Ре: Не дефицит инженеров, а дефицит дисциплины и порядка
Здравствуйте!
> Действительно, людей способных делать шикарную обувь был дефицит, потому что их не готовили. Готовили тех, кто может делать шикарные ракеты.<
Неправда! Делали шикарную обувь в Ереване. Сам ездил за ней, покупал аз по шесть пар для жены. Дело не в ресурсах и инженерах, как тут утверждают одномерные воспеватели социализма, а в отсутсвии дисциплины и порядка. При Сталине обувь гораздо лучше была - много слышал чего я от бабышки (нот ведь вам цифры подавай - ну не велась такая статистика). Брака было гораздо меньше. При Брежневе ведь не вид обуви мецшал, а топотность работы и брак. Что мешало поехать учится в Ереван? Там кстати и сапожники делали очень хорошую обувь, чут подороже (причем официально).
Спорите вы ни о чем. Когда была хорошая и когда была прохая обувь при социализме? Социализм РАЗНЫЙ. Был Ленинский, Сталинский, Брежневский, Горбачевский.
При Сталине брака было гораздо меньше. Там персоналная ответсвенность была, хотя и уривень инженеров был похуже, только что из села пришли. Дисциплина нужна или контроль потребилтеля. Например, запретить членам КПСС носить импорт - живо бы наладили любое произвоство не упуская и ракеты. Почену ракеты хорошие были? Да потому, что потребитель (армия) контролировали.
Почему то все твердят здесь все хорошо, прекрасная маркиза. Да много чего было хорошего при социализме, но недостатки у социлизма (Брежневского) были также и очень сушественные: отсутствие стимула к профессиональному совершенствованию (примеры я приводил), перерождение элиты на основе импорта (см у Рыбакова - Атлантида) и чрезмерня централизациай-бюрократизация (см пример у Мухина с прокладкой для водопроводного крана - очень хорошо расписано), хотя бюрократов было и поменьше чем сейчас на Западе.
Рано Брежнев стал вожжи отпускать. Как отпустил, очень много халявшиков появилось. Они из тех, кто не любит напрягаться.
Поетому многое из социализма надо брать в будушее, но много надо реформировать.
Что касается инженеров, то наши не лучше и не хуже, чем западные - они разные. Много, конечно, и плохих. Отличие - в постоянном давлении на инеженера - научного сотрудника. Если не тянет, то в асенизаторы - там много вакансий для плохих инженеров - ученых, даже на Западе.
>> Действительно, людей способных делать шикарную обувь был дефицит, потому что их не готовили. Готовили тех, кто может делать шикарные ракеты.<
>
>Неправда! Делали шикарную обувь в Ереване. Сам ездил за ней, покупал аз по шесть пар для жены. Дело не в ресурсах и инженерах, как тут утверждают одномерные воспеватели социализма, а в отсутсвии дисциплины и порядка.
Я говорил про шикарную обувь, т.е. обувь, соответствующую европейскому дизайну и качеству. То, что в одних местах Союза делали обувь лучше, чем в других - никак не отрицает мою мысль. Ваша идея об отсутствии дисциплины и порядка в СССР, как главной причине недопотребления по сравнению с Западом, просто смехотворна. Население СССР было много беднее, чем население Западной Европы и США. Даже в 80-ые годы по уровню жизни мы отставали от США в 2,5 раза. Это и было главной причиной того, почему в СССР не делали потребительских вещей того же качевства и дизайна, что в США и Европе. Население не могло оплачивать такое качество и дизайн. Бедный не может носить такую же обувь, что и богатый. Если он все же носит такую обувь, значит у него плохая одежда, или он недоедает.( Для страны это означает, что если где-то и делается шикарная обувь, то большинству она не может быть доступна). Это простую до безобразия мысль, которую проводит Кара-Мурза почему-то некоторым трудно понять. Догнать же по уровню национального богатства на душу населения развитые кап. страны за тот промежуток времени с 1917 года( когда у нас 85% были еще крестьяне, а Запад уже жил в индустриальную эпоху), который был отпущен социалистическому строительству по середину 80-ых - означало иметь колоссальные, ни с чем не сравнимые темпы развития, намного превышающие скорости роста развитых кап. стран в 20-ом веке.