От Игорь
К Iva
Дата 29.10.2011 11:04:24
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Вообще-то сегодня...

>Привет


>>>потому что был план - сколько голов ты должен иметь.
>>
>>Знаете, в РСФСР в хозяйствах населения было почти столько же свиней, как сегодня во всех хозяйствах, вместе взятых. Там тоже был план?
>
>нет. Но не удивлюсь если они давали две трети производства свинины.


>> Где именно лучше? У нас?
>
>Да.

>> Кто этим занимается - породами и технологияи - не ткнете пальцем? Где институты, где специалисты, кто их воспитывает? Или типа учитсяне надо - все из пальца высасывается - чем больше гробится образование и презирается накопленный опыт - тем лучше результаты?
>
>Никто у нас не занимается. Но есть импорт стада и пород.
>Наши уж слишком далеко "оторвались" за советское время.

А в советское время, конечно, импорта стада и пород, заслуживающих внимания, не было, не за чем таким не следили. Хватит заливать. Я уж не говорю про то, что чем наша селекция была хуже ихней - Вы вряд ли сможете обясниь.

>> Здравый смысл подсказывает, что свинье нужно много корма. С кормами сейчас плохо и дорого. Поголовье свиней только падало - я приводил данные, и лишь в самые послдедние годы стало немного расти.
>
>Да, падало. Было невыгодно производить и была большая неопределенность в госполитике. Кроме того, был неосвоенный рынок птицы - где капвложения отбивались быстрее.
>Сейчас он забит и поделен.

Ага, не было нацпроекта "сельское хозяйство" и госсубсидий, про которые Покровский написал. Впрочем, как я показал - главным исполнителем по этому проекту все же назначали, как водится, Госкомстат. А рынок дешевым и невкусным мясом курятины по западным технологиям разводимой - действительно поделен - его бы сократить раза в 2 в пользу других сортов мяса и птицы.


>> Вы на машину сядьте и проехайтесь по ценральнйо русской равнине. Если это не вредительство - практически полный разгром животноводства и на 70% зерноводства - то как же это еще можно назвать? У вас иногда такие высказывания прорываются, что сомневаешься в Вашем психическом здоровье.
>
>1. я регулярно езжу.
>2. развал зерноводства в Нечерноземье закономерен.
Вот тут изотерма действительно рулит.

Как он может быть закономерен, когда тут сотни лет было и зерноводство и животноводство? С идеологической и политической точки зрения он закономерен. И не с какой другой. Ибо люди не могут добровольно отказаться от нормального количества мяса, молока, зерна. Сегодня говядины - в 3 раза меньше производится!

>При небольших издержках на перевозку - оно нежизнеспособно.

Нежизнеспособен нынешний строй, разпрушающий

>3. в этом году в некоторых местах, давно заброшенных, стали сеять. Но в некоторых местах больше не будут. Вдоль Симферопольки кто-то посеял большое поле кукурузы(или гороха?) - его затоптали любители халявы. Сомневаюсь, что еще раз владельцы пойдут на новый эксперимент.


>>>Для советского студента знакомство с советским СХ было шоком - иначе как вредительство многие вещи назвать было нельзя.
>>
>> Ага, если то было вредительство - то полный разгром тысяч хозяйств - это конечно возрождение сельского хозяйства, не иначе?
>
>Такие, какие были, с теми работниками - большинство обязано было вымереть. Я много поездил и в советское время. И не по дорогам, а по рекам - там все более наглядно и печально было.

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (29.10.2011 11:04:24)
Дата 01.11.2011 13:32:52

Re: Вообще-то сегодня...

>>2. развал зерноводства в Нечерноземье закономерен.
> Вот тут изотерма действительно рулит.

Рулит не изотерма, а
1) некошерность ржи и ячменя. Быстро зреющий ячмень нормально вписывается в период между весенними возвратными холодами и началом осенних заморозков. Озимая рожь вполне переносит типичные холода. А вот пшеница, хоть яровая, хоть озимая не вписываются в эти ограничения.
2) утрата культуры выращивания озимой ржи(майский посев с гигантским урожаем на следующий год)
3) законодательство, которое отделило леса, пашню, реки в разные ведомства, короче, юридическое вредительство, называемое диктатурой закона.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (01.11.2011 13:32:52)
Дата 02.11.2011 16:58:15

Re: Вообще-то сегодня...

>>>2. развал зерноводства в Нечерноземье закономерен.
>> Вот тут изотерма действительно рулит.
>
>Рулит не изотерма, а


Про то, что рулит изотерма - написал не я, а мой оппонент.

>1) некошерность ржи и ячменя. Быстро зреющий ячмень нормально вписывается в период между весенними возвратными холодами и началом осенних заморозков. Озимая рожь вполне переносит типичные холода. А вот пшеница, хоть яровая, хоть озимая не вписываются в эти ограничения.
>2) утрата культуры выращивания озимой ржи(майский посев с гигантским урожаем на следующий год)
>3) законодательство, которое отделило леса, пашню, реки в разные ведомства, короче, юридическое вредительство, называемое диктатурой закона.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (02.11.2011 16:58:15)
Дата 03.11.2011 01:14:32

Re: Вообще-то сегодня...

> Про то, что рулит изотерма - написал не я, а мой оппонент.

А я и не предъявляю претензий. Просто пользуюсь поводом для разъяснения ситуации.

Между нами говоря, форумное общение как будто кто-то специально настраивает на взаимную ругань. Любое возражение принимается как личный наезд.

Но в нашем с тобой случае есть возможность преодоления этой тенденции. Мы с тобой спорим, задаем вопросы, пытаемся что-то разъяснить, прояснить в деталях, зная о заведомой дружественности наших позиций.
Если хочешь, это урок для форума.


От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (03.11.2011 01:14:32)
Дата 18.11.2011 12:49:43

Кстати, разобрался со свининой - все дело в импорте живых свиней

Почему рост поголовья отстает от роста производства мяса в 3 раза. То бишь поголовьте растет на 5%, а производство свинины - аж на 15%.

Потому что в год завозят до миллиона голов живых свиней и забивают уже в России. Такоя вот отечественная свининка!

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (18.11.2011 12:49:43)
Дата 18.11.2011 13:04:54

Re: Кстати, разобрался...

>Почему рост поголовья отстает от роста производства мяса в 3 раза. То бишь поголовьте растет на 5%, а производство свинины - аж на 15%.

>Потому что в год завозят до миллиона голов живых свиней и забивают уже в России. Такоя вот отечественная свининка!

И это тоже. У меня как-то руки не дошли написать. Собирался.