Эмиграция в Природу: Азбука автономного существования
В результате буржуазных реформ Россия лишилась общенародной собственности (недр, фабрик, заводов, предприятий сферы быта и т.д.). Взамен того, что принадлежало всем, среднестатистический гражданин России получил приватизированную квартиру. Жульнический характер приватизации заключается в том, что владелец квартиры, получивший возможность ее продать, оказался заложником управляющих компаний и налоговых ставок на недвижимость. Чисто символические тарифы советского времени обернулись тяжелым бременем для среднестатистического гражданина.
Экономический и нравственный ущерб приватизации квартир проявился не только в образовании значительной прослойки БОМЖей, но и в депопуляции, поскольку отпала заинтересованность граждан в продолжении рода для сохранения и расширения арендуемой у государства жилой площади. Более того, стало невыгодно рожать (увеличивать количество наследников). Всем этим контрреволюция нанесла России нокаутирующий удар, от которого нельзя оправиться без изменения государственного устройства. Инициируемая президентским окружением «десталинизация» – не что иное как попытка скрыть очевидный ущерб, нанесенный капиталистической реставрацией, поднимая туман из праха наших предков.
Подавляющему большинству граждан нужна посильная плата за коммунальные услуги и жилье, а не возможность его продать или сделать объектом вложения средств. За два десятилетия «реформ» коммунальные платежи выросли до вопиющей доли зарплаты или пенсии. При этом приватизированная квартира стала обузой, на которую приходится, что называется, «ишачить». Грабительское принуждение к сокращению площади и качества жилья, его вынужденному отчуждению часто приводит к переезду в сельскую местность. Последнее можно рассматривать и как благо, поскольку капиталистические города едва ли являются зоной, пригодной для жизни, прежде всего, из-за перегруженности личными автомобилями. Засилье рекламы в городском ландшафте и информационном пространстве приводит к превращению человека в «винтика» общества потребления. Избыток социальных контактов порождает психические отклонения и агрессию.
За десятилетия индустриальной цивилизации человек в значительной степени утратил способности существовать в природной среде автономно, уменьшив до минимума обращения к социуму (например, за медицинской помощью). Достижения цивилизации, главным мотивом которой является извлечение прибыли, входят в противоречие с законами функционирования человека как части Природы. Человек, подсаженный на мнимые блага цивилизации, становится тепличным растением, утратившим эволюционные преимущества для жизни в природной среде. Такой человек не сможет при необходимости, например, лишившись или отказавшись от квартиры, «раствориться в Природе», то есть существовать в ней автономно.
Хроническая депрессия, которую испытывают многие российские мужчины, проявляется в курении и приеме алкоголя. Основной причиной депрессии на грани самоуничтожения считают неблагоприятную социально-экономическую среду: «стало меньше возможностей для карьерного роста, у мужчин меньше способов для самореализации, меньше шансов стать профессионалами, заслужить признание и уважение».
Однако на самом деле человек не будет злоупотреблять алкоголем или употреблять наркотики в том случае, если ему действительно интересна его жизнь с ее радостями и трагедиями – а не только процесс зарабатывания и траты денег. Став потребителем, человек сбрасывает с себя бремя гражданина. В капиталистической России прочно утвердилась атмосфера безразличия и эгоизма общества потребления. Образовалась исключительно благоприятная среда для депрессий и развития вредных привычек. В сложившейся ситуации недостаточно пытаться увлечь людей спортом. Нужно как-то возродить в людях нормальное, то есть творческое хозяйское отношение к своей жизни и своей стране, вернуться к истокам.
По мере ухудшения экологической обстановки приходит понимание того, что все блага цивилизации не стоят вдоха свежего воздуха и глотка чистой воды. Экстремальным становится выживание не в сельской местности, а в городе. Парадоксально, но естественное оздоровление, достигаемое правильным образом жизни и питания, не только не требует материальных затрат, но и позволяет многократно сократить их. Обсуждаемые ниже рекомендации учитывают многолетний личный опыт автора по оптимизации жизнедеятельности и автономного существования в природной среде. При этом минимум потребностей сочетается с максимумом положительного эффекта.
Преобладание в рационе растительной пищи. Растительная пища более доступна, легко усваивается организмом и не приводит к сонливости. Предельно сокращается интервал между приемом пищи и началом физической или умственной работы. Уменьшается промежуток времени между вечерним приемом пищи и сном. Уменьшение обмена веществ в результате перехода на растительную пищу приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, повышению иммунитета.
Насыщение малобелковой растительной пищей требует значительного увеличения ее объема и, соответственно, увеличенного времени приема. Правильное чередование пищи заложено в нас Природой – нормальным для организма является кислотно-щелочное равновесие. Тормозом избыточного потребления кислой пищи, например, ягод или фруктов, является оскомина. «Кисленького» организм при необходимости тоже попросит сам.
Установление баланса калия и натрия в организме также сопровождается субъективными ощущениями. Например, усиленное употребление овощей, богатых калием, например, картофеля вызывает желание посолить пищу. Однако при употреблении обычного хлеба (который неумеренно солят) такого желания не должно возникать.
Подсолнечное масло и крупы как основа питания. Нерафинированное подсолнечное масло является безальтернативным и вполне достаточным источником жира для здорового организма. Используется для заправки готовой пищи или непосредственного питья во время еды. При выборе круп следует учитывать их питательную ценность, стоимость и затраты времени на приготовление. Пищевые пристрастия находятся на последнем месте – проголодавшийся здоровый человек должен с аппетитом поедать все, что едят люди.
Чувство голода может препятствовать выполнению как интеллектуальной, так и физической работы, поэтому нежелательно. Слишком малый интервал между приемами пищи, например меньше пяти часов также нежелателен (когда работать?). Крупы с недостаточной питательной ценностью, например манка, пшеничная группа, пшено, рис, овсяные хлопья вызывают ощущение сытости ненадолго, несмотря на значительный или предельный объем потребления. Этот объем зависит от температуры окружающей среды (времени года) и солнечного облучения.
«Усилить» упомянутые крупы можно добавлением в них гречи в любой пропорции, определяемой субъективно по фактическим внешней температуре и трудозатратам. При этом важно учитывать, что пшено, особенно рис, распариваются несколько дольше гречневой крупы, требуя большего количества воды, поэтому их нужно бросать в кипящую воду пораньше. Воды должно быть столько, сколько может впитать распаренная крупа. Варка завершается завертыванием кастрюли в одеяло (до получаса) для полного приготовления.
Особую группу круп не следует рекомендовать в рацион питания без медицинских показаний. В эту группу входит, например, перловая крупа, трудоемкая в приготовлении, которая сама по себе недостаточно насыщает (даже в большом объеме), но вызывает брожение в кишечнике. По продолжительности варки с перловой крупой может конкурировать горох, который, обладая высоким содержанием белка, в больших количествах также плохо усваивается нашим организмом.
Дары Природы, сада и огорода. Начиная с конца апреля, Природа средней полосы России пропасть не даст – сныть, крапива, листья и цветы одуванчика, зеленые побеги сосны могут составить полноценную зеленую часть рациона до появления «культурной» зелени. К доступным зимой «продуктам» питания относятся не только ягоды калины, шиповника, рябины, но и почки черной смородины, сосны, березы, американского клена, плодовых деревьев и т.д. Осенью и зимой в «автономке» (при отсутствии хлеба и круп) картофель в сочетании с тыквой трудно чем-то заменить. Недостаток в рационе углеводов (крахмала) препятствует усвоению рыбы или мяса – животный белок требует при расщеплении значительных энергетических затрат. Картофель следует употреблять с кожурой – в противном случае его питательная ценность резко снижается и сводится к ценности крахмала.
Прием жидкости незадолго до приема пищи. Обеспечивает снабжение водой слизистых оболочек желудка и кишечника для полноценного переваривания пищи. Препятствует преждевременному проходу пищи по желудочно-кишечному тракту.
Подавление избыточного аппетита. Достигается минимизацией потребления поваренной соли и острых специй. Избыточный аппетит при недостатке физической активности может привести к ожирению, порождающему основные десять болезней старения. Солить нужно по вкусу уже готовую пищу. Если вскоре после ее приема испытывается жажда, то количество принятой соли слишком велико.
Незначительное превышение белкового минимума, необходимого для компенсации распада или роста тканей. Сохранение иммунитета обеспечивается предотвращением или уменьшением использования белков на энергетические нужды (это все равно, что топить дом стульями!). Сгорание белков сопровождается порождением продуктов распада, захламляющих организм (шлаков), которые отвлекают на себя иммунную защиту, оставляя безнаказанными болезнетворные бактерии. Расщепление белков требует значительных затрат тепла, что субъективно ощущается ознобом при пониженной или перегревом при повышенной внешней температуре. В первом случае организм не может воспламенить плохо горящее топливо (белки), а во втором случае топливо легко воспламеняется, и проявляется «специфически динамическое действие» – повышение температуры тела.
Ненасильственное (естественное) голодание. Чувство голода должно быть естественным, то есть вызванным значительным распадом гликогена в организме, а не условно-рефлекторным, обусловленным привычным временем приема пищи, ее видом или запахом и т.д. При голодании днем (как и ночью) организм переходит на жировое энергообеспечение, требующее форсированного потребления кислорода. Поэтому отказ от приема пищи должен сопровождаться аэробной физической работой, например, пешей ходьбой, физическими нагрузками без кислородного долга (задержки дыхания). Во время такой работы голод не чувствуется. Однако через небольшой промежуток времени после ее прекращения ощущается «зверский» аппетит.
Важно, что при естественном голодании сгорают продукты неполного расщепления белка (шлаки). Иммунную защиту организма улучшает также использование попавших в организм болезнетворных бактерий для ремонта распадающихся (в процессе естественного износа) тканей.
Оптимальный вес тела. Является, подобно содержанию глюкозы в крови, константой организма (после его совершеннолетия – прекращения роста). Вес тела подвержен небольшим колебаниям, вызванным режимом двигательной активности и питания, временем года. Так называемое «возрастное увеличение веса» – всего лишь удобный повод для собственного преждевременного угасания – уменьшения своих физических возможностей, утраты скоростных, силовых навыков и, в целом, качества жизни.
Регулярный прием воздушных, солнечных и водных ванн. Воздушные ванны (ветер) являются важным элементом закаливания, способствуют поступлению кислорода и азота, не только через легкие, но и через кожный покров. Солнечное облучение – катализатор многих обменных процессов, в том числе синтеза белка. Обеспечивает синтез витаминов в организме, улучшает физическое и психическое состояние. Во избежание передозировки солнечные ванны сочетаются с воздушными и водными процедурами.
Многокилометровые пешие перемещения. Пешая ходьба – наиболее физиологичный вид двигательной активности, при котором нагружаются все мышцы и массируются внутренние органы. В процессе ходьбы нормализуется психическая деятельность, создается хорошее настроение. У практически здорового человека должны быть физиологические потребности в пешей ходьбе и физических нагрузках.
Пеший человек – настоящий хозяин Земли – он проберется и обустроится везде. Для движущегося человека редкую погоду можно назвать плохой – ходьба, чередуемая с бегом, согревает, требуя легкую одежду и обувь. Достаточно заботиться о согревании головы, шеи, тазового пояса и пальцев рук. Остальные части тела участвуют в движении и согреются при минимуме одежды.
Отказ от моющих средств (натуральных и искусственных). Через кожный покров тело получает воду и минеральные вещества, а также удаляет вредные продукты жизнедеятельности (углекислоту, аммиак и т.д.). Традиционные, тем более современные, моющие вещества забивают поры кожи, что приводит к подавлению иммунитета, возникновению и обострению болезней.
Завершение горячего купания холодным. Важный элемент закаливания. В расширенные горячей водой поры кожи поступает холодная вода, которая поглощается клетками поверхностных тканей и поступает во внутренние органы, утоляя жажду (минуя желудок).
Естественное высыхание (без растирания или вытирания). Ключевой элемент закаливания. Способствует дополнительному всасыванию воды и водяных паров организмом. Прекрасная подготовительная операция перед приемом пищи или выполнением тяжелой физической работы.
Температурный баланс между организмом и внешней средой. Одежда должна быть такой, чтобы не вызывать потения при покое или движении. Потение влечет потерю организмом воды и минеральных веществ, стимулирует расщепление белков и увеличивает «снашиваемость» тканей, что снижает коэффициент полезного действия пищи и уменьшает объем производимой работы. Потеющий организм, подобно двигателю без охлаждения, работает на износ.
Сон, пребывание и трудовая деятельность без одежды и с минимумом одежды. Является центральным элементом закаливания. Через открытую поверхность тела обеспечивается кожное дыхание и питание, совершенствуется терморегуляция организма.
Сон на свежем воздухе. Во время сна организм переходит на жировое энергообеспечение, а полное сгорание жира (во избежание отравления азотистыми продуктами неполного сгорания) требует вдыхания богатого кислородом воздуха.
Малые реки – колыбель и обитель России. В России «под каждым кустом и стол, и дом» только летом. Однако «развитая инфраструктура» и хорошие дороги нужны «детям искусственной цивилизации» – тем, кто далек от Природы и находится в сильной зависимости от ее «неблагоприятных факторов». Поддавшись рекламе и купившись на городские «блага», человек оставляет места проживания своих предков и становится заложником железобетонных погребов. За десятилетия капиталистических «реформ» на затейливых извилинах малых рек обезлюдели тысячи деревень. Люди ушли от целебного воздуха, живой воды и природного строительного материала – глины. Теперь рухнувшие от старости деревья убивают малые реки.
Санитарная рубка и уборка прибрежной территории необходимы Природе. Некондиционная древесина и деревья-сорняки, например, ива, американский клен могут быть использованы не только для отопления, но и при строительстве оригинальных (нетиповых) конструкций. Простейшее экологическое жилье зимой – это покрытая яма в глиняном пласте на восточном склоне малой реки. Естественная защита от ветра – у нас преобладает западное направление – обеспечивает сохранение тепла. Природным источником тепла в глиняной землянке может являться не только тепло Земли, но и залегающая поблизости родниковая жила. Для сооружения печки можно использовать природные камни. Летом такое жилье используется в качестве погреба или бани.
Ручная пилка (ножовкой) и прополка (подсеканием острой укороченной лопатой) являются весьма полезными упражнениями для сердечнососудистой системы. Земляные работы (особенно выемка и транспортировка грунта) требуют большей подготовленности организма, но также наиболее естественны (физиологичны). Изменение рельефа прибрежной территории включает очистку русла от ила, укрепление и подъем берега на уровень паводковых вод, создание микроклимата для возделывания садово-огородных растений прямо на берегу.
Сруб – лучшее жилье. Лучшим материалом для жилища является дерево, а наиболее удачной конструкцией – сруб (изба). Окна избы должны выходить на юг и запад. Небольшие оконные проемы сохранят тепло, но будут достаточными для дневного прогрева избы солнечными лучами. Летом в жару окна занавешены плотной тканью, а в остальное время года занавески не используются – изба аккумулирует тепло днем и возвращает его ночью своим обитателям. В пасмурную погоду дверь приоткрывается днем, если внешняя температура превышает внутреннюю. Если изба не топится, то для сохранения тепла следует наглухо перекрыть ее форсированную вентиляцию (через вытяжную трубу).
Особенности сна и питания при пониженной внешней температуре. Сон при повышенной температуре угнетает способности организма к терморегуляции. Организм не закаливается, а становится более подверженным так называемым «простудным» заболеваниям. Сельские жители, следуя традиции, привыкли топить избу перед сном и спать в бедной кислородом избе. Состав воздуха неизбежно ухудшают продукты неполного сгорания дров, поскольку хозяева стремятся пораньше закрыть заслонку печи (конечно, не допустив отравления угарным газом). При этом сон оказывается неполноценным и некрепким (с неприятными сновидениями). Такого сна требуется больше для восстановления организма, пробуждение оказывается не естественным (желанным), а принудительным.
Между тем достаточно комфортным жилищем может служить не только изба без отопления, но и землянка, погреб, хорошее укрытие от ветра. Используется постель из доступных натуральных волокон (шерсти, пуха, ваты). С обнаженным телом соприкасаются только старые (натуральные!) одеяла из шерсти, пуховые шали или шкуры (мехом к телу). Тело при сне обнажено полностью, чтобы отсутствовали препятствия для обмена теплом между конечностями и внутренними органами.
Сон в одежде (или частично одетым) при недостатке одеял или без спального мешка чреват переохлаждением организма. В то же время незатейливая постель в сочетании с обнажением тела обеспечивает полноценный сон даже при отрицательных внешних температурах, например, когда поблизости замерзает ведро с водой. При понижении температуры потребность организма в кислороде сокращается – его хватает под шерстяным пологом или одеялами, то есть при дыхании богатым углекислотой, но согретым перед поступлением в легкие воздухом. Достаточное поступление свежего воздуха и освобождение от углекислоты обеспечиваются за счет большой разницы между внешней и внутренней температурой.
Если сон возможен и полезен при пониженной температуре, то питание в холодную погоду должно сопровождаться внешним подогревом не только пищи, но и тела. Усвоение пищи прекращается, когда значительная часть внутренней энергии начинает расходоваться на обогрев тела. Наличие пищи в желудке и ближайших к нему отделах кишечника препятствует переходу на жировое (ночное) энергообеспечение. Поэтому в холодное время не следует затягивать время последнего приема пищи или подольше подвигаться, погреться у огня после ужина. Человеческий организм проявляет аккумулирующее свойство – зарядившись теплом, он отдает его своим органам и системам во время сна.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит забыть о депрессии, вредных привычках и простудных заболеваниях. Практическая или периодическая независимость от общества потребления, мнимых достижений цивилизации и унизительных подачек власти сделает человека свободной и творческой личностью.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук
Маховик капиталистического общества раскручивают сами люди, повинуясь рекламе и стремясь соответствовать навязываемому стандарту потребления. Рекламой пронизано все информационное и материальное пространство. Купив радио- или телеприемник, человек в придачу получает рекламу, которая лишает его покоя и отравляет ему жизнь. Буржуазная Россия является настолько бедной, что за деньги налогоплательщиков не в состоянии заплатить СМИ за передачу государственной информации без рекламы.
Тоталитаризм капитализма проявляется в том, что реклама управляет поведением людей, превращая их в «винтиков» – потребителей сомнительных и откровенно вредных товаров и услуг. Гламурное и изощренное потребление отнимает здоровье и сокращает продолжительность жизни. Например, приобретая автомобиль, вы не только наносите удар по окружающей природе, но и облегчаете самоликвидацию. Ниже перечислены простые правила, учитывающие наступающее время года, которые позволяют сохранить и укрепить здоровье в незавидном материальном положении.
Бегство от рекламы. У здравомыслящих граждан реклама вызывает естественное отторжение и протест, которые проявляются в отказе от прослушивания и просмотра радио- и телепередач, прерываемых рекламой. Это первое условие сохранения психического и физического здоровья. Отказаться от привычной «жвачки» сложнее зимой, когда прогулки, другое общение с природой у многих сведено к минимуму.
От работы люди дохнут. Эту поговорку про коней не следует понимать буквально – в ней есть иносказательный смысл. Вред приносит не физическая работа, к которой человек идеально приспособлен эволюцией, а работа в помещениях, плохо проветриваемых, шумных, пронизанных электромагнитными полями, освещаемых энергосберегающими лампами и т.д.
«Ишачить» на одного капиталиста, чтобы приобрести товар, вредный для здоровья, у другого – это стандарт поведения типичного обывателя, которому красиво (как в рекламе) жить не запретишь. Однако жить красиво, значит, жить недолго. Это следует из ужасающей статистики преждевременных смертей в трудоспособном возрасте.
Человек неправильно живет, если он не имеет времени для того, чтобы один-два-три раза в неделю подвигаться на свежем воздухе: принести из родника воды, собрать зимние дары Природы, позаниматься на спортплощадке.
Есть для того, чтобы жить. Кто-то скажет: «Есть хорошо, а хорошо есть еще лучше». Однако «хорошо есть» – совсем не значит, чтобы есть много дорогой пищи. Традиционные застолья отличаются обилием избыточно соленой и плохо сочетаемой пищи. По сути дела это – перевод продуктов и напрасно затраченное время для их приобретения.
Чтобы провести застолье с минимальными нежелательными последствиями, следует пропустить другие приемы пищи в этот день (как до, так и после обильной трапезы). До застолья желательно «пошатнуть» запасы гликогена – источника «быстрой» энергии в организме, поработав или подвигавшись. На морозе избыточные калории сжигаются очень эффективно.
Незадолго перед застольем хорошо напоить тело, приняв контрастный душ, и утолить жажду, выпив воды. Во время застолья следует отказаться от приема не только алкогольных напитков, но и любых других напитков, а также жидких блюд.
Есть нужно, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. При соблюдении перечисленных условий вы сможете съесть больше других и остаться в хорошей форме. Следует помнить, что для нашего организма пищевые стрессы нежелательны и даже вредны. Организм спроектирован так, чтобы обходиться сравнительно однообразной пищей, но в достаточном объеме.
Углеводы – источник жизненной энергии. Для активного функционирования человеку необходима энергия, по возможности легко извлекаемая из пищи. Такой пищей являются углеводы, которые по виду пищи относятся к одной из трех групп: 1) кондитерские изделия; 2) крупы; 3) ягоды, фрукты и овощи.
Кондитерские изделия (сахар, конфеты, печенье, выпечка-сдоба) относятся к энергетикам, которые легко разлагаются до глюкозы уже в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. При неумеренном потреблении этого вида углеводов, кровь насыщается сахаром до верхней планки, а излишки глюкозы, не поглощенные клетками, выводятся через почки.
Клетки десен ротовой полости, принимая на себя избыточную глюкозу, становятся рыхлыми, что расшатывает корни зубов. Термически обработанные ягоды и фрукты, используемые при изготовлении кондитерских изделий, приобретая выраженный кислотный характер, истончают эмаль и поврежденные кариесом зубные ткани. Вместе с тем, кондитерские изделия способны быстро восстановить нормальные запасы гликогена в организме после значительной физической нагрузки. При этом не возникают нежелательные явления даже при «ударных» объемах потребления.
Крупы содержат клетчатку и значительное количество белка (например, 12% у гречи), поэтому их нельзя заменить кондитерскими изделиями. Крахмал крупы также разлагается до глюкозы в ротовой полости, но лишь частично. У «быстроиграющих» круп (манка, овсяные хлопья, пшено, рис) переваривание комка пищи, обработанного ферментом слюны, в основном завершается в желудке и прилегающих к нему отделах кишечника.
«Быстроиграющие» крупы не могут вызвать продолжительного насыщения даже при предельном объеме потребления (1,5–2 стакана сухой крупы). В то же время «долгоиграющая» крупа (греча) обеспечивает чувство сытости до 6 и более часов (в зависимости от внешней температуры и уровня солнечного облучения). Добавление в любую кашу нерафинированного подсолнечного масла увеличивает ее энергетическую ценность и вкусовые качества.
Свежие ягоды и фрукты являются натуральными энергетиками и основным источником витаминов. Объем употребления одного вида (не желательно смешивать кислые и сладкие ягоды или фрукты) может быть произвольным (до возникновения оскомины). Фруктоза – сок ягод и фруктов – в организме легко преобразуются в глюкозу, а целлюлоза клетчатки (выжатые клетки) довольно быстро усваивается в толстом кишечнике с помощью бактерий. Это обеспечивает насыщение до нескольких часов (при достаточном объеме потребления ягод или фруктов). Например, достаточно съесть 1–2 кг свежих яблок, чтобы наступило насыщение на последующие 2–3 часа.
Среди овощей следует выделить картофель и тыкву, которые усваиваются в организме, не вызывая процессов брожения, даже при предельном объеме потребления. Кожуру яблок, картофеля и тыквы следует употреблять в пищу, а не затрачивать время на очистку. Семена яблока, тыквы и облепихи состоят из легко усваиваемого белка. Если семечки яблок можно разгрызать, поедая яблоко, то твердые семена тыквы и облепихи лучше распарить и съесть с кашей.
Распад тканей компенсируется белками. Для взрослого организма белка нужно немногим больше, чем распадается в процессе функционирования работы опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, других систем и органов. Однако высокобелковая пища (прежде всего, животные продукты) обычно преобладает в рационе человека, поэтому используются организмом энергетические нужды.
Расщепление белка резко увеличивает обмен веществ, повышая температуру тела. Для этого используются запасы углеводов. Точно так же, как для того, чтобы торф или уголь загорелись, нужны дрова. Поэтому употреблению высокобелковой пищи должен предшествовать прием углеводов. В противном случае при любом объеме потребления «белками» нельзя наесться.
Извлеченные из белков углеводы идут по назначению, но побочные продукты распада в виде шлаков остаются в организме, и он при случае выведет их «оптом» через кожу или в виде слизи (выделениями из носа и рта) во время так называемых ОРВИ или ОРЗ.
Утверждение, что белковая пища укрепляет иммунитет, в общем случае опровергается опытом Ленинградской блокады, когда, несмотря на полуголодное существование и антисанитарию, инфекционные заболевания практически отсутствовали. Умирали в первую очередь те, кто не двигался и не был занят физической деятельностью.
В качестве примера можно привести мой личный опыт, когда я, начиная со времени либерализации цен, перешел на преимущественно растительное питание. Усиленное животное питание советского периода сменилось ежедневным, хотя бы небольшим, ощущением голода. Результаты были налицо – «простуды» практически перестали меня беспокоить (при сохранении высокого уровня физической активности). В дальнейшем, по мере совершенствования своей системы питания и оздоровления, я понял, что ОРВИ и ОРЗ – это болезни неправильного питания и образа жизни.
Безопасные продукты. Животную пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) я употребляю только в гостях и в экстремальных условиях, когда обычная пища (крупы и хлеб) отсутствует или имеется в недостаточном количестве. Допускаю, что подобное укрепление иммунитета – стойкость к сквознякам и переохлаждениям, чрезмерно (для многих) легкая одежда и т.д. – реализуемо и при умеренном употреблении животной пищи. Однако возникает лукавый вопрос качества такой пищи, особенно мясопродуктов. В обществе, где ключевым интересом производителя является получение прибыли, верить можно только себе, родным и хорошим знакомым.
Качество крупы не только видно визуально, его легко проверить, сварив кашу. При выращивании крупы отсутствуют посредники в виде животных, это продукция Земли и Солнца, без консервантов, «улучшителей» цвета, вкуса и запаха. Соответственно и цена растительных продуктов всегда будет ниже, если не принимать во внимание сбыт животной отравы по бросовой цене.
Выращивать зерно или крупу индивидуально я не пробовал, ограничиваюсь тыквой, картофелем, луком, чесноком, свеклой, яблоками, вишней и малиной. Тыква – удивительный овощ, поскольку до апреля может храниться прямо в жилом помещении, не усыхая и не подвергаясь порче (подобно луку и чесноку). Яблоко – идеальный фрукт, поскольку не боится небольших морозов, а при замораживании яблока, содержащаяся в нем фруктоза превращается в более сладкую сахарозу, то есть обычный сахар.
Таким образом, продуктовые покупки можно свести к следующему минимуму: нерафинированное подсолнечное масло, крупа (греча, пшено, овсяные хлопья) и черный хлеб. Десять лет я не покупал другие крупы, кроме гречи, но из-за ее подорожания пришлось немного расширить рацион. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на избыточные покупки… Тем более что по моим экспериментам и ощущениям все остальное не прибавляет ни удовольствия, ни здоровья.
О мифах диетологии. В сложившейся культуре питания существует никем не доказанный постулат, что питание должно быть разнообразным. Практикуются первое и второе блюда. Причем жидкое первое съедается почти одновременно со вторым, разбавляя желудочный сок. Абсурдно третье блюдо, когда напряженное переваривание высокобелкового второго блюда торпедируется жидкой углеводной «бомбой».
Какие-то сочетания продуктов действительно способствуют их совместному перевариванию. Например, черный хлеб хорошо сочетается с зеленью, репчатыми луком или чесноком, овощами и подсолнечным маслом. Однако это, скорее, исключение, подтверждающее ценность хлеба как хорошего углеводного наполнителя к малобелковой пище и клетчатке. В общем случае лучше в один прием употреблять однообразную пищу, например, делая яблочный или тыквенный, хлебный и крупяной приемы пищи (именно в этой последовательности).
Другой миф диетологии заключается в необходимости принимать пищу «по часам», то есть подчиняться условному рефлексу. Это оправдано технологически, но не физиологически. Важно, учитывать фактические физические нагрузки, качество и объем пищи, съеденной в предыдущем приеме. В противном случае организм превращается в топку для сжигания продуктов, что в результате форсированного режима работы органов пищеварения приводит к отложению избыточного жира в депо организма.
Симбиоз с кишечными бактериями – основа нашего существования. Эволюционным развитием пищеварительный тракт человека приспособлен к употреблению всевозможной пищи: от только растительной до исключительно животной. Поэтому в течение жизни можно приспособить организм к приему той или иной пищи, что субъективно выражается пищевыми привычками и пристрастиями. При адаптации некоторый вид пищи лучше усваивается организмом, а употребление иной пищи требует новых приспособительных реакций (изменение объема выработки того или иного фермента, культивировании определенного вида кишечной микрофлоры и т.д.).
Для расщепления растительной пищи (клетчатки) используются бактерии, полезные продукты жизнедеятельности которых всасываются организмом. Мясо переваривается в организме химическим путем (в основном в желудке), а конечные вещества и продукты неполного распада угнетают деятельность полезных бактерий (прежде всего, в толстом кишечнике), вызывая гнилостные процессы, запоры, злокачественные новообразования.
Нормальную перистальтику (самовыведение) кишечника обеспечивает нахождение в нем не полностью разложившейся клетчатки, обильно усеянной трупиками бактерий. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, должны начинать пищевой цикл, то есть поступать в организм после утоления жажды в первый прием пищи и этим обеспечивать проход другой, более «тяжелой», пищи. Если клетчатка поступает вскоре после употребления другой пищи (особенно высокобелковой), то на процесс разложения целлюлозы до глюкозы накладываются другие реакции, и пища преждевременно покидает кишечник.
Пареная крупа и водяная баня. Сковородка и гриль – не самые удачные изобретения человека. Термическая обработка пищевых продуктов должна быть минимальной и достаточной лишь для того, чтобы обеспечить полноценное измельчение пищи в ротовой полости и пропитку ферментами. Крупы для ускорения варки не требуют использования чрезмерно высоких температур, достигаемых на сковороде, электрической спирали или открытом огне.
Большинство круп достаточно на полном огне бросить в кипящую воду, поварить от одной до нескольких минут и завернуть кастрюлю в шерстяное одеяло. Воды должно быть столько, сколько требуется для распаривания крупы (каша не должна быть жидкой). После накладывания в тарелки, каша снова заворачивается. Это важно, поскольку за время съедения очередной порции каша может остыть. Для крупяного приема пищи таких «средних» порций взрослому человеку обычно требуется 4–5 (около 1,5–2 стаканов крупы).
В зависимости от желания и времени, оставшегося до сна, можно выбирать ту или иную крупу, а также сочетать их. Например, хорошо сочетаются пшено и греча, требующие примерно одинакового времени варки. Например, добавляя пшено в гречу, мы уменьшаем белковую ценность и время усвоения каши.
В конце варки в кашу можно добавить резаные лук и чеснок, чтобы сбить их остроту. Для повышения белковой ценности гречи в нее добавляются тыквенные семечки или косточки облепихи. Пропаренные тыквенные семечки хорошо раскусываются, а косточки облепихи пережевываются вместе с гречей.
Для приготовления отменного блюда из подмороженных или полностью замороженных яблок используется «водяная баня». Глубокое эмалированное блюдо или таз ставится в кастрюлю или ведро с кипящей водой и покрывается крышкой. Яблоки нагреваются до тех пор, пока не дадут приторно сладкий сироп. Для этой цели лучше всего подходят поздние яблоки плотных сортов, например, пепин-шафран.
Дары Природы, сада и огорода. В эпоху капитализма и ВТО только натуральное хозяйство может обеспечить вам качество продукции. Чтобы не превратиться в искусственного человека, зависимого от мнимых преимуществ цивилизации, следует не гнаться за деньгами, а больше трудиться на свежем воздухе, в экологически чистых местах. В России с этим пока все терпимо (помогают плохие дороги), только не нужно тесниться у кормушек-мегаполисов – там нечего ловить.
Не следует жить и там, где поблизости или в пределах досягаемости нет природного источника воды. Желательно наличие природных оазисов с дикорастущими калиной, рябиной, шиповником и т.д. Закрывать дачный сезон на зиму не стоит: мерзлые яблоки можно срывать с веток, а несобранные с земли – выкапывать из-под снега. Ветки облепихи срезаются всю зиму (пока птицы не полакомятся ягодами). Наконец, можно выдолбить из мерзлой земли предусмотрительно оставленные свеклу или морковь.
Эволюционно человек рассчитан на то, чтобы приемы пищи чередовались с физическими усилиями по ее обретению. Способ получения вожделенных бумажек обычно сопряжен с затхлым воздухом и нервным напряжением, а последующее «отоваривание» неизвестно на что также не прибавит вам здоровья.
Самоконтроль и самонаблюдение. Ущербное капиталистическое общество заставляет полагаться на себя даже в вопросах здоровья. Смотреть нужно не на рекламу, а внутрь себя, внимая ощущениям своего организма.
Сохранить показатели физической работоспособности с молодости до старости можно только одним способом – удерживая вес на уровне «себя совершеннолетнего». Это константа организма, которая обеспечивает нормальную работу его систем и органов. Тогда не придется удивляться тому, почему у древних греков отсутствовали возрастные ограничения на военную службу.
Во многих случаях неприятные ощущения связаны с неправильными интервалами между физической нагрузкой и приемом пищи. Выполнение тяжелой физической работы, особенно около предельных нагрузок, недопустимо вскоре после еды или приема воды. Важно, чтобы все имеющиеся запасы «быстрой» энергии совершали работу, и не затрачивались на переваривание пищи.
Если растительная пища быстро покидает желудок, то съеденное за завтраком мясо может напоминать о себе «приятной» отрыжкой даже вечером. Поэтому интервал времени между приемом животной пищи и началом физической работы должен быть в несколько раз увеличен. При этом следует учитывать особенности этой работы, например, сопряжена ли она с резкими движениями, деформирующими желудок и кишечник.
Даже небольшое наличие пищи в желудке и верхних отделах кишечника вызывает необходимость «врабатывания», то есть рассасывания пищи в течение некоторого времени после начала работы. Только после этого наступает режим максимальной работоспособности. Продолжительно нагружать организм лучше утром, утолив жажду водой. При этом сохранится «ночное» жировое энергообеспечение (внутреннее питание).
Сгорание жира требует много кислорода, поэтому во избежание ощущения слабости и чувства голода следует работать на свежем воздухе, лучше на Природе. Предпочтительны ритмичные движения: продолжительная пешая ходьба, земляные работы, ручная пилка, то есть работы не связанные с большой задержкой дыхания (без кислородного долга).
В морозное время не следует покидать жилище после плотной еды. В противном случае организм будет распределять энергию между выработкой тепла и перевариванием пищи. При этом согреться резкими движениями вы не сможете, так как последуют неприятные покалывания и даже боли во внутренних органах. Поэтому на зимнюю прогулку лучше выходить до завтрака, легко одевшись с расчетом на движение.
Оптимальный режим – это чередование быстрой ходьбы с согревающими ускорениями (они сохраняют и увеличивают мышечную массу). Полезно осуществлять движение по пересеченной местности (вверх и вниз). Легкая одежда не вызовет нежелательного потения. Ускорения в холодную погоду выполняются особенно легко, поскольку у охлажденного организма не велики затраты кислорода. При этом не происходит перегревания, влекущего напряженную работу сердечнососудистой системы.
Чем попадать в лапы бесплатно-платной медицине, лучше позаботиться о себе самому. Пульс и частота дыхательных движений в покое не должны значительно изменяться в течение всей жизни. Контролировать свое состояние нетрудно, выполняя нормальную для себя физическую нагрузку в обычном темпе. При появлении недомоганий, резком снижении работоспособности и т.д., конечно, следует обратиться в медицинское учреждение. Однако попечитель богоугодных заведений Земляника в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» хорошо сказал: «Простой человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет». Достаточно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук