От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 18.11.2011 04:05:59
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Начали за...

> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.

Нравственность - вполне материальна. Вопрос только в понимании материальности.

Если материальность воспринимается как потребительская ценность, материализм - как логика присвоения богатств окружающего мира, то да, нравственность в этом смысле не материальна.
А если материализм трактуется как соответствие, адекватность представлений человека - логике развития окружающего мира, ландшафта, окружающей его жизни, - то и нравственность материальна. Человек, готовый отдать свою жизнь во имя спасения от выстрелов браконьеров белых лебедей, - что здесь внематериального? Гармония природы - совершенно материальна. Самоотдача, вплоть до самопожертвования, во имя этой гармонии - тоже.

А вот материализм браконьера - уже из совершенно другой оперы.

Я теперь все чаще буду повторять: религии - настоящий материализм. Ради того, чтобы человек не стал врагом окружающему миру, они и возникли.
И наоборот, то, что ныне обзывается материализмом, - поклонение золотому кумиру. Не более того.

В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 04:05:59)
Дата 18.11.2011 12:59:41

>В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
>Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

>А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.

Юлить я не буду, все аргументы уже высказаны. Это Вам придется юлить с Вашей кривой логикой, господин православнутый атеист. Кукуйте на пару с Игорем, Господь вас услышит.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (18.11.2011 12:59:41)
Дата 18.11.2011 19:23:13

>>православнутый атеист.

Либо Вы извинитесь, не передо мной уже, - перед всем русским народом - за новоизобретенное слово "православнутый", - либо Вы для меня НАВСЕГДА исключены из списка ЛЮДЕЙ.

Человекообразное...

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 19:23:13)
Дата 18.11.2011 19:53:19

>>>православнутый атеист.
>
>Либо Вы извинитесь, не передо мной уже, - перед всем русским народом - за новоизобретенное слово "православнутый", - либо Вы для меня НАВСЕГДА исключены из списка ЛЮДЕЙ.

>Человекообразное...

Вы, очевидно, богообразное. Охолонитесь вещать за Русский народ, надорветесь. А слово не мной изобретено, и особо оскорбительного смысла не имеет.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (18.11.2011 19:53:19)
Дата 18.11.2011 21:29:34

Re: Начали за... (-)

Все.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 04:05:59)
Дата 18.11.2011 12:03:51

>> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.
>
>Нравственность - вполне материальна. Вопрос только в понимании материальности.

>Если материальность воспринимается как потребительская ценность, материализм - как логика присвоения богатств окружающего мира, то да, нравственность в этом смысле не материальна.
>А если материализм трактуется как соответствие, адекватность представлений человека - логике развития окружающего мира, ландшафта, окружающей его жизни, - то и нравственность материальна.

А материализм так не принято трактовать. А логика развития окружающего мира опять таки надмирна, ее нет в самой материальной структуре мира.

>Человек, готовый отдать свою жизнь во имя спасения от выстрелов браконьеров белых лебедей, - что здесь внематериального?

Да все тут внематериальное. Мертвой материи нет никакого дела до браконьеров и лебедей.

>Гармония природы - совершенно материальна. Самоотдача, вплоть до самопожертвования, во имя этой гармонии - тоже.

Гармония природы - есть следствие осуществления разумного плана Творца.

>А вот материализм браконьера - уже из совершенно другой оперы.

Материализм браконьера - тоже внематериален - ибо это злое чувство, которое порождается злым духом.

>Я теперь все чаще буду повторять: религии - настоящий материализм. Ради того, чтобы человек не стал врагом окружающему миру, они и возникли.

Окружающий мир без влияния Господа превратился бы в хаос - как нам про то говорят известыне законы физики. Возникновение религии - это тоже следствие наличия Бога в мире и осуществления Его промысла о мире.

>И наоборот, то, что ныне обзывается материализмом, - поклонение золотому кумиру. Не более того.

Материализм - это мировоззрение. Тоже своего рода религия, но с приставкой анти. Ты говоришь уже о сатанизме - как крайней и последней форме материализма. Вообще я думаю, что тебе надо говорить не о материализме, а о реализме.

>В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
>Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

Господь в одну секунду может смести с лица земли всех Своих врагов. Но создавая человека, он дал ему свободную волю, тем самым уподобив его себе и сделав его предметом Своей любви. Естественно, что Господу важно, чтобы человек сам добровольно выбрал Его сторону.

>А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.