От А. Решняк
К И.Т.
Дата 24.10.2011 17:54:25
Рубрики Прочее; Тексты;

Украина не может увеличить экспорт и занятость из-за энергодестабилизации.

Напомню кратко:
Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объёмах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
top.rbc.ru/economics/18/10/2011/620706.shtml
Со стороны Украины подписаала его Ю.Тимошенко, сделала это грамотно долгосрочные контракты стабилизировали планы и прогнозы в условиях кризиса и неразберихи.
Всегда всем чего-то хочется и это естественно, почему бы и нет, можно и нужно пробовать и искать.
Специализация (основная, одна из и других) Газпрома - инфраструктура и обеспечение газотранспортными мощностями. Ровно поэтому Газпром строго придерживается чёткой работы по контролю над рисками и даже с убытками себе скупает и отстраивает транспортные коридоры и резервные хранилища - в этом его специфика - это его конёк - современное РАЗВИТОЕ общество требует устойчивого развития.

И вот Украина как нормальная демократичная европейская страна подписала долгосрочные стратегические контракты, за это даже можно и нужно хвалить женщин вместо писулек-записок в камеру.

Даже Белоруссия с куда более высокими трудностями и рисками аккуратно вписалась в цивилизованный энергетический рынок.
Да, для Украины цена на газ крайне критична и жители Украины не менеедостойны иметь покупательную возможность для потребления газа. И для этого надо ОТКАЗАТЬСЯ от ПРИМИТИВНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ СХЕМЫ "баш на баш" в прямом погашении долга за отпущенный газ - необходимы трёх и более ступенчатые координации и формы оплаты. А именно УКРАИНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ - это надо просто оформить, это более сложно чем простой расчёт, но это возможно и это ВО БЛАГО Украине.

На сегодня Украина является крупным экспортёром протеинового белка и поставляет его в какие-то Зимбабве, Украина может поставлять машинокомплекты самолётов Ан148-158 или даже готовые самолёты, причём тоже по каталожной цене с определённой долей прибыли - а это рабочие места, занятость и развитие отраслей.
Украина лежит с тёплой стороны изотермы и в рамках кооперации поставлять продукцию продуктов питания сам бог велел - ведь объективно производство продуктов питанияв тёплой части за изотермой всегда дешевле по себестоимости, чем с холодной российской стороны. С территории Украины выгоден укспорт даже пресованных тюков сена люцерны - настолько климат Украины способствует сельхозспециализациям.

И вот когда есть возможность укреплять экономические связи и есть чем платить за газ наблюдается недооценка своих возможностей. Да, Юлия Тимошенко не успела также стратегически закрепить сложные цепочки экспорта в РФ в обмен на стратегические энергопоставки, но почему бы мужским разумным талантом не достроить великую пирамиду, чей фундамент всё-таки сумела заложить женщина! Разве это мужское поведение строителей впадать в в мельчание своих запросов, закрываться от планов развития по серьёзным долгосрочным периодам?

Неудовлеворённый спрос РФ на продукцию из Украины тоже объективно есть, муниципалитеты северных городов с радостью сняли бы у себя головную боль необходимости долгосрочных предсказуемых поставок в гипермаркеты продуктов питания.

И как раз потерпевшей стороной в таком случае будет Россия, именно ей придётся частично терпеть взамен однозначно простых товаро-потоков разношёрстные динамические потоки с также долгосрочными закреплениями обязательств приобретения - но на то и коридор возможностей, возможностей проявления инициатив, возможностей увеличения экспорта на серьёзной долгосрочной основе.

Тогда и Китай перестанет питать иллюзии мародёрства на газоэнергетическом рынке, везде можно договориться - это уже практикуется со времён Рузвельта в конце концов.

Нельзя демпинговать и пытаться "лишь бы продать/купить" от мёртвого осла уши - чуть ли не ворованные вещи будто какие-то непонятно кто, системный цивилизованный подход, нет высоких европейских цен на газ, есть мировые цены и Европа как цивилизованный покупатель участвует в мировой кооперации. Управление рисками стоит того чтобы платить, в конце концов Украина не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи, даже завидую Украине, где демократия представлена солиднее и краше, где даже такой РФо-фоб как Ющенко понимал что есть благо для Украины и согласился на обеспечение Украины стратегическими энерго-договорами.

С уважением.

Киев получит российскую трубу для импорта туркменского газа

Украина заключит договор о доступе к российским газопроводам и сможет получать газ из Туркмении. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в эфире телеканала "Интер".

Премьер отметил, что заключение договора об условиях транзита по трубопроводам предусмотрено в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

"Почему мы не можем получать дешёвый газ из Туркменистана? Потому что не имеем права доступа к трубе, проходящей по территории России, мы отсечены. Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил Н.Азаров.

18 октября с.г. на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Еще три государства СНГ - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан - договор не подписали, но должны решить вопрос о своем участии в зоне свободной торговли до конца 2011г. Как отмечал ранее Н.Азаров, он ожидает, что документ начнёт действовать с января 2012г.

top.rbc.ru/politics/22/10/2011/621579.shtml


Россия хочет заставить Китай платить за газ по западным ценам

Россия настаивает на приближенной к западной цене на газ для Китая. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. При этом он затруднился дать прогноз, будет ли подписан до конца года долгосрочный контракт между РФ и КНР о поставках российского газа в Поднебесную.

В то же время, отвечая на соответствующий вопрос РБК, он уточнил, что разногласия между сторонами по-прежнему заключаются в цене поставок газа. А.Яновский пояснил, что формула стоимости определена, однако Россия и Китай не могут договориться о размере коэффициентов в этой формуле.

Замминистра добавил, что стороны находятся в постоянном переговорном процессе и до конца 2011г. пройдет "ещё раунд переговоров, и не один".

Россия и Китай до сих пор не смогли согласовать цену поставок российского газа, из-за чего не могут подписать финальное соглашение. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставки газа достигает 100 долл. за 1 тысячу кубометров. Газпром в свою очередь уже неоднократно выражал надежду устранить разногласия с КНР до конца текущего года.

Российский газовый монополист и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай в сентября 2010г. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу "Алтай" из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год.

Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объём поставок в перспективе может составить 68 млрд куб. м.

top.rbc.ru/economics/24/10/2011/621811.shtml

От А. Решняк
К А. Решняк (24.10.2011 17:54:25)
Дата 05.11.2011 17:36:10

Ремонетизация (временная) льгот как опер. средство оптимизации дефицита бюджета

На Украине представлен послом Российской Федерации один из сильнейших специалистов в области МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ (и ремонетизации, соответственно), экономист-кибернетик, кандидат наук - Михаил Юрьевич Зурабов.
Украинским экономистам в правительстве просто грех не воспользоваться ОПЫТОМ И ЗНАНИЯМИ сильнейшего в этой области специалиста.

Сразу отмечу заметные даже простым гражданам и уж тем более простым экономистам как минимум следующие ИСХОДНЫЕ ФАКТЫ:
1. Монетизация льгот является ДОРОГОСТОЯЩИМ средством компенсации натуральных льгот - деньгами надо платить даже за недоиспользованные, невоспользованные объёмы льгот.
Поэтому при монетизации бюджет испытывает дополнительную нагрузку (оплатить-монетизировать надо 100% льгот) - и потому монетизация успешна только при возможности удерживать бюджет в рамках плана.
2. Ремонетизация льгот СНИМАЕТ ДЕФИЦИТ бюджета - раз,
и второе - частично и значительно меньшее бремя ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ на ИСПОЛНИТЕЛЕЙ УСЛУГ (водителей маршруток, автобусов; проезд в электричках, поездах, самолётах, путёвки в санатории, частично скидки на группу лекарств и др.).

Если народ бастует и чего-то требует, то вместо крови лучше дать ремонетизированного хлеба (уж какой есть при соблюдении корана (коран-нарок: дисциплина и план) бюджета), а со зрелищами уже даже переборщили, пытаясь накромить вместо хлеба.
В итоге появятся адресные "натурно-бартерные" льготы - льготы вернутся, точнее льготы сохранятся, политики сумеют поддержать народ и сохранить-удержать льготы, а непонятно какая-то босота-оппозиция перестанет ржать и будоражить, займутся работой, всё пойдёт на поправку, нужно пользоваться моментом истории, что самый крутой специалист по монетизации-ремонетизации с бесценным ОПЫТОМ находится не где-нибудь там-сям а именно в Киеве.

С уважением.

Янукович опасается “ливийского сценария” на Украине
03.11.2011

МВД Украины утверждает, что многие владельцы незарегистрированного оружия, изъятого сотрудниками милиции, готовили нападения на органы государственной власти. Меры по охране руководителей государственной власти сегодня усилены неспроста. Накануне президент Украины Виктор Янукович неожиданно объявил о том, что в стране готовится попытка вооружённого восстания и ради этого население скупает вооружение.

«О том же говорят и последние события во Львове, Харькове и других городах, где были скандалы с продажей оружия или выявлением арсеналов. Об этом свидетельствует оперативная информация, поступающая в правоохранительные органы. Это не слухи с базаров. Это сведения от проверенных людей. В связи с этим меры по охране первых лиц усилены», – заявил сотрудник спецслужбы, пишет украинская газета «Сегодня». По его словам, речь идёт и об угрозе безопасности первого лица государства и других руководителей страны.

Насчёт мятежа президента предостерег и экс-майор госохраны Николай Мельниченко, сославшись на свои источники. «Разворачивается спецоперация по устранению Януковича от власти, в чем заинтересованы как внешние, так и внутренние силы. Виктор Федорович неугоден многим тем, что не побоялся дать ход уголовным делам против бывших руководителей страны», – заявил Мельниченко.

Накануне сам Виктор Янукович объявил, что в стране готовится попытка вооружённого мятежа. «Януковичем очень легко манипулировать, зная его психологические особенности. Он очень боится покушений на него. Этот страх, что на него нападут, появился ещё с донецких времён, когда было якобы покушение, его травили. После этого появились дополнительная охрана, железные рамки, перекрывание улиц, когда его кортеж едет на работу. Все это построено на том, что он боится», – прокомментировал ситуацию народный депутат, первый заместитель Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Черновол.

Сообщения о мятеже подогреваются и усилившимися протестами у Верховной рады. Там, по словам Януковича, выступают те, кто через суд добился выплат высоких пенсий и одноразового пособия, из-за чего Госказначейство потеряло 6 млрд гривен. «Мы промолчали, потратили, а сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовое пособие 600–700 тысяч гривен», — недоволен Янукович, пишет газета «Сегодня».

Как сообщала РБК daily ранее, 1 ноября попытку штурма парламента предприняли чернобыльцы. Около 500 человек пикетировали Верховную раду, выступая против отмены льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Митингующие сломали забор перед Мариинским парком и пытались прорваться в здание парламента. Они скандировали «Позор!» и требовали, чтобы к ним вышли председатель парламента Владимир Литвин и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Сегодня произошли новые акции протеста около Рады. Активисты разных общественных организаций, в том числе чернобыльцы, собрались возле здания парламента с требованием не допустить отмены льгот. Они снесли двухметровый металлический забор и прорвались к стенам парламента.

Однако возле входа в парламент протестующих остановили сотрудники спецподразделения «Беркут». Милиция постепенно вытеснила всех митингующих за ограждение, где акция и продолжилась. Затем митингующие направились к зданию правительства. Активисты требуют отставки премьер-министра Николая Азарова, передаёт РИА Новости.
rbcdaily.ru/2011/11/03/world/562949981955728

От А. Решняк
К А. Решняк (24.10.2011 17:54:25)
Дата 02.11.2011 11:14:22

Планы новаций и инноваций

Использована ли на 100% энергия утилизации давления газа при снижении давления для отбора газа на нужды украинских потребителей? скорее всего давным давно уже да.

Перевёл ли Донбас всю свою продукцию в брикетный повышающий прибавочную стоимость вид? - скорее всего давным давно уже да, я сам топил в Луганске , так удобно - осенью вместо сырой непросеянной кучи угля привезли палету с брикетами уже просеянного угля без мелкой крошки (они её себе для чего-то отбирают) и готовый брикет раз в печку на растопку - даже лучше чем у немцев.

Расширила ли сеть авиасообщения Газпромавиа? - скорее всего да, вынуждены были закупить много Ан-148 и поглотили все мелкие маршруты и авиаперевозки, так что у минтранспорта не осталось ни одной мелкой авиакомпании - все ушли под крыло Анов-148/158 (оно и понятно, самолёт то неприхотливый, садится на грунт, а Газпромавиа такую соблазнительные условия предлагает - вот все мелкие компании и переходят).

А сделала ли Украина рынок трансферта долгов и взаимозачётов, за счёт которого экспорт вырос в разы и уже не Украина претендует на роль Греции в Евросоюзе, а сам Евросоюз хочет присоединиться ко вкусному шматку украинского великолепного сала? - какие-то слухи ходют, что нема уже сала в ЕС...

С уважением.



В.Янукович: Высокая цена газа является большой проблемой для Украины.
01.11.2011

Высокая цена газа для Украины является одной из наибольших проблем для экономики страны. Такое заявление сделал президент Виктор Янукович, выступая на Международных муниципальных слушаниях в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Безусловно, мы имеем одну из наиболее серьезных проблем - это проблема слишком большой цены на газ, которая влияет практически на все направления экономики нашей страны. Это и тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, и прямая цена на газ. И неслучайно мы имеем дефицит "Нефтегаза Украины", то есть "Нефтегаз" сегодня работает с убытками", - отметил президент. "Мы полтора года ведем чрезвычайно непростую работу для того, чтобы найти выход из этой ситуации", - подчеркнул он.

Глава государства также заявил, что реформа местного самоуправления на Украине связана с внесением изменений в конституцию. По его словам, "основной массив решений по реформированию местной власти находится в общем русле конституционных изменений, которые предполагаются в среднесрочной перспективе". Президент предложил в рамках работы Конституционной ассамблеи провести широкую дискуссию о выборе оптимальных путей развития местного самоуправления, реформировании системы местной власти и административно-территориального устройства.

rbc.ru/rbcfreenews/20111101163222.shtml