От А. Решняк
К И.Т.
Дата 28.10.2011 15:08:17
Рубрики Прочее; Тексты;

Большой театр открывает Основную сцену, виват!

Возвращение Большого
Майя Крылова

Торжественное открытие Основной сцены Большого театра состоится 28 октября в присутствии первых лиц государства, VIP-персон России, ближнего и дальнего зарубежья. В гала-концерте примут участие звезды мировой оперы и лучшие силы московского балета.

Уже в начале ноября Большой собирается показать первую премьеру на восстановленной сцене — оперу Глинки «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова. После этого нач­нется долгий процесс переноса в старое здание спектаклей, на время ремонта «сосланных» на Новую сцену, и возобновление постановок, которые из-за своей масштабности не могли идти на Новой сцене и временно выпали из афиши.

Первым вернут балет «Спящая красавица». На новоселье он получит новую сценографию и костюмы — их делает команда из Италии во главе со знаменитым театральным художником Энцо Фриджерио. Монументальная опера «Борис Годунов» появится на афише в декабре, она пойдёт в пышной «исторической» версии советских времён. На давно запланированные гастроли приедут балет, хор и оркестр миланского театра Ла Скала. Во время новогодних и рождественских праздников в главном здании нач­нётся серия «Щелкунчиков».

Завершив многолетний ремонт и обретя родное помещение, к тому же напичканное современной техникой, Большой получает конкурентное преимущество перед Мариинкой: театру Северной столицы глобальная реконструкция только предстоит. С появлением двух сцен ГАБТ сможет, как и планировалось, территориально развести классический и современный репертуары. Масштабные постановки и классические спектакли, как правило, будут идти на Основной сцене, а Новую сцену отдадут разного рода экспериментам и камерным опусам.

Работы прибавится и у оперы, и у балета. По словам директора ГАБТа Анатолия Иксанова, в 2011 году театр сыграет 250 спектаклей, в 2012 году — 310, а в 2014 году — уже 380. Такой размах потребует организационных изменений. Не случайно в конце прошлого сезона театр провёл конкурс дирижёров, худрук балета Сергей Филин ведёт активное пополнение труппы, вплоть до приглашения в штат иностранных артистов, а музыкальный руководитель театра Василий Синайский намерен серьезно обновлять коллектив оперы. Афиша театра свидетельствует, что для повышения качества частично изменена система проката спектаклей. Расписание показов теперь строится по «блочной» системе, как принято во всем мире, разве что не с такой, как в Европе, интенсивностью (за границей одно название может идти две-три недели, а на Театральной площади один спектакль будут показывать несколько раз подряд).

Десять фактов о реконструкции:

1. По неофициальным данным, стоимость ремонта и рекон­струкции Основной сцены театра составила 21 млрд руб.

2. Общая площадь театра увеличилась вдвое — с 40 до 80 тыс. кв. м. Соотношение зрительской и закулисной части приблизилось к мировым стандартам — один к четырем. До ремонта оно было один к одному.

3. Сцена имеет два покрытия — отдельно для оперы и для балета. При желании режиссера сцена может стать даже ступенчатой.

4. Количество мест в зрительном зале уменьшилось с 2000 до 1740. Появились специальные места для инвалидов.

5. Для улучшения акустики зрительный зал обит специальной резонансной елью.

6. Уникальную жаккардовую ткань для обивки Царской ложи ткали вручную три года.

7. В декоруме театра восстановлены исторические гербы Российской империи.

8. Белое фойе стало розовым, как было в старину, и вернуло свое исконное название: теперь оно Большое Императорское.

9. Золочение главного зала делали 156 специалистов со всей России. На позолоту украшений из папье-маше потребовалось несколько килограммов золота.

10. Вновь построенные подземные помещения театра, в том числе концертный зал, занимают семь этажей.
rbcdaily.ru/2011/10/28/lifestyle/562949981900409