От Pokrovsky~stanislav
К Александр
Дата 26.11.2011 02:21:18
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Школа;

А по-моему...

А по-моему, тут(на форуме) ни один человек не понимает, что науку надо пропускать через пальцы.

Наука, не проходящая закрепление через конкретику практической трудовой или экспериментальной деятельности, да даже теоретической, но не абстрактной, а поверяемой, нужной, - не лезет в голову.

Либо, как "сон разума" - порождает чудовищ. А именно: неадекватность представлений о мире, в пределе до точности "наоборот".

Я пришел в физматшколу-интернат откровенным гуманитарием, хоть и с победными математическими олимпиадами за плечами. Смотрел на одноклассников снизу вверх. Какие они все умные! К 8 классу и интегралами владели, кто-то уравнениями Максвелла оперировал.

Но это были алгоритмы. Обезьяна научилась нажимать на кнопки. А решать реальные задачи практического проектирования или научного поиска - эти мои товарищи по классу не умели и уметь не хотели. Они учились для прокурора(экзаменатора), а не для использования знаний в реальной жизни. Для конкуренции за лучшее место под солнцем на основании оценок.
А меня оценки не волновали вообще. У меня по той же физике могли быть подряд три двойки, размашисто выведенные в журнале - за грубую ошибку. А потом 8 "пятерок", одномоментно поставленных за уникальную находку. Чихать я хотел на на них.
Я не владел всерьез ни интегралами, ни дифурами. На любом экзамене получил бы за них "неуд". Зато при теоретической проработке экспериментов я ими пользовался просто как логарифмической линейкой. Между делом.
Ребята на уши вставали. Они и не подозревали, что производными, интегралами, дифурами МОЖНО ЭФФЕКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не только предъявлять знания преподавателю.

Проблема школы именно в этом. Она отошла от ТРУДОВОГО принципа обучения.
Учатся сейчас "для прокурора".

А я и не учился как бы. Само в голову лезло. Мне нужно было спроектировать эксперимент. Так я за один день ставил себе и решал на ходу столько разнообразных задачек, сколько мои однокашники за год не решали.

Надо просто признать существование двух образовательных моделей.

1) ЕВРЕЙСКАЯ.
Для умного и авторитеного дяди, который за правильно произнесенные слова даст тебе конфетку. Как собачке - кусочек сахара.
Отчужденый от реальных жизненно важных дел человек обучается только так - дрессировкой. За кусочек сахара или чтобы не выпороли.

2) РУССКАЯ.
Знания не для дяди, а для народа и для практических дел, которые при неправильном понимании просто не выходят. Поэтому знать надо глубоко и правильно, даже если "дядя" не одобряет, а вместо конфетки дает ремня. Но ремень не отменяет того, что урожай надо не только собрать в рекордных количествах, но и сохранить. Получил ремня, подтянул штаны - и пошел зерно сушить. Иначе сгниет. Независимо от существования умнейшего дяди. Ибо тот - идиот безмозглый. Думающий об отчетности, а не об урожае.

Есть помежуточные варианты. И рыбку съесть, и на х... сесть. Ну кто бы возражал?
___________________

Как Вы поняли, Александр, я не лично с Вами спорю, а просто влез в дискуссию, технически исходя как бы из ответа на Ваше сообщение.


От Александр
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2011 02:21:18)
Дата 26.11.2011 03:55:35

Согласен

Иметь цель всегда полезно. Начитался какого-нибудь Жюль-Верна как на коленке делали бездымный порох и нитроглицерин и вперед. Синтез аммиака, серной и азотной кислоты, фиксация азота бактериями и т.д. и т.п. Или растительные гормоны - ауксины с цитокининами - тут и куча органического синтеза и биохимия и много чего еще. Аналитическую геометрию штудировал чтобы аписать программу для укладки белковой цепи с трехмерную структуру.

Это скорее не трудовое обучение, До практической реализации дошли считанные проекты. Тут важно направление на определенную цель. Но это хорошо в факультативном порядке. Систематической учебы не заменяет. Хотя физику, химию, биологию и математику с геометрией я лично покрыл своими интересами почти целиком а по многим направлениям приходилось выходить за рамки.
-------------------------
http://www.orossii.ru

От Sereda
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2011 02:21:18)
Дата 26.11.2011 02:33:43

Re: А по-моему...

>А по-моему, тут(на форуме) ни один человек не понимает, что науку надо пропускать через пальцы.

>Наука, не проходящая закрепление через конкретику практической трудовой или экспериментальной деятельности, да даже теоретической, но не абстрактной, а поверяемой, нужной, - не лезет в голову.

>Либо, как "сон разума" - порождает чудовищ. А именно: неадекватность представлений о мире, в пределе до точности "наоборот".

>Я пришел в физматшколу-интернат откровенным гуманитарием, хоть и с победными математическими олимпиадами за плечами. Смотрел на одноклассников снизу вверх. Какие они все умные! К 8 классу и интегралами владели, кто-то уравнениями Максвелла оперировал.

>Но это были алгоритмы. Обезьяна научилась нажимать на кнопки. А решать реальные задачи практического проектирования или научного поиска - эти мои товарищи по классу не умели и уметь не хотели. Они учились для прокурора(экзаменатора), а не для использования знаний в реальной жизни. Для конкуренции за лучшее место под солнцем на основании оценок.
>А меня оценки не волновали вообще. У меня по той же физике могли быть подряд три двойки, размашисто выведенные в журнале - за грубую ошибку. А потом 8 "пятерок", одномоментно поставленных за уникальную находку. Чихать я хотел на на них.

Похожие вещи говорит Ричард Фейнман. Хотя он еврей. ))

http://www.youtube.com/watch?v=FvYhNetTeB0

От Pokrovsky~stanislav
К Sereda (26.11.2011 02:33:43)
Дата 26.11.2011 03:31:24

Re: А по-моему...

>Похожие вещи говорит Ричард Фейнман. Хотя он еврей. ))

Ну я же тоже физик.

Он - Нобелевский лауреат.
Я разгромил нобелевский результат Либби. Это не ниже нобелевского результата. Только не премируется и даже не приветствуется.Но уровень - тот же.

Да, Фейнман - еврей. И очень многие уважаемые мной люди, включая учителей, - евреи.

Евреи - не народ, не национальность, не язык. Это СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Еврейства нет у диких народов. Евреи всегда при земледельческих цивилизациях.

Они - элита. Не в виду особых биологических свойств. Просто городская, подвижная, сидящая на информации и рычагах управления социальная группировка. Я учился в классе, в котором треть были евреями просто по записи в журнале(еще треть класса откровенных евреев числились русскими, украинцами и пр.) Дурачье-дураками. Тупицы редкостные. Крестьяне в деревнях много умнее. Но... элита. Ибо все двери им открыты.

Но вот только быть элитой можно по-разному.
Можно быть кровью от крови и плотью от плоти народа, исполняющей из своего активного подвижного и информрованного положения, - чаяния народа.

А можно быть группировкой, паразитирующей на тех же функция. Это две крайние наиболее откровенно противостоящие друг другу формы. Есть промежуточные - кастовая организованность обществ.

В случае еврейства мы наблюдаем не просто паразитирование, а организованность на экономической основе паразитирования и во имя увековечивания этого паразитирования.
Оно подреплено всякой национальной и конфессиональной блажью, которая при минимальном анализе рассыпается в прах. Но пока работает. Фейнман - наверняка немец, которого манипуляция сознанием заставила самого себя считать евреем.

Если бы мы с ним пересеклись сегодня, поболтали бы за бутылочкой коньяку или виски пару-троечку часов, - он бы громогласно, на мировом уровне отказался бы от своего еврейства. Просто потому, что умный. А я - фигура его уровня. Человек, от мнения которого бездумно отмахиваться нельзя.
Не хватило бы двух-трех часов, отработали бы и две-три недели. Я своих знаю! Фейнман - свой до мозга костей.

Мы с ним разошлись во времени. Но он - мой союзник, а Тель-Авива. Если хотите, Фейнман - РУССКИЙ. Просто когда он жил, этот вопрос остро не стоял.


От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2011 03:31:24)
Дата 09.12.2011 06:40:52

И конечно...

>Если бы мы с ним пересеклись сегодня, поболтали бы за бутылочкой коньяку или виски пару-троечку часов, - он бы громогласно, на мировом уровне отказался бы от своего еврейства. Просто потому, что умный. А я - фигура его уровня. Человек, от мнения которого бездумно отмахиваться нельзя.
>Не хватило бы двух-трех часов, отработали бы и две-три недели. Я своих знаю! Фейнман - свой до мозга костей.

>Мы с ним разошлись во времени. Но он - мой союзник, а Тель-Авива. Если хотите, Фейнман - РУССКИЙ. Просто когда он жил, этот вопрос остро не стоял.

Представления у Вас об еврействе вполне в ключе, заданном от времен Александрии Египетской, а вто насчет бутылочки коньяка или виски, у меня такое мнение, что еще и денег попросили бы добавить на продолжение банкета. Такая аналогия, хотя оно вполне вероятнл лично к Вам не относится. Просто достали местные алкаши порой. Добавь, сколько можещь, подыхаю. Ну, и умри ты сегодня, а я завтра. Мне ж от него ничего не надо. Как пчеле говорят: ни хочу ни жала твоего, ни меда твоего. Ни дружиться, не браниться, хлеба-соли не водить.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (26.11.2011 03:31:24)
Дата 09.12.2011 06:25:01

Re: А по-моему... (-)