От П.В.Куракин
К miron
Дата 22.09.2011 19:19:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

замах на рубль

>ВОЗМОЖНА ЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ НЫНЕШНЕЙ РОССИИ?

>Сигизмунд Миронин

>Несмотря на 20 лет прогрессивной деградации РФ после распада СССР, до сих пор находятся умники, которые мечтают о "правильном", то бишь, в их понимании западном капитализме. На самом деле капитализм на Западе как раз неправильный. Правильным является капитализм в Латинской Америке и Африке, а также в нынешней РФ.

>Правильный капитализм подчиняется своим законам, которые не всегда соответствуют законам неправильного капитализма на Западе. Я попытаюсь сформулировать некоторые законы, по которым работает правильный капитализм, то бишь российский капитализм.

>Производительность труда на Западе растет из-за давления банковского процента на предпринимателя, что заставляет его искать технологические инновации. В СССР это было давление инструкций, разрабатываемых государством. При Сталине директоров стимулировал к технологическому развитию план по снижению себестоимости продукции при неизменном ГОСТе. При правильном капитализме самая выгодная инновация - ограбить.

>При внедрении нового всегда есть проигравшие группы, которые сопротивляются. При этом элиты всячески стараются противодействовать вертикальной мобильности населения. Вертикальная мобильность возможна только в неправильных западных экономиках. Это как игра в футбол с арбитром или же все передерутся. И то система образования там построена так, чтобы сделать из обывателя быдло.

>А теперь о законах экoномики, действующих в РФ.

>I. Закон Паршева и его следствия.

>При прочих равных условиях и при открытых для капитала границах деньги инвесторов всегда будут вкладываться не в Россию, а в более южные страны.

>1-е. Следствие из закона Паршева.

>При прочих равных условиях и при открытых для капитала границах любой промышленный или сельскохозяйственный продукт, произведенный в России, будет дороже, чем в любой другой стране, кроме Монголии. Где выгоднее растить зерно при использовании невосполнимой энергии? Там где благоприятный климат, поскольку дешевле экспортировать нефть, а на полученные средства импортировать зерно и мясо. Мясо в СССР было очень невыгодно растить.

>2-е. Следствие из закона Паршева

>При прочих равных условиях и при открытых для капитала границах в РФ не могут быть созданы более конкурентноспособные технологии, чем в соседних странах.

>3-е. Следствие, вытекающее из второго следствия (о невозможности создания технологий в РФ).

>Наука РФ не может финансироваться бизнесом. Поэтому она должна финансироваться государством.

>II. Законы крышевания бизнеса.

>1. Закон Карпова (персонаж в сериале "Глухарь"). Дешевые услуги не нужны крышующим. Поэтому снижение себестоимости (при том же качестве) не может быть технологической инновацией в РФ. Тем самым криминальное крышевание блокирует инновации. Развитие идет за счет передела сфер влияния, а не на основе развития технологии. Часто развитие идет случайно за счет карьерного роста крыши.

>2. Закон доминирования импорта. Для крышующих выгоднее иметь гарантированный откат с импортируемого товара, чем с товара собственного производства.

до сих пор все верно

>Итак, как бы мы ни старались, построить капитализм Западного типа в России нельзя. Кстати, если всмотреться, то способ производства, который действовал при царе, очень сильно смахивает на то, что построил товарищ Сталин. Но об этом в следующий раз.

общего только госзаказ. Но царь не создал механизма рентабельности (возвращения затрат) в масштабах всей экономики, в итоге вся модель оказалась банкротом - при довоенном экспорте всего в ~1 млрд руб внешний доло 30-50 млрд руб.

Сталин, как ни крути, и не ищи корни в царской старине, создал принциапиально новую, качественно новую и невиданную экономику.

Можно правда сказать, что такая экономика многократно повторялась в античных монархиях типа Ассирии, Египта и где-то это будет верно. За исключением того, что это были экономики без науки и развития технологий, гомеостатического типа.

Кроме того, Сталин создал принципиально новую систему управления экономикойна основе НАД-государственной структуры - партии. Опять же, можно выискать аналогии в правлении Ришелье, но то было только ГОСуправление, а не управление производством.