От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 01.11.2011 12:27:36
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Вообще-то сегодня...

Сразу об ошибке 750/90=8.33
Т.е. мизерно меньше, чем 8.36

Выигрыш в 0.03 кормовых единицы на килограмм при конечном весе 120 кг получается за счет снижения удельного веса затрат периода до постановки на откорм.

Но при этом надо учитывать, что поросенок, отдаваемый на откорм, -есть готовая конечная продукция маточного хозяйства. Маточное хозяйство получило свою цену за поросенка, получило прибыль - независимо от того, что с ним будет далее.

Теперь смотрим на того, кто занимается откормом. Он расходует
400 кормовых единиц для получения 73 кг убойного веса или 550 единиц для получения 90 кг убойного веса.
В первом случае на килограмм у него уходит 5.48 кормовых единицы, во втором 6.11 - на 11.5% больше. При этом на месяц удлинняется время оборота средств, лишний месяц надо платить зарплаты и нести прочие эксплуатационные затраты.
Откормочному хозяйству выгоднее быстрый откорм до меньшего веса.

Сами цифры про 4 месяца у меня не с потолка, а из конкретной практики работы откормочных хозяйств с конкретным маточным хозяйством.

Теперь пофилософствуем. Ты в советское время обращал внимание, что бутылки и банки были стандартными. Их было выгодно сдавать. А государство их снова пускало в оборот. Цикл по таре замыкался. Бой стекла, возникавший в процессе, тоже по возможности утилизировался. В тех же стройматериалах или снова пускался в восполнение потерь бутылочной тары.
Активно собирались макулатура, металлолом. Если создавалось новое производство, то сразу же старались продумать, как использовать его отходы. Скажем, при производстве легирующей металлургической добавки ферросилиция собирающаяся в электрофильтрах пыль шла в строительную индустрию под названием микрокремнезем. Присадка нескольких килограмм микрокремнезема позволяла экономить по несколько десятков килограмм цемента на каждом кубометре бетона, причем качество бетона только повышалось.
Отходы рыбной промышленности немедленно перерабатывались в кормовую добавку для производства комбикормов.
Остаточное тепло тепловых электростанций, сбрасываемое в пруды ТЭС также утилизировалось - рыбным хозяйством на этих прудах.
И так далее.

Сремление к замкнутости хозяйства - было одной из важнейших характеристик советского уклада жизни. Причем это свойство сознательно закладывалось в советскую экономику еще на заре ее становления. На уровне теории. Один из важнейших теоретиков большевистской партии Богданов еще до революции заложил основы теории систем. Так вот, у систем есть важная особенность, сформулированная, правда уже в годы второй мировой войны шведским химиком. В системах внутренние реакции происходят так, чтобы прирост энтропии системы был минимальным.
Но поскольку страну строили как систему, эта система сама диктовала системные особенности хозяйственного поведения.

Так вот, свинья в СССР была важным системным элементом замыкания хозяйства, аналогов которому просто не было. Она была воспитателем системного подхода к хозяйствованию. Крестьянские дети с детства видели в явном виде хозяйственный кругооборот с утилизацией всех продовольственных отходов и с получением в конечном итоге вкусного мяса, сала из этих отходов. Шкуры, щетину скупала потребкооперация. И из нее в райцентре или областном центре делали обувь и щетки для чистки этой обуви.
Эффект от воспитания рачительного хозяина и от организации местных системных связей вокруг свиноводства намного превышал продовольственную ценность этого вида животноводства.

До какого-то времени свинина была,кстати, преимущественно нетоварным видом мяса. Т.е. весьма значительная часть поголовья выращивалась и употреблялась в ЛПХ села и малых городов с частной застройкой. Крупное потребление было в столовых на полевом стане и в колхозных столовых по внутрихозяйственным низким ценам. Значительное потребление было в форме бесплатных обедов в сельских школьных столовых. Наконец, потребление из армейских подсобных хозяйств. Ну и опять-таки, я упоминал важный сектор потребления свинины, домашней тушенки и особенно сала - подарки крестьян своим городским родственникам.
Свинина в основном расходилась в безденежной форме. Она была как бы "семейным" продовольственнным продуктом большой всенародной семьи.

Если уж на то пошло, то свинья оказалась и важнейшим индикатором нравственного упадка села. Мы не раз обсуждали, что в позднем СССР на корм свиньям стали покупать дешевый магазинный хлеб. Вот именно с этого момента продовольственное и товарное значение свиньи потеснило все остальные смыслы ее содержания. И развал советской общественной и хозяйственной системы стал неотвратимым.