От Pokrovsky~stanislav
К Sereda
Дата 18.11.2011 03:45:59
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Культура;

Re: Мнение простое....

>Это метафизическое объяснение, с которым трудно не согласиться. Есть ли ещё объяснение рациональное? Какова логика процесса и каковы сегодняшние мотивы тех, кто это делает?

Рациональность вот в чем. Безнравственность, греховность, делает человека активным потребителем. Покупателем. В первую очередь престижных благ. Попросту бус для дикарей.

У меня подходы к анализу этого вопроса в историческом развитии пока сложные. Многословные. Но практическая корреляция, как понимаете, просто очевидна.
Сто лет назад экономический смысл явления обозначил князь Куропаткин в книге "Русская армия". Он говорил, что русский народ недоедает, потому что средства расходует на всякие безделицы: конфетки, ленточки.
Плоды больших усилий обмениваются на грошовые, но привлекательные вещи.

Но клюет на эту приманку не всякий. А прежде всего тот, кто отучился от ответственного анализа своих поступков. Тот, для кого каприз превыше логики и оценки границ допустимого.
Тот, кто задержался в детстве. Безнравственность - в сущности задержка в детстве. Сильный перекос - уже необратимость. Испорченный ребенок взрослым не станет уже никогда.

От Баювар
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 03:45:59)
Дата 22.11.2011 17:14:57

жиреть

>Сто лет назад экономический смысл явления обозначил князь Куропаткин в книге "Русская армия". Он говорил, что русский народ недоедает, потому что средства расходует на всякие безделицы: конфетки, ленточки.

Не знаю, как там "русский народ", а здесь и сейчас нам что -- надо жрать больше? Чтобы жиреть, подобно пресловутой свинье из-под дуба.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (22.11.2011 17:14:57)
Дата 22.11.2011 19:11:29

Re: жиреть

>Не знаю, как там "русский народ", а здесь и сейчас нам что -- надо жрать больше?

Neun - юольше потреблять.

> Чтобы жиреть, подобно пресловутой свинье из-под дуба.

Ну зачем же жиреть - можно потреблять средства для похудания, например, или здоровый образ жизни.

>А другого золота в Альпах нет...

От Баювар
К vld (22.11.2011 19:11:29)
Дата 23.11.2011 13:43:44

>>Не знаю, как там "русский народ", а здесь и сейчас нам что -- надо жрать больше?

>Neun - юольше потреблять.

Но ведь не "товаров для выживания", белков-калорий, а кому чего вздумается. Брендовой одежды, суперхайтека, путевок на Бали, авиамодельных хобби, горнолыж...

>> Чтобы жиреть, подобно пресловутой свинье из-под дуба.

>Ну зачем же жиреть - можно потреблять средства для похудания, например, или здоровый образ жизни.

Лучше тупо жрать меньше, а на сэкомленное см. выше. Мой положительный опыт -- исключение углеводов, особенно вечером. Тушеная по собственным "нямочным" рецептам капуста строго вместо привычных макарон-картошек.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (23.11.2011 13:43:44)
Дата 23.11.2011 17:24:20

>Лучше тупо жрать меньше,

Ну зачем же жрать тупо. Посмотрите на досуге фильма "Большая жратва" ("La grande bouffe"), если не видели. Жрать надо ТАК.