в советское время удобрений использовалось много больше, чем сейчас. Что "по идее" должно было давать существенную добавку в урожайности.
Понятно, что "в реале", учитывая как использовались удобрения в сх СССР - нарушение технологии, использование не тех удобрений, которые нужны и т.д. - влияние этого фактора было меньше, чем могло быть.
Но тем не менее факт остается фактом - даже при гораздо меньшем использовании удобрений сх РФ обеспечивает большие урожайности с гектара. При незначительном падении валового сбора.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
>в советское время удобрений использовалось много больше, чем сейчас. Что "по идее" должно было давать существенную добавку в урожайности.
>Понятно, что "в реале", учитывая как использовались удобрения в сх СССР - нарушение технологии, использование не тех удобрений, которые нужны и т.д. - влияние этого фактора было меньше, чем могло быть.
Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Переизбыток минеральных удобрений в сельском хозяйстве был перенят СССР с ущербного западного сельского хозяйства, как и всевозможные отравы - типа пестицидов, гербицидов и т.п. То есть само их применение в таких количествах не было оправданно. Хотя здесь есть над чем подумать. В 70-ые 80-ые годы погода была хуже для сельского хозяйства, чем сейчас. Я помню маленький на даче долго ждал теплых дней с температурой, близкой к 30 градусам для купания. Иначе взрослые нас не водили купаться. А последние три лета - хоть каждый день купайся. В годы демократии был поставлен абсолютный минимум урожая зерновых - 47 млн. тонн, и был он как раз в прохладное дождливое лето. Вполне возожно, что если бы сейчас стояли такие лета, как в 70-ые, 80-ые, то средние урожаи были бы на уровне порядка 55 млн. тонн, то есть почти вдове меньше совестких.
>Но тем не менее факт остается фактом - даже при гораздо меньшем использовании удобрений сх РФ обеспечивает большие урожайности с гектара. При незначительном падении валового сбора.
Вы все не уйметесь? Не обеспечивает РФ большие урожайности с одних и тех же гектаров. Она одни гектары вовсе забросила, а на других снизила урожайность при гораздо более благоприятной погоде. При этом еще гнобит под открытым небом миллионы тонн никому не проданного зерна. Я это ясно показал. Падение валового сбора значительно. А не незначительно. Даже сбора в РСФСР не хватало, чтобы поддерживаь потребление мяса на уровне 70 кг на душу населения за счет только своего зерна. А сегодня при таких сборах на животноводстве, обеспечивающем нормальные потребьности населения в мясных продуктах можно ставить крест. Я уж молчу про заготовку кормов, производство льна и т.п.
Собственно увелечение производства подсолнечника является следствием перевода населения с дорого животного масла на дешевое растительное. У меня в семье в детстве регулярно жарили на сливочном масле. Сегодня же мы жарим только на подсолнечном. А сливочное бывает, неделю отсуствует в холодильнике.