>>>Я вот написал " Возрождение СССР" - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/311465.htm, что устройство СССР по сути было подобно принципам устройства ОС нового поколения - План9 и Инферно.
>>
>>хотя у Вас там мало. хотелось бы подробнее.
>
>>Правда, вы делаете по моему перекос в сторону обычной ЭВМ, а общество - система РАСПРЕДЕЛЕННЫХ вычислений.
>И План9 и Инферно созданы для эффективной работы с распределёнными системами. Но в План 9 достигнуто эффективное распределённое использование аппаратных ресурсов, а в Инферно в дополнение к этому достигнута и эффективная работа в гетерогенной среде путём эффективного использования уже и такого ресурса как программа написанная для другой платформы .
>Цитата из [1]:
>"Работая поверх другой ОС, Inferno позволяет вызывать другие приложения этой ОС, используя специальный интерфейс, поэтому в тех случаях, когда Inferno используется в качестве платформы для создания распределённых приложений, уже существующие приложения могут быть без каких-либо изменений запущены внутри Inferno-окружения.( Прошу внимательно задуматься над этой фразой в контексте аналогии ОС->государство. В таком случае получается, что программа это аналог завода/предприятия/корпорации, спокойно выходящих на интегрированный рынок без потерь для национального суверенитета. Т.е речь идёт о эффективном механизме использования уже и такого ресурса как программа, в дополнение к эффективному распределённому использованию аппаратных ресурсов, достигнутых в План 9.) Интерфейс встроенных модулей позволяет встроить любой Си-код в ядро Inferno, создать интерфейс для доступа к этому коду из Limbo и таким образом расширить функциональность среды исполнения"
В Инферно отсутствует такая вещь как виртуальное адресное пространство процесса (ВАПП) - что вполне можно считать отсутствием личной/частной собственности, если считать процесс ОС аналогом производственной деятельности. В Инферно у всех процессов единое адресное пространство, и защита данных процесса производится на этапе компиляции программы. Это техническое решение позволяет ускорять выполнение программы, т.к экономиться определённый объём аппаратных ресурсов и действий. Технический приём позволяющий отказаться от (ВАПП) при помощи проверок на этапе компиляции очень хорошо соответствует идеологии парадигмы сверхобщества во всех своих проявлениях (право, мораль...) убирающей формальные границы между индивидами и за счёт этого выигрывающего в эффективности.