От Игорь
К Штык
Дата 01.09.2011 16:38:08
Рубрики Хозяйство;

Экономия на людях, кто бы сомневался

>Общий сбор его:
>92/78,6 млн. тонн. Итого в 2006-м сбор зерновых - 85% от уровня 1985.

Некорректное сопоставление. 92 млн тонн - это советский урожай ниже среднего.

А от среднего уровня сборов в 80-ые годы это составит 78,6/105 = 75%. Причем сбор некоторых культур сократился в разы. И это при гораздо лучших погодных условиях (глобальное потепаление), чем в 70-ые, 80-ые годы. Исключение составил только 2010 год, но тогда урожай и составил 60 млн. тонн - 57% от советского среднего и 47% от максимального.

>А площадь под зерновыми:
>72 689/43 357 тыс. га. Итого в 2006-м площадь посевов - 59% от уровня 1985.
>То есть сейчас с гектара собирают 0,85/0,59 = в 1,44 раза больше.
>Что вы скажете в ответ на этот приговор цифр?

Скажем, что заброшены прежде всего земли русской средней полосы с рискованным земледелием. А сейчас собирают больше не в в 1,44 раза, а в 0,75/0,59 = 1,27 раза не с тех же самых гектаров, а с других - южных. А с тех же гектаров собирают ноль. В этом каждый может убедится, проехав на машине по средней полосе России.

>Кстати! Сельхозтехника! В расчете на 1000 га посевов зерноуборочных комбайнов приходится теперь вдвое меньше, а собираем мы больше!

Ну да,это известно, что техники все меньше становится в расчете на те же площади.

>А кукурузоуборочных - нет, держите меня - в 8 с лишним раз!!! В ВОСЕМЬ РАЗ меньше обеспеченность кукурузоуборочными комбайнами, а сбор кукурузы на треть больше! Люди, держите меня...

По всей видимости речь идет о специализированных кукурузоуборочных комбайнах, которых стало в 8 раз меньше. Кроме того в южных районах применяется ныне практика взятия в аренду иностраннйо техники на уборочный сезон со всеми вытекающими затратами.

>- сахарная свекла - 25,1/30,9 млн. тонн. Выросло на 23%
>При этом ее посевные площади - 1615/1002 тыс. га. Уменьшились, теперь - 62% от уровня 1980-го. То есть сокращение на 38%.
>Измеряем изменение урожайности... Так... 1,23/0,62=1,98 раза. ВДВОЕ выросла урожайность.

Некорректное сравнение с один год с одним годом.

>Масличные культуры - 2,9/8,2 млн. тонн. В 2,8 раза рост. При росте посевных площадей всего в два раза. То есть снова прирост урожайности.

Подсолнечник сегодня - самая высокорентабельная культура. Это известно. Вот его и засадили в два раза больше. Некоторый рост урожайности очевидно связан с лучшими погодными условиями и высадкой подсолнечника в более южных областях России.

>Картофель - 38,4/38,6 млн. тонн. Абсолютный паритет.

Если учесть что и в СССР больше половины картофеля выращивали в личных подсобных хозяйствах. Опять же некорректно сравнивать год с годом.

>Но! Посевные площади под ним: 3790/2976 тыс. га. А обеспеченность картофелеуборочными комбайнами - 47 и 36 на 1000 га, соответственно.

Какие картофелеуборочные комбайны? Абсолютно большая часть картофеля убирается сегодня вручную. Да и в СССР также большая часть картофеля убиралась вручную.


>Ну? При чем лучше люди работают, при социализме или при капитализме?

>Теперь то, что реально упало.
>А упало у нас производство кормовых культур: корнеплодов в 6 раз, сена - вдвое, кукуруза на силос - в восемь раз. Это много. Примерно в той же пропорции упала и их посевная площадь. Много. Признаю.
>Но! При этом производство говядины сократилось вдвое, свинины - в полтора раза, баранины - вдвое. А именно они как раз и потребляют все эти корнеплоды, сено, силос и кормовую свеклу. Падение в полтора-два раза, при сокращении затрат кормов в 2-6-8 раз. То есть корма стали расходовать экономнее, а попросту говоря - не гнобить.

Глупые какие подсчеты. Как можно утверждать про сокращение затрат кормов в 2-6-8 раз? Так во сколько все таки сократилсмя расход кормов? И во сколько сократилось производство той же говядины? Не в почти ли три раза? Даже в московских магазинах это заметно по сравнению с советскими временами. Я уж не говорю про регионы. А зерновая подсыпка для скота, которая фигурирует в гораздо большем объеме, чем всякие там корнеплоды? Ее вообще что ли считать не надо? А между прочим сокращение урожая зерновых на четверть в первую очередь и отразилось на этой самой зерновой подсыпке. В общем, как ни крути, а животноводство именно что гнобят по черному при нынешней власти. Конечно корма стали расходовать экономнее, если значительное недопроизводство мяса - в 2 раза в среднем - считать экономией на живых людях.

>Ну что, чья же экономика экономнее, та, что ориентирована на прибыль, или та, что ориентирована на идеологию?"

Экономнее, разумеется та, что ориентирована на прибыль. Она экономит на людях. Но разве это для нормальных людей - новость? Как видим, набюлюдается провал на четверть в зерноводстве( при улучшивщшихся в связи с глобальным потеплением погодных условиях), и на половину - в животноводстве. Что и следовало ожидать от нынешней экономики. Самое интересное заключается в том, что люди, занимающиеся сегодня сельским хозяйством постояннно и по крупному грабятся и влачат жалкое существование. Работают на изношенной технике, в невылазных долгах. Наконец падение общего уровня производства с\х продукции особенно сильно сказалось на малообеспеченных слоях населения.

>По всей видимости, взят текст отсюда -
http://germanych.livejournal.com/218224.html?thread=20142192

>Т.е. человек заявляет - урожаи растут при снижении посевных площадей, т.е.растёт урожайность.


Урожайность не растет, а просто урожаи снимаются теперь с более южных земель, где они и так всегда были выше. Север и средняя полоса забрасываются. На Русской равнине - коренных русских землях заброшено до 60-70% земель. То есть изменена структура земледелия. При этом общий объем снятого в зерноводстве на четверть меньше, чем при советской власти.

Впрочем здесь есть один момент, который и вправду интересен. Урожайность на тех землях, которые обрабатываются осталась почти такой же, как и раньше, при сокращении в разы расхода минеральных удобрений. По всей видимости в СССР, следуя западному почину, в самом деле напрасно производили и вносили в землю столько минеральных удобрений. Хотя этот вопрос требует специального рассмотрения.

> И это при колоссальном снижении парка сельхозтехники.

К сожалению это сегодня приводит уже к необходимости арендовать иностранную технику, что увеличивает и без того огромные долги сельских тружеников.

>На сайте Росстата имеются следующие данные по парку сельхозтехники - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/mtbs_1.htm
>И данные вероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года - http://bi.gks.ru:8080/DDB_VSHP/contourbi.jsp?objid=ddb60851

>И вот который день меня одолевает вопрос - за счет чего достигнут рост урожая? Погодные условия, новые сорта, что...?

См. выше. Я все подробно объяснил. Улучшившиеся погодные условия, конечно тоже помогают. Ну и наконец рост урожая не достигнут, а достигнуто падение на четверть в общем сборе зерновых культур. Достигнут ФОРМАЛЬНЫЙ рост средней урожайности с гектара за счет изменения структуры использования земель. То есть попросту вывели из оборота рискованные гектары средней полосы. Угробив заодно и животноводство там.