И тут, между первой и второй, на эстраде появился Владимир Путин. Картина называлась «Сильно не ждали».
Третий дивертисмент премьера стал для всех неожиданностью. Еще большей неожиданностью стало содержание спича: он прозвучал как гром среди ясного неба.
Владимир Путин сразу предупредил, что очень хорошо понимает, что все сказанное выйдет за пределы этого зала. Более того, он на это и рассчитывает. После чего озвучил ошеломляющее заявление, что вопрос воссоединения Грузии решаемый. И что нет тех вопросов, которые мы не можем решить. «Вот пусть он (Евгений Максимович – прим. автора) и займется этим вопросом». Последние слова были восприняты чуть ли не как назначение Примакова – до революции были такие чиновники по особым поручениям.
Тост премьера, вообще говоря, был страшноватеньким: наша власть необъятна, что хотим, то и воротим, можем присоединить, а можем и отрезать.
Но Владимир Путин выписал блестящий пиар-крендель, и залом овладело ликование на грани истерики. Под бурные рукоплескания премьеру Нани Брегвадзе запела «Тбилисо». Казалось, будто бы это срежиссировано нарочно – гимн следует за одой.
Почти сразу после «Тбилисо» Владимир Путин покинул зал. Вид у него был довольный. Гостям стало ясно, что вечер пошел на спад. Все разом стали разъезжаться.
Расчет на то, что «они же и сообщат», полностью оправдался.
Место премьера еще не остыло, как все стали трезвонить в Тифлис. Гостей-романтиков пытались образумить гости-скептики: великий кормчий только что признал территорию, так как же он может говорить, что вернет откуда оторвал,
грузины находились в состоянии радостной эйфории: «Он сказал, что нам все вернут!»
Об авторе: Николай Арсеньевич Гульбинский - публицист.
Оглушительный крах политического проекта «Правое дело» под руководством Михаила Прохорова вызвал шквал комментариев, где было высказано немало ярких и содержательных мыслей. И все же вопросы остаются, несмотря даже на позднейшие судьбоносные события, которые слегка заслонили собой этот драматический сюжет.
Корпорация закрытого типа
Прежде всего насколько вообще в нынешних обстоятельствах возможна успешная реализация нового партийного проекта – правого, левого, центристского, какого угодно?
Скажем сразу: шансы на это близки к нулю.
С какой целью создаются политические партии в демократических странах? Они создаются ради завоевания политической власти – самостоятельно или в коалиции с другими партнерами, там, где действующая политическая система это позволяет. Это совершенно естественно, поскольку политика характеризуется как деятельность, направленная на приход к власти и ее удержание.
В России власть неотъемлемо и безраздельно принадлежит правящей корпорации, бесспорным политическим, идейным и организационным лидером которой является действующий премьер, будущий президент Владимир Путин.
Эта корпорация по своим характеристикам является закрытой, аналогичной различным элитарным клубам и сообществам. Членов этой корпорации не выбирают, напротив, ее руководство кооптирует в свои ряды тех, кого оно считает достойным, исходя из каких-то ему одному известных критериев. Официальные должности членов этой корпорации, по-видимому, не всегда соответствуют их реальной степени влияния. Члены корпорации убеждены в своей избранности и безусловной правильности того, что они делают. Об этом свидетельствуют слова Владимира Путина, сказанные им журналисту Андрею Колесникову в кабине «Лады-Калины» о том, что ошибок за годы его правления сделано не было. Они также убеждены, что еще 20 лет стабильности станут для России огромным благом – об этом говорил Владимир Путин. Иными словами, благом будет сохранение у власти все той же правящей корпорации на неопределенный срок.
Имеет ли правящая корпорация необходимые средства для удержания власти? С избытком! Еще весной 1996 года, когда рейтинг Бориса Ельцина был минимален, а его соперника – Геннадия Зюганова многие, в том числе на Западе, уже рассматривали в качестве будущего президента России, генерал Коржаков заявил коммунистам с солдатской прямотой: «Вы правили 70 лет, теперь 70 лет будем править мы». И действительно, победа Ельцина была обеспечена. Правда, достигнута она была ценой сворачивания демократии, поскольку в демократической системе успех на выборах не должен достигаться посредством неограниченных финансовых ресурсов и одуряющей пропаганды.
И когда Владимиру Путину приписывают авторство режима «управляемой» (точнее – имитационной) демократии, это не совсем верно: важнейший шаг в этом направлении был сделан в канун президентских выборов 1996 года.
Сегодня правящая корпорация располагает несравненно большими ресурсами, чем в то время, и надеяться на отстранение ее от власти нереально. Это понимают даже враги Путина. Летом 2005 года, например, Леонид Невзлин после неудачи пиар-кампании в поддержку Михаила Ходорковского в узком кругу заметил: «Путин – это навсегда». Слово «навсегда» не выглядит здесь преувеличением с учетом вероятного наличия каких-то прорывных технологий, позволяющих нашим лидерам молодеть, улучшать свою спортивную форму, повышать работоспособность и т.д.
Анонсированный приход Владимира Путина на пост президента в 2012 году, безусловно, еще более укрепит правящую корпорацию, вернет в нее «отступников», которые во времена президентства Дмитрия Медведева прониклись надеждами на либеральные перемены и порой позволяли себе дерзкие высказывания, направленные против Путина. Сегодня они уже на порядок поумерили свой критический пыл, а скоро, вероятно, последуют горячие уверения в личной преданности новому президенту.