От Мак
К Игорь
Дата 27.10.2011 16:59:44
Рубрики Прочее; Тексты;

Человек, который слишком много знал. Ливия после Каддафи (СовРос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589330

Человек, который слишком много знал

Ливия после Каддафи

Мы никогда уже не узнаем, играли ли страны НАТО – которые всего несколько лет назад приветствовали полковника Муамара Каддафи, возвращавшегося обратно в орбиту международного сообщества в обмен на его отказ от программы разработки химического и ядерного оружия и разрешение американским и британским экспертам прибыть в Ливию и оказывать помощь в уничтожении этого арсенала – какую-либо роль в том, что, по сообщениям с места событий, стало быстрой казнью ливийского диктатора. Что видеозаписи доказывают, так это то, что ливийские революционные силы не обнаружили его уже мертвым или убитым в результате авиаудара НАТО; также не выдерживает никакой критики первоначальное заявление о том, что он якобы был убит в «перестрелке» между силами повстанцев и сторонниками режима.
НАТО признает, что его самолеты бомбили конвой, в котором Каддафи пытался бежать из города Сирт незадолго до того, как его захватили на земле повстанцы, но альянс отрицает, что он знал, что Каддафи был там. Если это правда, и французы, британцы и американцы не пытались в этот раз собственноручно уничтожить Каддафи, тогда им определенно действительно очень повезло.
Говоря по-простому, Каддафи слишком много знал. Если бы его взяли живым, он бы почти наверняка был передан Международному уголовному суду (МУС), который еще в июне предъявил обвинение и ему, и его сыну Сейфу аль-Исламу, и сводному брату и главе военной разведки Абдулле Сенусси (местонахождение неизвестно) в преступлениях против человечности. Вообразите себе шум и сумятицу, которые бы он произвел в Гааге. Там, вместе с определенными фантазиями и ложными обвинениями, он бы почти наверняка рассказал о том, насколько близкими были его отношения с французским президентом Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром, о подробностях сотрудничества его правительства с западными разведывательными агентствами в области борьбы с терроризмом, с Европейским союзом в вопросе ограничения миграции с ливийских берегов, и в области предоставления крупных контрактов большим западным нефтяным и строительным компаниям.
Ему было бы что рассказать, так как сотрудничество было крупномасштабным. В войне против джихадистов – войне, о которой Каддафи регулярно говорил, что он привержен ей не менее, чем Вашингтон, Париж или Лондон – связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно сильны, как показывают секретные документы, обнаруженные исследователями из Human Rights Watch. А британские коллеги ЦРУ из МИ-6 были еще теснее связаны с семьей Каддафи. Как сообщала в начале сентября британская газета «Гардиан», сэр Марк Аллен, тогдашний директор подразделения МИ-6 по борьбе с терроризмом, был ключевой фигурой со стороны Запада на тайных переговорах, на которых обсуждался вопрос о том, как убедить Каддафи отказаться от его программы в области оружия массового уничтожения. В статье в «Гардиан» также рассказывалось о том, что, когда у Аллена не получилось стать директором МИ-6 в 2004 году, он ушел в частный сектор, став главным советником в консалтинговой фирме Monitor Group, которой Каддафи платил хорошие деньги за создание его позитивного имиджа в мире, и которая также помогла Сейфу аль-Исламу, сыну Каддафи (который считался первоначальным посланником своего отца в отношениях с МИ-6), в его исследованиях, проводимых с целью получения докторской степени в Лондонской школе экономики. Аллен был также советником ВР, помогая нефтяному гиганту добиваться крупных контрактов в Ливии во время господства режима Каддафи.
Думать, что Аллен был единственным высокопоставленным представителем Запада, который установил столь тесные связи с ливийским диктатором и его семьей – смехотворно. Напротив, и британское, и французское правительства вскоре стали наперегонки друг с другом выслуживаться перед новым «уважаемым» Каддафи. Британская газета «Дейли мейл» опубликовала копию письма, в котором Тони Блэр, который тогда был премьер-министром, писал Сейфу аль-Исламу Каддафи о том, чтобы помочь ему в его исследованиях на докторскую степень Лондонской школы экономики. И во время премьерства Тони Блэра, и в то время, когда этот пост занимал его преемник Гордон Браун, Британия агрессивно занималась продажей оружия и военного оборудования, включая военные корабли, ливийскому режиму, и направляла представителей Особых Военно-воздушных сил (SAS, аналог американских Delta Force) для оказания помощи силам Каддафи в разработке тактики борьбы с терроризмом. Саркози, чтобы его не обошли, к ужасу даже членов своего собственного кабинета, пригласил Каддафи в Париж в декабре 2007 года, предложив ему совершить официальный государственный визит, результатом которого стали контракты на многие миллиарды долларов для французских компаний в Ливии.
Разумеется, когда началось ливийское восстание, именно Саркози был движущей силой, стоящей за интервенцией НАТО, которая – хотя и проводилась якобы в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН по защите граждан Ливии от Каддафи и его сил согласно новой доктрине об «ответственности защищать» («ОЗ» – Responsibility to Protect – R2P) – вскоре вышла далеко за рамки своего мандата. Вмешательство в Ливии, как вскоре выяснилось, основывалось на предпосылке о том, что, по крайней мере в случае с Ливией, «ответственность защищать» и смена режима могут являться, по сути, одним и тем же. Более того, с самого начала военно-воздушной кампании самолеты НАТО неоднократно выбирали в качестве цели своих ударов самого Каддафи, его сыновей и их семьи. Еще в мае генерал Дэвид Ричардс, глава британского штаба обороны (который является эквивалентом нашего объединенного комитета начальников штабов) заявил газете «Дейли телеграф», что хотя НАТО и не нацеливает свои удары напрямую против Каддафи, «если так случится, что он будет в командном или контрольном центре, который подвергнется удару НАТО, и если его там убьют, это будет по правилам».
Многие внешние наблюдатели были убеждены даже в то время, что НАТО фактически отчаянно пытался убить Каддафи, так как было ясно к тому времени – особенно в тот период, когда успех был попеременно то на стороне сил Каддафи, то на стороне повстанцев – что он не сдаст власть, какие бы предложения в обмен на это ему ни делались. Их подозрения нашли свое подтверждение тогда, когда член комитета по вооруженным силам американского сената, конгрессмен Майк Тернер, республиканец от штата Огайо, рассказал о том, что, как сказал ему адмирал США Сэмюэл Локлеар, командующий объединенным операционным командованием НАТО в итальянском Неаполе, силы НАТО фактически активно гоняются за Каддафи.
Гибель Каддафи в результате такого удара стала бы аккуратным завершением работы как для Запада, так и для ливийского восстания, многие из лидеров которого, и это необходимо помнить, долго и преданно служили Каддафи, наслаждаясь выгодами от этого служения большую часть своей карьеры. Каддафи определенно знал достаточно об их грехах, чтобы сделать перспективу рассказа об этом на слушаниях в Международном уголовном суде поводом для беспокойства. Его гибель, которая, как кажется, произошла в итоге от рук ливийцев, а не НАТО, придает еще более аккуратное завершение всей кампании.
Каддафи мертв, в короне арабской весны появляется еще один брильянт, а доктрина гуманитарного военного вмешательства, репутация которой ощутимо ослабела в последнее время, кажется, заново расцвела. Арабские массы жаждут демократии, западные державы используют свою силу в поддержку этой морально безукоризненной цели – что может быть поучительнее?
И поэтому с тех самых пор, как стало ясно, что период правления Каддафи закончился, важные люди не отказывали себе в удовольствии устроить оргию самовосхваления. Живой Каддафи был бы призраком на этом банкете, грозя в любой момент испортить веселье. Мертвый, он не представляет такой угрозы. Маловероятно, чтобы даже самое тщательное расследование обстоятельств его гибели, к проведению которого призвала Нэви Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека, а также Amnesty International и Human Rights Watch, нарушило это фундаментальное уравнение. И даже если Каддафи не был прицельно застрелен, а, как продолжает настаивать Омран аль-Овейб, инженер-электрик, ставший предводителем повстанцев, командовавший силами, которые наконец поймали Каддафи в тоннеле на окраине Сирта, был убит в перестрелке, такие лидеры, как Саркози, Блэр, Браун, да и госдепартамент Буша, должно быть, крепче спали эти несколько послед­них ночей. А вот заслуживают ли они этого – это уже совсем другой вопрос.


Дэвид Рифф.
Foreign Policy (США).


Семья Каддафи подаст на НАТО в международный суд
Родственники убитого экс-главы Ливии Муамара Каддафи решили подать иск в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по факту военного преступления, которым, с их точки зрения, является убийство бывшего ливийского лидера. Об этом сообщил адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди.
«Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации, спланированная Североатлантическим альянсом», – рассказал журналистам правозащитник. Юрист также выразил возмущение фактом глумления над трупом бывшего главы Ливии.
РИА «Новости».

Обама осудил трансляцию видео с убийством Каддафи
Президент США Барак Обама осудил трансляцию видео с убийством бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Такое заявление глава государства сделал в интервью телеканалу NBC.
«Это не то, чему мы должны радоваться. Я считаю, что нужно с уважением относиться к смерти человека, даже если он совершил много ужасных вещей», – сказал президент. Обама также напомнил телезрителям, что США не стали публиковать фотографии убитого лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, который был ликвидирован в мае 2011 года.
Существует несколько версий гибели бывшего ливийского лидера, по одной из наиболее вероятных – над полковником устроили самосуд. Некоторые страны и правозащитные организации уже потребовали провести расследование данного инцидента. После смерти, в нарушение традиций ислама, убитого не похоронили, а выставили на всеобщее обозрение.
РБК.