От Kurin
К Artur
Дата 12.12.2011 13:56:45
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины;

неповрежденное мышление, что это такое?

>В современных постсоветских обществах невозможно или почти невозможно найти людей без явных дефектов мышления, это следствие той или иной специализации людей в советское время, сломанности соответствующего этой специализации бытия, и передачи возникшего в следствие этого дефекта мышления по наследству в последующее время. Т.е в каком то смысле задача восстановления адекватного мышления у жителей страны может решиться только в масштабе всей страны после восстановление функционирования всей структуры общества, позволяющей каждому человеку иметь активную позицию.

А что вы скажете про непостсоветские общества, есть ли там неповрежденное мышление, что это такое? Можно ли провести сравнение этих мышлений?

От Artur
К Kurin (12.12.2011 13:56:45)
Дата 12.12.2011 23:53:10

Re: неповрежденное мышление,...

>>В современных постсоветских обществах невозможно или почти невозможно найти людей без явных дефектов мышления, это следствие той или иной специализации людей в советское время, сломанности соответствующего этой специализации бытия, и передачи возникшего в следствие этого дефекта мышления по наследству в последующее время. Т.е в каком то смысле задача восстановления адекватного мышления у жителей страны может решиться только в масштабе всей страны после восстановление функционирования всей структуры общества, позволяющей каждому человеку иметь активную позицию.
>
>А что вы скажете про непостсоветские общества, есть ли там неповрежденное мышление, что это такое? Можно ли провести сравнение этих мышлений?


у жителей постСССР мышление повреждено не потому, что в ментальном и субстанциональном смысле СССР был субъектом(т.е СССР был сверхобществом), а потому, что исчез этот субъект, исчезло бытие, делающие это мышление адекватным

если исходить из понятия сверхобщества, то оно есть и на Западе, ведь у А.Зиновьева рассмотрено две разновидности сверхобщества - советский/коммунистический и западный. И если почитать рассуждения А.Зиновьева, когда он характеризует человеческий материал западного общества, то можно заметить, что он характеризует людей как часть некой системы, которая как Матрица загружает в них некие идеи, эмоции, т.е он и их тоже характеризует как не автономных.

Но т.к западное сверхобщество не повреждено, то и их мышление адекватно в рамках их бытия.

Т.е здесь ответ двоякий - в принципиальном смысле их конструкция мышления ровно та же самая, что и у советских людей, разница только в том, что их сверхобщество не повреждено

Я думаю, что сколь нибудь автономное и системное мышление должно было быть в обществах которые вошли в Модерн, долго там находились, но ещё не вошли в фазу превращения в сверхобщество. Но таких обществ на Земле наверно уже нет.

А для традиционных обществ очевидно, что мышление коллективно.