От Олег Н
К Юлия Иванова
Дата 30.10.2011 16:30:14
Рубрики Прочее; Общинность; Либерализм; Архаизация;

Глобальные демонстрации против социального неравенства

http://eot.su/smi/mirovye-novosti/globalnyi-protest-protiv-kapitalizma
17.10.2011 - 21:57
НАША ГАЗЕТА МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ
Павел Женев
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ
Демонстрации против социального неравенства
прошли в эти выходные в 82 странах мира
В минувшую субботу прошла, возможно, самая массовая акция социального протеста в истории. В ней приняли участие сотни тысяч человек более чем в 80 странах мира, вышедшие на улицы более 900 городов. Демонстранты хотели поддержать движение «Захвати Уолл-стрит!» в Нью-Йорке, активисты которого почти месяц выступают против политики властей и финансовых институтов США, называя ее «финансовым терроризмом».

Демонстрации в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит!» прошли в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае, Южной Корее, Индонезии, Бразилии, на Филиппинах, в странах Европы.

В австралийском Сиднее собралось порядка двух тысяч человек, включая представителей различных профсоюзов и коренного населения континента. Протест был устроен у здания Резервного банка Австралии.

Десятки демонстрантов устроили митинг у американского посольства в столице Филиппин Маниле. Митингующие держали транспаранты с надписями «Филиппины не для продажи!» и «Долой американский империализм!».

Самые массовые по численности акции протеста прошли в Европе. В Германии порядка пяти тысяч человек митинговали во Франкфурте-на-Майне у здания Европейского центрального банка. В их руках были лозунги «Вы спекулируете нашими жизнями» и «Вы просаживаете наше будущее». В протесте принимали участие международная организация антиглобалистов Attac и организация «Захвати Франкфурт!» (Occupy Frankfurt), названная по аналогии с американским движением «Захвати Уолл-стрит!». Демонстрации также организованы в Берлине, Гамбурге, Ганновере, Мюнхене и Штутгарте.

В столице Англии более тысячи активистов собрались на театрализованную акцию протеста по «захвату» Лондонской фондовой биржи. Среди участников акции, которых собирали, прежде всего, через социальные сети Facebook и Twitter, оказались люди разного возраста, но в основном молодежь. Многие держали в руках лозунги с надписями левого толка, призывы отменить начатые сокращения государственных расходов и отправить в отставку правительство Дэвида Кэмерона. В акции принял участие основатель скандальной Wikileaks Джулиан Ассанж.

Более тысячи митингующих с транспарантами с надписями «Против капитализма, за прямую демократию!», «Выньте руки из нашего кармана!» и «Банки, зачем вам такой большой рот?» в хорватском Загребе, собравшиеся на площади Бана Еланчича, выразили свой протест против безработицы и коррупции в государстве. Кроме того, активисты устроили аналогичные митинги в других хорватских городах: Сплите, Пуле и Риеке. Митинги и шествия были организованы через соответствующую группу в социальной сети Facebook.

В Боснии и Герцеговине около 150 человек устроили марш протеста в столице страны Сараево. Он требовали реформы банковской системы и налогообложения, а также выделения госсубсидий фермерам. Участники шествия несли плакаты с изображением Че Гевары, красные флаги и плакаты с надписью «Смерть капитализму, свобода народам!».

Максимальную же активность в субботу проявляли жители стран, в наибольшей степени затронутых глобальным экономическим кризисом. Так, в Испании к акции, по данным ее организаторов, присоединилось около 400 000 жителей Барселоны и 500 000 жителей Мадрида. Последние по традиции собрались на площади Пуэрта-дель-Соль в центре столицы. Вечером там состоялся митинг.

Массовые акции в поддержку «Захвати Уолл-стрит!» прошли и в итальянской столице. В римской акции «возмущенных», как называют демонстрантов итальянские издания, приняли участие по разным данным от 150 до 200 тысяч человек. Принять участие в акции протеста в Вечный город приехали студенты и активисты различных общественных движений со всей Италии. Мирное шествие, которое было призвано обратить внимание на проблемы в стране, в том числе на безработицу среди молодежи, переросло в столкновения полиции с группами агрессивно настроенных людей, одетых во все черное – так называемые группы «black bloc». Итогом столкновений стали около 70 пострадавших с обеих сторон, трое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Комментируя глобальный социальный протест, его участники говорят о зарождении нового феномена, который, по их мнению, в конечном итоге приведет к переустройству мира. «Капитализм сегодня движется в очень противоречивом направлении, и люди во всем мире это понимают», – говорит один из участников акции протеста в Бразилии 20-летний студент Флавио. Однако участников данного протестного феномена объединяет лишь недовольство нынешней системой. Видение устройства нового мира крайне неоднородно: идеи варьируются от реформирования ООН до анархопримитивизма – отказа от достижений цивилизации и возвращения к охоте и собирательству.
.

От Daemon
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 11.11.2011 20:58:24

Захвати Старую площадь!

«Хватит Путина!»
7 ноября в Москве была попытка провести акцию солидарности с «Захвати Уолл-стрит!»
Альтернативой яркой и праздничной картинке о параде на Красной площади в честь 70-летия Битвы за Москву стала мрачная хроника вечерних событий 7 ноября – в 19.00 у здания Центральной избирательной комиссии РФ в Большом Черкасском переулке прошла акция «Захвати Старую площадь!». Задумано мероприятие было с размахом, о чём свидетельствуют фрагменты сценарного плана: «Участники акции намерены переместиться к Администрации Президента РФ на Старой площади. Акция проводится в знак протеста против антисоциальной политики российских властей и организации незаконных парламентских выборов, направленных на продление властных полномочий тандема и «Единой России».
Участники акции также выразят солидарность с кампанией Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит!), которая проходит по всему миру с целью привлечения общественного внимания к преступлениям финансовой элиты и призывом к структурным изменениям в экономике.

Организаторы подали в Префектуру ЦАО г. Москвы соответствующее уведомление, в случае отказа властей в согласовании мероприятие пройдет в формате флэш-моба.
Основные требования участников акции:
- отмена незаконных выборов 4 декабря;
...далее список требований...
Однако, на деле всё оказалось, во-первых, малочисленно, во-вторых, очень быстро и, в-третьих, митингующие успели выкрикнуть лишь два-три лозунга. Т.к., разрешения на акцию они не получили, то полиция была готова к встрече. В 18.30 к зданию ЦИКа было подогнано 4 полицейских ПАЗика с зарешёченными окнами. Сотрудники полиции разместились в переулке и подворотне, покуривали и поджидали митингующих. Тем же самым занимались и многочисленные журналисты, которых было человек 50. Фотографы, операторы и корреспонденты весело переговаривались. Опытные посетители митингов говорили: «А-а, дело на 5 минут, снимать нужно быстро, в 19.05 всё закончится». Корреспондент радиостанции «Сити ФМ» говорил какой-то девушке: «Быстрее бы позвонили, я бы им всё рассказал». «Так ведь ещё не началось»,- отвечала девушка. «Да что я, этих митингов не знаю?! Я тебе хоть сейчас расскажу, как всё будет… холодно стоять».

Ровно в 19.00 в переулке появились борцы с режимом. На них были бумажные маски, в руках плакатики. Их мгновенно окружили журналисты. Не успели митингующие перечислить все свои требования, как милиция начала тащить их в ПАЗики. Протестанты, как могли, сопротивлялись – падали на асфальт, требовали полицейских предъявить документы и объяснить причину задержания. Помогало это слабо. Через несколько минут все 7 человек были задержаны. Скорее всего, среди них находился координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

В это же время у входа в ЦИК стояла одинокая женщина с плакатом «Хватит Путина!». Её не трогали. Как она объяснила «СП», не трогают потому, что это одиночный пикет, на который вроде как не нужно получать разрешение.

http://ruscesar.livejournal.com/354600.html

От Daemon
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 01.11.2011 15:37:47

Я бы не очень радовался.

Это может быть новым способом экспорта "демократии". Народ решит, что если уж в Америке началось, то все по-настоящему, и на волне этого революционного подъёма организует у себя какую-нибудь Occupy Rublevka. А американцы в нужное время со всей необходимой жестокостью подавят смуту в своих городах (им ведь никто не указ; как раз солдаты из Ирака и Афганистана пригодятся) и полетят удовлетворять чаяния истосковавшегося по свободе народа.

От Олег Н
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 30.10.2011 16:59:06

Полиция разогнала лагерь участников акции протеста "Захвати Атланту"

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63090/
Полиция разогнала лагерь участников акции протеста "Захвати Атланту"
26.10.11 12:05 США: опыт строительства империи
Полиция американского штата Джорджия провела серию арестов участников акции протеста против фининститутов "Захвати Атланту", организованную по аналогии с "Захвати Уолл-Стрит", проходящей в Нью-Йорке, пишет в среду американская газета Atlanta Journal-Constitution.Разгону палаточного лагеря активистов, который был разбит в парке имени Вудраффа (Woodruff Park) предшествовало решение мэра Атланты Касима Рида (Kasim Reed) отозвать разрешение на проведение акции протеста.
После этого полицейские несколько раз потребовали от участников протеста убрать свой лагерь и разойтись, но митингующие не подчинились этим требованиям. Тогда стражи порядка стянули в центр Атланты крупные силы и приступили к силовому разгону акции. В операции по ликвидации палаточного лагеря принимали участие штурмовые подразделения спецназа, конные полицейские и сотрудники патрульных служб. Над парком Вудраффа кружили полицейские вертолеты, координируя действия работников органов правопорядка.
Многие из протестующих крепко взялись за руки и сели на землю, отказываясь проследовать в автобусы полиции. Стражам порядка пришлось выносить их в прямом смысле слова на руках. Однако насильственных действий в отношении полиции активисты не совершали. Всего полицейские взяли под стражу около 50 человек, среди них был член сената Атланты Винсент Форд (Vincent Fort), поддерживавший акцию протеста.
Незадолго до разгона лагеря протестующих в Атланте полицейские пресекли аналогичную акцию в столице штата Калифорния Окленде. После этого в городе прошел марш протеста против действий сил правопорядка, который вылился в небольшие столкновения участников шествия с полицейскими.
Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".


От Олег Н
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 30.10.2011 17:12:03

Хакеры примкнули к участникам многодневной акции "Занять Уолл-стрит".

http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-76682

Хакеры предрекают последний день Нью-Йоркской фондовой биржи
5 Окт 2011 Распечатать В закладки
просмотрено (1281) комментарии (1)

Члены хакерской группы Anonymous угрожают заблокировать работу Нью-Йоркской фондовой биржи, взломав ее компьютерную систему. Хакеры примкнули к участникам многодневной акции "Занять Уолл-стрит", которые в середине сентября развернули палаточный лагерь рядом со зданием биржи, где проводят свои демонстрации, пишет New York Post.

Как говорится в пресс-релизе одного из членов группировки, кибероперация с похожим названием "Напади на Уолл-Стрит" должна состояться в понедельник, 10 октября, с использованием DDoS-атак.

"Мы не можем больше молчать, когда наших граждан эксплуатируют и принуждают приносить жертвы во имя прибыли. Мы докажем миру, что мы держим слово. 10 октября Нью-Йоркская фондовая биржа будет стерта из интернета, - сказано в этом заявлении. - Ожидайте дня, который никогда не будет забыт".

Палаточный лагерь рядом со зданием Нью-йоркской фондовой биржи был развернут в середине сентября, участники акции выступают против "корпоративной алчности", безработицы и ухудшения экономической ситуации в стране.

Протесты также прошли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго, в них приняло участие несколько сотен человек. В десятках других городов появились интернет-сообщества для организации аналогичных акций, пишет WSJ.

К протестам готовы присоединиться активисты из Канады и Австралии. По информации канадской Globe and Mail, 15 октября активисты в Торонто планируют занять финансовый центр города, организовать комитет для проведения дальнейшей кампании и продолжать акцию протеста до открытия фондовой биржи в понедельник, 17 октября.

Присоединиться к "99% людей, которые борются за выживание, пока 1% богачей продолжают процветать", намерены также в Калгари, Ванкувере, Оттаве и Монреале. В первой акции под названием "Займи Торонто" 29 сентября приняло участие 800 человек. Протесты проходят по новой схеме: у них нет организаторов, участники узнают о месте и времени акции через социальные сети или через сайт occupytogether.org, отмечает WSJ.

Акции "Таких как мы - 99%" набирает обороты, помимо всего прочего, еще и за счет примыкающих к ней профсоюзов. Например, накануне профсоюз работников транспорта Нью-Йорка обратился в суд с просьбой запретить полиции привлекать их водителей для транспортировки задержанных в ходе акций протеста. Помимо транспортников, 5 октября в демонстрации готовы принять участие и медсестры.

Основанием для действий протестующих является сложная экономическая ситуация, следует из опросов Gallup, которые приводят "Ведомости". Так, согласно сентябрьскому опросу службы число греков, считающих себя "страдающими" в нынешней экономической ситуации, в 2011 г. возросло втрое по сравнению с 2007 года (с 7 до 25%).

В США проблема безработицы вышла на первый план - главной ее назвали 39% опрошенных Gallup. В Великобритании также в последний год выросло число безработных, считающих себя "страдающими" (с 6% в 2010-ом до 8% в 2011 году).

Правительство США также находится в конфронтации с банками. Правительство победит в битве за радикальную реформу финансового сектора страны, поскольку занимает разумную позицию, заявил министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер в интервью телеканалу CNN.

"Нет ничего странного в том, что банки оказывают сопротивление реформам. Они пытаются ослабить эти реформы", - сказал Гайтнер. Министр убежден, что банкиры винят правительство во всем, даже в тех проблемах, которые создали они сами.

Одна из самых серьезных причин для конфликта банков и правительства США - разрешение регуляторам ограничить величину комиссионных, которые банки взимают с клиентов-физлиц за проведение операций с дебетовыми картами. Лимит ежемесячных комиссионных установлен на уровне 21 цент (против 44 центов до реформы) так называемой поправкой Дурбина.

Она является частью масштабной финансовой реформы под названием "Акт Додда-Фрэнка о реформировании Уолл-Стрит и защите потребителей". Но некоторые банки решили идти до конца, сообщает BFM.ru. Так, в конце прошлой недели Bank of America сообщил, что с 2012 года вводит комиссию в размере 5 долларов в месяц за пользование дебетовыми картами.

По материалам http://www.newsru.com


От Олег Н
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 30.10.2011 16:56:22

Шесть из десяти американцев поддерживают движение "Захвати Уолл-Стрит"

http://ria.ru/world/20111018/462833085.html
18/10/2011
ВАШИНГТОН, 18 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов.
Граждане США разгневаны поведением крупного бизнеса, но еще больше они недовольны действиями федеральных властей, не способных справиться с экономической ситуацией, свидетельствуют данные опроса, проведенного газетой USA Today и центром Gallup.
Около 78% опрошенных уверены, что представители Уолл-Стрит виноваты полностью или в большей степени в сложившейся экономической ситуации. Однако в том, что ошибки допустило и федеральное правительство, уверены 87%. Когда людей просили ответить на вопрос, кто больше виноват в том, что экономика переживает кризис - крупный бизнес или правительство, 30% выбрали Уолл-Стрит, и 64% - Вашингтон (администрацию США)", - говорится в опросе, данные которого опубликованы в понедельник.
Опрос показал, что шесть из десяти опрошенных американцев в целом поддерживают движение "Захвати Уолл-Стрит" как борющееся с несправедливостью, однако большинство людей признались, что не знают об этой акции ничего и не могут оценить, правильными ли методами действуют активисты.
"Около четверти опрошенных заявили о себе как об уверенных сторонниках движения, 19% заявили, что они против таких манифестаций. Около половины сказали, что не поддержат протестующих, но и не будут выступать против них", - отмечается в опросе.
Опрос был проведен в минувшие выходные, в нем участвовали 1026 граждан США в возрасте от 18 лет. Погрешность составителями опроса определена на уровне трех процентов.
Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".


От Олег Н
К Олег Н (30.10.2011 16:30:14)
Дата 30.10.2011 16:31:59

По аналогии с Ливией создается Переходный национальный совет США

Переходный национальный совет США открыл свою страницу в Facebook

Открыта страница этого органа в социальной сети Facebook, которая предлагает всем неравнодушным называть имена кандидатов в Переходный Национальный Совет США.

http://kir-t34.livejournal.com/33921.html#cutid1

Сегодня в составе ПНС США уже фигурируют имена таких известных политиков как конгрессмен-республиканец Рон Пол (Ron Paul), конгрессмен-демократ Деннис Кусинич (Dennis Kucinich), а также ранее занимавшая место в конгрессе США лидер американской "Зелёной партии" Синтия Маккини (Cynthia McKinney). Все они активно выступают за прекращение организованных действующим правительством США захватнических войн, за обуздание всевластия Федеральной резервной системы (ФРС) США и за радикальные политические реформы.

Кроме того, создатели страницы в Facebook просят поддержать уже ставшее глобальным движение "Occupy Wall Street", нажав кнопку "Мне нравится" (Like) на странице ПНС США. Таким образом, очевидно, активисты движения хотят провести своеобразное голосование и определить степень поддержки протестов как в самих США, так и в мире.