От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 29.10.2011 01:33:59
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Вообще-то сегодня...

>>>Но есть и объективные факторы. Зерно, которое шло в комбикорма КРС в советское время, всерьез шло в хлам.
>>
>>Ну посмотри стаистику по заготовке кормов сегодня в сравнении с советским временем.
>
>Ну ты демонстрируешь полное непонимание. Для КРС нужно было ЗАГОТАВЛИВАТЬ корма. А для свиней нужно закупать или выращивать пшеницу и некоторое количество выработаннных из пшеницы или ячменя специальных КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВ. Но именно некоторое количество. Чтобы какими-то недостающими витаминами поросенка обеспечивать.
>Заготовка кормов в свиноводстве при наличии в стране избыточных урожаев пшеницы - просто бессмысленна.

Так я не понял - комбикорма делать надо или не надо? Если надо, то поди посмотри цены на них. Я лично пользуюсь для кур, и скажу тебе, что это совсем не дешево.

>>>Никудышне организованные коровьи фермы, в которых за зиму могло сдохнуть до половины бычков - это просто из моей практики поездок в колхозы.
>>
>> А сегодня что - кудышнее организованы?
>
>Да. Те, что уцелели, много кудышнее организованы.

Чем что? Чем некудышные советские? Кто бы сомневался. Но в СССР было мало нормальных хозяйств?

>При общей нерентабельности животноводства крупного рогатого скота те хозяева, которые умудряются им заниматься, занимаются им рентабельно. И порядок у них полный.

То то стадо все сокращается и сокращается.

>Остальные просто порезали скот. В конце апреля 2010 года меня заказчик вез на своей машине в Краснодарский край. С Воронежской области по краям дороги поля со свежей травкой. А коров - штуки три встретил - на все 1500 км пути. Ранее я 180 км этой же дороги проезжал на автобусе из Воронежа в родное село жены. Всюду паслись стада. А сейчас никаких стад. На обратном пути заехал навестить родствеников жены. В селе лепешки коровьей не увидишь. Нет коров.

Это известно и понятно.



>> Ну так если после 100 кг идет наращивание сала, то как при поголовье в 18 миллионов можно получить столько же мяса, как от 40 миллионов?
>
>Так ведь мясо - не молоко. Его не отрезают по кусочку от каждой свиньи. Свинья, от которой получили мясо, - перестала числиться головой.
>Если у нас 40 миллионов свиней, каждую из которых забивают раз в году и заменяют поросенком(который родился от одной из относительно небольшого количества свиноматок) , то у нас получается столько-то миллионов тонн свинины в убойном весе(приблизительно 3.5-4).
>Если у нас каждое место на фермах проходят за год 2 свиньи, то среднегодовое поголовье не изменяется, а свинины получается в 2 раза больше. Если такая смена проходит 3 раза в год, то свинины получается в три раза больше.

А если десять раз в год, то в десять раз больше,поди? Свиньи откармливаются до 100 кг примерно за 7 месяцев, так что нечего заливать про три свиньи за год. Все строки откорма свиней известны, и что могло тут прицнипально изменится при переходе к нынешнему развалу?


>В советское время откармливали полноценную свинину с серьезным слоем сала, с большой и толстой шкурой, из которой получались добротные сапоги, ботинки, ремни. Но на это уходило гораздо больше времени и кормов в расчете на килограмм конечного веса.
>Сейчас возникло большое количество скороспелок, которых за год через откормочный цех проходит по 3-4 на одно место.

Вообще-то поросенка откарливают с 4 месяцев насколько я знаю. У тебя получается - поросята по 50-60 кг. - Три - четыре раза в год до большей массы не откормишь. А при сов власти разные специализации были у колхозных и совхозных свиноферм.

>Скажем 7-9 миллионов роста среднегодового поголовья при таком откармливании на самом деле означают, что через откормочные цеха прошли за год и были забиты на мясо 21-36 млн. реально хрюкавших свиней.
>Еще сколько-то миллионов свиней, которые продолжают выращиваться по традиции, могут давать каждая и по 130, и по 200 килограмм убойного веса, но только раз в год. Эта свинина многократно вкуснее.

Возможно, но 150-200 килограммов с одной свиньи в год, это три твоих поросенка, откормленных три раза в год до веса в 50-60 кг ( за четыре месяца каждый). Не вижу тут никаких фантастических различий, которые могли бы позводить 18 миллионному стаду конкурировать по убойному весу с 40 миллионным.

>Но мы сейчас просто проясняли вопрос с цифрами.

>> Не очень понятно,как так получается, и главное непонятно, почему при советской власти откармливали так, чтобы при одном и том же текущем поголовье получить в 1,5 раза меньше свинины на голову скота. Ведь именно к этому ты клонишь. Кстати по твоим данным ( про превышение на 40 процентов) должны эти жалкие 18 миллионов открамливать сегодня так, чтобы получить с головы скота минимум в 3 раза больше мяса, чем при советскйо власти. Я не верю в эти сказки. Не верю, что с нынешними заготовками кормов свиней вообще можно кормить лучше, чем раньше.
>
>Давай я лучше все это переведу в конкретные цифры. Из маточника конкретного хозяйства Ивановской области отдавали 20-килограммовых поросят на откорм. Поросят конкретной продуктивной породы. Ежедневная кормежка 3 кг. Суточный привес 600 грамм. До убойного веса 100 кг его надо откармливать 133 дня. Но на самом деле есть лидеры роста, которые едят чуть охотнее других - и растут быстрее. Эти лидеры добираются до 100 кг тогда, когда средний вес поголовья килограмм 80. Т.е. через 100 дней. Поэтому удается сдавать поросят на убой в течение месяца, а одновременно можно отгораживать участок фермы и завозить очередной молодняк. Которому, пока он мал, и места нужно на одного поросенка меньше. Короче, средний период откорма составляет на самом деле 115-120 дней и даже меньше. Отстающих в росте сдают при весе 90-95 кг. Но лидеры-переростки компенсируют эту недостачу веса.

>Для этих свиней коэффициент преобразования корм-мясо равен 5, а с учетом ускорения процесса лидерами - даже меньше.
>Для нормального выращивания свиней типичный коэффициент 10. На килограмм массы расходуется в два раза больше кормов.

У меня другие сведения:

"При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).
При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более".

Итак при откормке до 120 кг будет израсходовано даже меньше кормов в расчете на 1 кг мяса, чем при откоре до 100 кг.

>За счет чего у интенсивной технологии лучше коэффициент? Частично за счет породы. Но главным образом за счет того, что из жизни свиньи выхватывается в сущности ее детский возраст, когда происходит наиболее быстрый рост, причем именно мышечного мяса. Без накопления жира в клетках и тем более без жировых прожилок и слоев. В статье из "Науки и жизни", о которой я упоминал, боровков на беконную(постную) свинину вообще рекомендовалось растить не более, чем до 90 кг.
>Насколько я понимаю, они не успевают дорасти даже до возраста половой зрелости.
>От свиньи интенсивного выращивания требуется только высокая рентабельность. Больше мяса на меньшем количестве площадей и с минимальными затратами на корма.
>У свиноводства традиционного задача была другой.

Свиноводство на сельхозпредприятиях в 70-ые -80-ые годы в СССР уже нельзя было назвать традиционным. Да и разницы по выходу мяса в расчете на единицу кормов я не вижу особой ( см. ссылку выше), если речь идет о сроках откорма до одного года.

>Летом свинья была инструментом утилизации пищевых отходов. Очистки картошки, кабачков, огурцов, свеклы, подгнившие фрукты, арбузные корки, просто помои, включая воду, в которой отмывали посуду от пищи. А зимой нагулявшая жир и мясо свинья становилась источником слегка замороженного естественным холодом мяса на зиму, сала и смальца. Либо продолажала хрюкать в свинарнике на отварной картошке, будучи переходящим продовольственным запасом на случай неурожая в следующем году. За следующий год она уже догуливалась до 230-300 килограмм. И становилась весьма серьезным продовольственным запасом для всей семьи на случай самых жестоких неурожаев.
>Ну и что, что корма много израсходовали? Основная часть корма - помои и отбросы, фруктовая падаль и т.д.

Вот в том-то и дело, что в нынешних хозяйствах так не получается - за комбикорма приходитсяплатить и немало. Традиционные хозяйство было эффективнее.

>Даже на небольших фермах для корма свиньям использовался сбор пищевых отходов населения. Свинофермы были при интернатах, при воинских частях. Как сейчас помню, после обеда подъезжал солдат из хозвзвода к столовой на лошади с большой бочкой на санях. Ему туда сбрасывали все пищевые остатки. И - все это на ферму. Чего добру пропадать? Но в итоге к солдатской и офицерской продовольственной норме добавлялась дополнительная свинина, скажем, в виде поджарки, гуляша, котлет, мяса в жарком.
>Но поросенка на таких кормах держать нельзя. Высока вероятность заболеваний и гибели. Это должна быть уже хорошая крепкая свинья.
>В зоне выращивания подсолнуха в селах стояли масловыжимные заводы. В рационе поголовья уже довольно крупных свиноферм оказывались жмыхи от отжима масла. В картофельной зоне на корм шла некондиционная картошка. В зоне садоводства и отжима соков - отжимки. Либо это гниющий мусор, либо - медленно растущие мясо, сало, шкуры - при чистых деревнях.
>Если свиней не концентрировать в больших количествах в одном месте, не возникало и серьезных проблем с навозом. Свиной навоз имеет щелочную реакцию. И его нельзя было сразу отправлять на поля. Только после годичной выдержки. Пока фермы небольшие, лагуны выдержки тоже большой проблемы не представляли. А через год - это уже органическое удобрение.
>Правда, в прошлые времена отопления дровами и применения черного пороха, можно было поступать иначе. Сбрасывать навоз и золу в селитренные ямы. Лет через 6 выдержки грибковый биохимический процесс приводил к вырастанию из этой смеси калийной селитры.

>Свинячьим делом было в первую очередь решение санитарно-эпидемических и экологических проблем хозяйств от домашних до крупных. А когда-то и вопросы обороны.
>Продовольственнные проблемы свиньи решали между основным делом.

По моему все же основное дело было - мясо и сало. А экологические проблемы - подспорье.

>> Ну какие породы - какие технологии - какие результаты в нынешнее время? Неужели с породами и технологиями сейчас обстоит в 3 раза лучше, чем при советской власти? Кто этим серьезно занимаеся сегодня? Технологии требуют затрат. Породы тоже надо кормить - с кормами тоже сегодня лучше? Ну чушь это все полная. Что ничего не затратив можно получать в разы лучшие результаты. Гораздо больше верится в то, что Гомкостат не так считает.
>
>Считает он достаточно правильно.

Нет правильно он не считает. Особенно когда требуютя сравнения с советским периодом. Там даже данные в справочниках так даны, чтобы прямого сравнения произвести было нельля без дополнительных расчетов. Я изучал современные справочники. Они политизированы, это ясно. У них сейчас получается, что превзойден советский увровень - в расчете на деньги, разумеется. Но это все полная чушь.

>Просто целеполагание свиноводства советских времен, в отличие от современности, было другим. Если не на уровне передовиц "Правды" и трибун съездов, то у хозяйственников и у крестьян. Ценность свиньи была не в том, что она кормила, а в том, что жрала все подряд. И при этом могла нормально жить по брюхо в собственном дерьме.

>> Ну так с чего следует , что свиней не меньше 18 млн., а больше?
>
>Это, с учетом вышесказанного, уже не столь важно.

А из вышесказанного точных данных не извлечешь. Тем более, что твои данные про увеличение эффективности откорма в 2 раза при откорме до 100 кг - не подтверждаются моими сведениями. Я когда кур заводил, я изучал сайты на тему откорма домашних дивотных, и сегодня тебе дал ссылку про откорм свиней.

>> Чем нынешнее стадо КРС - понятно, что так и есть. Но вот сомнения возникают по поводу того, что свиньи сегодня лучше обеспечиваются комбикорами, чем при советскйо власти. Особенно если учесть, что 40% свиней откармливается сегодня в хозяйствах населения.
>
>Опять-таки с учетом вышесказанного, сегодня в товарных хозяйствах они обеспечиваются комбикормами и зерном в расчете на килограмм веса лучше.

Но твое вышесказанное не очень подтверждается в независимых источниках. И уж тем более у тебя нет подтверждений, что в позднесоветских свиноводческих хозяйствах свиней открамливали как-то сильно не по нынешнему.

>При интенсивном откорме их надо кормить пшеницей и комбикормами. Потому что они именно откармливаются. А вот те свиньи, которые у населения, - не откармливаются, а живут. И нередко даже имена имеют. Человеческие. Борька, Машка, Дуська. И в значительной мере кормятся человеческой же пищей.

Ну тогда вообще сегодня только 10 миллионов свиней, откармливающихся, а не живущих. В СССР, надо полагать, было раза в 2,5 побольше.



От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (29.10.2011 01:33:59)
Дата 01.11.2011 12:27:36

Re: Вообще-то сегодня...

Сразу об ошибке 750/90=8.33
Т.е. мизерно меньше, чем 8.36

Выигрыш в 0.03 кормовых единицы на килограмм при конечном весе 120 кг получается за счет снижения удельного веса затрат периода до постановки на откорм.

Но при этом надо учитывать, что поросенок, отдаваемый на откорм, -есть готовая конечная продукция маточного хозяйства. Маточное хозяйство получило свою цену за поросенка, получило прибыль - независимо от того, что с ним будет далее.

Теперь смотрим на того, кто занимается откормом. Он расходует
400 кормовых единиц для получения 73 кг убойного веса или 550 единиц для получения 90 кг убойного веса.
В первом случае на килограмм у него уходит 5.48 кормовых единицы, во втором 6.11 - на 11.5% больше. При этом на месяц удлинняется время оборота средств, лишний месяц надо платить зарплаты и нести прочие эксплуатационные затраты.
Откормочному хозяйству выгоднее быстрый откорм до меньшего веса.

Сами цифры про 4 месяца у меня не с потолка, а из конкретной практики работы откормочных хозяйств с конкретным маточным хозяйством.

Теперь пофилософствуем. Ты в советское время обращал внимание, что бутылки и банки были стандартными. Их было выгодно сдавать. А государство их снова пускало в оборот. Цикл по таре замыкался. Бой стекла, возникавший в процессе, тоже по возможности утилизировался. В тех же стройматериалах или снова пускался в восполнение потерь бутылочной тары.
Активно собирались макулатура, металлолом. Если создавалось новое производство, то сразу же старались продумать, как использовать его отходы. Скажем, при производстве легирующей металлургической добавки ферросилиция собирающаяся в электрофильтрах пыль шла в строительную индустрию под названием микрокремнезем. Присадка нескольких килограмм микрокремнезема позволяла экономить по несколько десятков килограмм цемента на каждом кубометре бетона, причем качество бетона только повышалось.
Отходы рыбной промышленности немедленно перерабатывались в кормовую добавку для производства комбикормов.
Остаточное тепло тепловых электростанций, сбрасываемое в пруды ТЭС также утилизировалось - рыбным хозяйством на этих прудах.
И так далее.

Сремление к замкнутости хозяйства - было одной из важнейших характеристик советского уклада жизни. Причем это свойство сознательно закладывалось в советскую экономику еще на заре ее становления. На уровне теории. Один из важнейших теоретиков большевистской партии Богданов еще до революции заложил основы теории систем. Так вот, у систем есть важная особенность, сформулированная, правда уже в годы второй мировой войны шведским химиком. В системах внутренние реакции происходят так, чтобы прирост энтропии системы был минимальным.
Но поскольку страну строили как систему, эта система сама диктовала системные особенности хозяйственного поведения.

Так вот, свинья в СССР была важным системным элементом замыкания хозяйства, аналогов которому просто не было. Она была воспитателем системного подхода к хозяйствованию. Крестьянские дети с детства видели в явном виде хозяйственный кругооборот с утилизацией всех продовольственных отходов и с получением в конечном итоге вкусного мяса, сала из этих отходов. Шкуры, щетину скупала потребкооперация. И из нее в райцентре или областном центре делали обувь и щетки для чистки этой обуви.
Эффект от воспитания рачительного хозяина и от организации местных системных связей вокруг свиноводства намного превышал продовольственную ценность этого вида животноводства.

До какого-то времени свинина была,кстати, преимущественно нетоварным видом мяса. Т.е. весьма значительная часть поголовья выращивалась и употреблялась в ЛПХ села и малых городов с частной застройкой. Крупное потребление было в столовых на полевом стане и в колхозных столовых по внутрихозяйственным низким ценам. Значительное потребление было в форме бесплатных обедов в сельских школьных столовых. Наконец, потребление из армейских подсобных хозяйств. Ну и опять-таки, я упоминал важный сектор потребления свинины, домашней тушенки и особенно сала - подарки крестьян своим городским родственникам.
Свинина в основном расходилась в безденежной форме. Она была как бы "семейным" продовольственнным продуктом большой всенародной семьи.

Если уж на то пошло, то свинья оказалась и важнейшим индикатором нравственного упадка села. Мы не раз обсуждали, что в позднем СССР на корм свиньям стали покупать дешевый магазинный хлеб. Вот именно с этого момента продовольственное и товарное значение свиньи потеснило все остальные смыслы ее содержания. И развал советской общественной и хозяйственной системы стал неотвратимым.