - по товарам). Поэтому возможны два варианта - согласования с перекрытием. Согласование с избытком товаров и дефицитом денег ( избыток всегда относитоельный - то есть относительно платежеспособного спороса), либо согласование с избытком денег и дефицитом товаров товаров ( недостаток товаров тоже относительный
>> - по отношщению опять таки к избытку платежеспособного спроса).
>
>Совершенно верно. Экономика СССР была экономной. Ве товары надо было потребить. На Западе часть товаров выбрасывается. Поэтому очередей нет. Но дефицит есть. ЮПросот он убирается повышением цены.