Не берусь конкретизировать - я не специалист по агротехнике чая.
Впрочем, в Краснодарском краей холоднее, чем в Очамчирском районе или в Абхазии, а чай почему-о в советские времена краснодарский был значительно лучше, хотя и не был таким массовым как грузинский, сейчас он, зараза, продается по цене дорогих цейлонских смесей. А под Ленкоранью условия для чаеводства лучше чем в Очамчире и Краснодарском крае, а чай совершенно тошнотный был - может, не в "холоде" дело?
В горном Китае, Турции и Японии, где и морозы случаются упорно культивируют свой чай, отличающийся своеобразием вкуса.
>И такой чай будет очень дорогим,
Опять же не специалист. Хотя общий принцип такой - дорогой чай хороший, дешевый - плохой :) Соблюдается безотносительно страны происхождения.
> а апельсины можно и на полюсе выращивать, только дорого получится.
Не будем утрировать - мандарины в причерноморье не требуют таких затрат на выращивание как апельсины на полюсе.
>В горном Китае, Турции и Японии, где и морозы случаются упорно культивируют свой чай, отличающийся своеобразием вкуса.
>Опять же не специалист. Хотя общий принцип такой - дорогой чай хороший, дешевый - плохой :) Соблюдается безотносительно страны происхождения.
Забавно, что "Идеальный Покупатель", прошитый постсовкам (радуемся высоким ценам) противоречит не только их личному опыту, но и своим же тезисам! Неужели не очевидно, что именно дорогой чай может оказаться настолько своеобразным, что вызовет острое желание чай выплюнуть и рот прополоскать? Элитный сыр типа "портяночный концентрат" пробовать не доводилось? Мне так да.
>Забавно, что "Идеальный Покупатель", прошитый постсовкам
Сели на своего любимого конька :) Как "постсовок" "младофрицу" скажу - я крайне неидеальный покупатель.
>(радуемся высоким ценам)
Кто-то радуется?
>Неужели не очевидно, что именно дорогой чай может оказаться настолько своеобразным, что вызовет острое желание чай выплюнуть и рот прополоскать?
Неужели неясно, что речь идет о достаточно массовых чаях, ибо вначале топика обсуждается массовая продукция, в случае которой неплохо работает классический рыночный критерий "цена-качество"? (Сомневающиеся могут хлебнуть индийского "Ахмада" за 100 р/пачка, "КРИ" за 80, "Майского" за 70 и "Беседы" за 36 - очень наглядное сравнение).
> Элитный сыр типа "портяночный концентрат" пробовать не доводилось? Мне так да.