От Игорь
К С.С.Воронцов
Дата 02.11.2011 16:46:34
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Начали за...

>>Статья
>
>>СверхМодерн: «иначе-возможное» против универсума вечного «теперь»
>>
http://www.uzmos.ru/view/1953
>
>Выскажусь в самом общем виде. Таких писаний масса, Панарин и прочие.
>Статья написана хорошим языком, первая половина, которая основана на теории цивилизаций, производит положительное впечатление достаточной информационной полнотой и логикой аргументации. Хотя временами многословие смотрится как информационный шум, что-то маскирующий. Ну а дальше… Дилетантские, если не сказать безграмотные упоминания теории детерминированного хаоса, термодинамики и теории информации сильно портят впечатление. Десятки раз битые аргументы креационизма используются для нападок на теорию эволюции

Кем и когда побит аргумент "креационизма" про неупрощаемую комплексность, недопускающую формирования сложных органов "по шагам", который в частности приводится в рассматриваемой статье?

> что еще хуже, для обоснования теистической, религиозной идеологии, пусть даже припудренной терминами «космизма», под знаменем которой предлагается развиваться дальше.

Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.

> Нельзя класть мифы в основу идеологий, это всегда оборачивалось социальными катаклизмами, в современном мире эти грабли могут оказаться очень опасны.

В основу идеологии нельзя прежде всего класть абсурд, который положен в основу идеологии материализма.

>Все моральные и этические принципы, реализуемые в культурах, совсем не обязательно основывать на религии. Они растут на той же почве биховиоризма, из которой появился Гоббсовский социал-Дарвинизм рыночного фундаментализма,

Вам уже заявляли - что материализм по всем признакам является религией. Только, конечно, не светлой.

>и только на этом поле, на знании естественных законов, механизмов развития, человеческие качества могут эффективно противодействовать скотству в человеке.

Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.

>Религии – это неконструктивный мировоззренческий тупик, куда нас и толкают апологеты теории всеобщего рынка.

Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.

От С.С.Воронцов
К Игорь (02.11.2011 16:46:34)
Дата 02.11.2011 18:21:21

Вам что-то доказывать бесполезно, Вы сидите за броней Православия и через амбразуру Библии Вам мало что видно. Так что время тратить, говоря с глухим, не буду, если не появится какой-нибудь конструктив.

>>>Статья
>>
>>>СверхМодерн: «иначе-возможное» против универсума вечного «теперь»
>>>
http://www.uzmos.ru/view/1953
>>
>>Выскажусь в самом общем виде. Таких писаний масса, Панарин и прочие.
>>Статья написана хорошим языком, первая половина, которая основана на теории цивилизаций, производит положительное впечатление достаточной информационной полнотой и логикой аргументации. Хотя временами многословие смотрится как информационный шум, что-то маскирующий. Ну а дальше… Дилетантские, если не сказать безграмотные упоминания теории детерминированного хаоса, термодинамики и теории информации сильно портят впечатление. Десятки раз битые аргументы креационизма используются для нападок на теорию эволюции
>
>Кем и когда побит аргумент "креационизма" про неупрощаемую комплексность, недопускающую формирования сложных органов "по шагам", который в частности приводится в рассматриваемой статье?

Я Вам уже это уже подробно объяснял. Выньте из уха банан и перечитайте нашу прошлую дискуссию на эту тему.

>> что еще хуже, для обоснования теистической, религиозной идеологии, пусть даже припудренной терминами «космизма», под знаменем которой предлагается развиваться дальше.
>
> Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.

Ваши иллюзии, не нужно заклинаний, напрасно буквы мучаете.

>> Нельзя класть мифы в основу идеологий, это всегда оборачивалось социальными катаклизмами, в современном мире эти грабли могут оказаться очень опасны.
>
> В основу идеологии нельзя прежде всего класть абсурд, который положен в основу идеологии материализма.

Лучше этот абсурд, чем идиотизм Библейского сотворения, извините.

>>Все моральные и этические принципы, реализуемые в культурах, совсем не обязательно основывать на религии. Они растут на той же почве биховиоризма, из которой появился Гоббсовский социал-Дарвинизм рыночного фундаментализма,
>
> Вам уже заявляли - что материализм по всем признакам является религией. Только, конечно, не светлой.

Это по логике постмодерна, логике приориев Зенона.

>>и только на этом поле, на знании естественных законов, механизмов развития, человеческие качества могут эффективно противодействовать скотству в человеке.
>
> Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.

Человек материален, так что только они и могут серьезно противостоять.

>>Религии – это неконструктивный мировоззренческий тупик, куда нас и толкают апологеты теории всеобщего рынка.
>
> Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.

Флаг Вам в руки, хоругвь. Что тверже – жизнь покажет.

От Игорь
К С.С.Воронцов (02.11.2011 18:21:21)
Дата 08.11.2011 13:07:56

>>Кем и когда побит аргумент "креационизма" про неупрощаемую комплексность, недопускающую формирования сложных органов "по шагам", который в частности приводится в рассматриваемой статье?
>
>Я Вам уже это уже подробно объяснял. Выньте из уха банан и перечитайте нашу прошлую дискуссию на эту тему.

Я помню, что в нашей прошлой дискусии вопрос про неупрощаемую комплексность не обсуждался вообще.

>>> что еще хуже, для обоснования теистической, религиозной идеологии, пусть даже припудренной терминами «космизма», под знаменем которой предлагается развиваться дальше.
>>
>> Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.
>
>Ваши иллюзии, не нужно заклинаний, напрасно буквы мучаете.

>>> Нельзя класть мифы в основу идеологий, это всегда оборачивалось социальными катаклизмами, в современном мире эти грабли могут оказаться очень опасны.
>>
>> В основу идеологии нельзя прежде всего класть абсурд, который положен в основу идеологии материализма.
>
>Лучше этот абсурд, чем идиотизм Библейского сотворения, извините.

Словом, лучше абюсурд, чем то, что для меня неприемлемо по личным соображениям. Вот это по нашему - по материалистически.

>>>Все моральные и этические принципы, реализуемые в культурах, совсем не обязательно основывать на религии. Они растут на той же почве биховиоризма, из которой появился Гоббсовский социал-Дарвинизм рыночного фундаментализма,
>>
>> Вам уже заявляли - что материализм по всем признакам является религией. Только, конечно, не светлой.
>
>Это по логике постмодерна, логике приориев Зенона.

>>>и только на этом поле, на знании естественных законов, механизмов развития, человеческие качества могут эффективно противодействовать скотству в человеке.
>>
>> Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.
>
>Человек материален, так что только они и могут серьезно противостоять.

Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.

>>>Религии – это неконструктивный мировоззренческий тупик, куда нас и толкают апологеты теории всеобщего рынка.
>>
>> Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.
>
>Флаг Вам в руки, хоругвь. Что тверже – жизнь покажет.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (08.11.2011 13:07:56)
Дата 18.11.2011 04:05:59

> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.

Нравственность - вполне материальна. Вопрос только в понимании материальности.

Если материальность воспринимается как потребительская ценность, материализм - как логика присвоения богатств окружающего мира, то да, нравственность в этом смысле не материальна.
А если материализм трактуется как соответствие, адекватность представлений человека - логике развития окружающего мира, ландшафта, окружающей его жизни, - то и нравственность материальна. Человек, готовый отдать свою жизнь во имя спасения от выстрелов браконьеров белых лебедей, - что здесь внематериального? Гармония природы - совершенно материальна. Самоотдача, вплоть до самопожертвования, во имя этой гармонии - тоже.

А вот материализм браконьера - уже из совершенно другой оперы.

Я теперь все чаще буду повторять: религии - настоящий материализм. Ради того, чтобы человек не стал врагом окружающему миру, они и возникли.
И наоборот, то, что ныне обзывается материализмом, - поклонение золотому кумиру. Не более того.

В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 04:05:59)
Дата 18.11.2011 12:59:41

>В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
>Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

>А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.

Юлить я не буду, все аргументы уже высказаны. Это Вам придется юлить с Вашей кривой логикой, господин православнутый атеист. Кукуйте на пару с Игорем, Господь вас услышит.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (18.11.2011 12:59:41)
Дата 18.11.2011 19:23:13

>>православнутый атеист.

Либо Вы извинитесь, не передо мной уже, - перед всем русским народом - за новоизобретенное слово "православнутый", - либо Вы для меня НАВСЕГДА исключены из списка ЛЮДЕЙ.

Человекообразное...

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 19:23:13)
Дата 18.11.2011 19:53:19

>>>православнутый атеист.
>
>Либо Вы извинитесь, не передо мной уже, - перед всем русским народом - за новоизобретенное слово "православнутый", - либо Вы для меня НАВСЕГДА исключены из списка ЛЮДЕЙ.

>Человекообразное...

Вы, очевидно, богообразное. Охолонитесь вещать за Русский народ, надорветесь. А слово не мной изобретено, и особо оскорбительного смысла не имеет.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (18.11.2011 19:53:19)
Дата 18.11.2011 21:29:34

Re: Начали за... (-)

Все.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2011 04:05:59)
Дата 18.11.2011 12:03:51

>> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.
>
>Нравственность - вполне материальна. Вопрос только в понимании материальности.

>Если материальность воспринимается как потребительская ценность, материализм - как логика присвоения богатств окружающего мира, то да, нравственность в этом смысле не материальна.
>А если материализм трактуется как соответствие, адекватность представлений человека - логике развития окружающего мира, ландшафта, окружающей его жизни, - то и нравственность материальна.

А материализм так не принято трактовать. А логика развития окружающего мира опять таки надмирна, ее нет в самой материальной структуре мира.

>Человек, готовый отдать свою жизнь во имя спасения от выстрелов браконьеров белых лебедей, - что здесь внематериального?

Да все тут внематериальное. Мертвой материи нет никакого дела до браконьеров и лебедей.

>Гармония природы - совершенно материальна. Самоотдача, вплоть до самопожертвования, во имя этой гармонии - тоже.

Гармония природы - есть следствие осуществления разумного плана Творца.

>А вот материализм браконьера - уже из совершенно другой оперы.

Материализм браконьера - тоже внематериален - ибо это злое чувство, которое порождается злым духом.

>Я теперь все чаще буду повторять: религии - настоящий материализм. Ради того, чтобы человек не стал врагом окружающему миру, они и возникли.

Окружающий мир без влияния Господа превратился бы в хаос - как нам про то говорят известыне законы физики. Возникновение религии - это тоже следствие наличия Бога в мире и осуществления Его промысла о мире.

>И наоборот, то, что ныне обзывается материализмом, - поклонение золотому кумиру. Не более того.

Материализм - это мировоззрение. Тоже своего рода религия, но с приставкой анти. Ты говоришь уже о сатанизме - как крайней и последней форме материализма. Вообще я думаю, что тебе надо говорить не о материализме, а о реализме.

>В вашем с Воронцовым споре есть ключевой вопрос: ЗАЧЕМ?
>Религиозный подход я только что разобрал. Чтобы не стать окружающему миру врагом. Именно поэтому религия - мать всех наук.

Господь в одну секунду может смести с лица земли всех Своих врагов. Но создавая человека, он дал ему свободную волю, тем самым уподобив его себе и сделав его предметом Своей любви. Естественно, что Господу важно, чтобы человек сам добровольно выбрал Его сторону.

>А вот Воронцов вокруг этого мотива будет юлить, вертеться как уж на сковордке. Потому как основа мотива привычного ему материализма - как бы побольше взять, и чтобы ничего за это не было. Детство, оно же пиратство, оно же бандитизм, возведенный в ранг идеологии.

От С.С.Воронцов
К Игорь (08.11.2011 13:07:56)
Дата 09.11.2011 07:10:10

>>>Кем и когда побит аргумент "креационизма" про неупрощаемую комплексность, недопускающую формирования сложных органов "по шагам", который в частности приводится в рассматриваемой статье?
>>
>>Я Вам уже это уже подробно объяснял. Выньте из уха банан и перечитайте нашу прошлую дискуссию на эту тему.
>
> Я помню, что в нашей прошлой дискусии вопрос про неупрощаемую комплексность не обсуждался вообще.

Термин не упоминался, но речь по сути шла об этом.

>>>> что еще хуже, для обоснования теистической, религиозной идеологии, пусть даже припудренной терминами «космизма», под знаменем которой предлагается развиваться дальше.
>>>
>>> Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.
>>
>>Ваши иллюзии, не нужно заклинаний, напрасно буквы мучаете.
>
>>>> Нельзя класть мифы в основу идеологий, это всегда оборачивалось социальными катаклизмами, в современном мире эти грабли могут оказаться очень опасны.
>>>
>>> В основу идеологии нельзя прежде всего класть абсурд, который положен в основу идеологии материализма.
>>
>>Лучше этот абсурд, чем идиотизм Библейского сотворения, извините.
>
> Словом, лучше абюсурд, чем то, что для меня неприемлемо по личным соображениям. Вот это по нашему - по материалистически.

Абсурд - это по вашему, по религиозному. Вы считаете, что мир был сотворен за 7 дней?

>>>>Все моральные и этические принципы, реализуемые в культурах, совсем не обязательно основывать на религии. Они растут на той же почве биховиоризма, из которой появился Гоббсовский социал-Дарвинизм рыночного фундаментализма,
>>>
>>> Вам уже заявляли - что материализм по всем признакам является религией. Только, конечно, не светлой.
>>
>>Это по логике постмодерна, логике приориев Зенона.
>
>>>>и только на этом поле, на знании естественных законов, механизмов развития, человеческие качества могут эффективно противодействовать скотству в человеке.
>>>
>>> Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.
>>
>>Человек материален, так что только они и могут серьезно противостоять.
>
> Человек не только материален. И уж менее всего материальна нравственность.

Не менее материальна, чем все остальное.

>>>>Религии – это неконструктивный мировоззренческий тупик, куда нас и толкают апологеты теории всеобщего рынка.
>>>
>>> Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.
>>
>>Флаг Вам в руки, хоругвь. Что тверже – жизнь покажет.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 03.11.2011 01:55:05

>> Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.
>
>Ваши иллюзии, не нужно заклинаний, напрасно буквы мучаете.

Вспомните принцип Ле-Шателье. Принцип детального термодинамического равновесия. На любое малое изменение условий система отзывается малым изменением состояния, препятствующим воздействию.

Понимаете, Воронцов. Система, зависящая от двух противоположных ВНУТРЕННИХ начал - всегда в равновесии. Т.е. мертва. Она всегда подавит внутренние же попытки саморазвития, кроме распада. Вот от распада и хаоса не застраховано ничто. Кинетическая теория прочности акад.Журкова(1926) дает даже возможность вычислить время до разрушения.

Для развития нужно ТРЕТЬЕ надструктурное управляющее начало. Встающее по утрам и заходящее веером солнце, изменяющийся сезонно баланс солнечной радиации, изменение расположения Солнца, Луны, планет по отношению к Земле... Просто мысль и преобразующий труд человека.

Сие и есть Бог. Для каждого случая свой. И человек тоже не сам по себе, что подчеркивает статистически существенное отличие между собой людей, рожденных под разными знаками Зодиака.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (03.11.2011 01:55:05)
Дата 03.11.2011 06:37:17

>>> Потому что разумные люди не могут продолжать жить и верить в магию саморазвития материи, которая ничем не подверждена, и которая новыми научными результатами ( например по пресловуой расшифровке генома человека) только со всей очевидностью опровеграется.
>>
>>Ваши иллюзии, не нужно заклинаний, напрасно буквы мучаете.
>
>Вспомните принцип Ле-Шателье. Принцип детального термодинамического равновесия. На любое малое изменение условий система отзывается малым изменением состояния, препятствующим воздействию.

Какой Вы умный!

>Понимаете, Воронцов. Система, зависящая от двух противоположных ВНУТРЕННИХ начал - всегда в равновесии. Т.е. мертва. Она всегда подавит внутренние же попытки саморазвития, кроме распада. Вот от распада и хаоса не застраховано ничто. Кинетическая теория прочности акад.Журкова(1926) дает даже возможность вычислить время до разрушения.

Вы, Покровский, будите меня физике учить? К обсуждаемым вопросам эти Ваши убогие сентенции не имеют отношения.

>Для развития нужно ТРЕТЬЕ надструктурное управляющее начало. Встающее по утрам и заходящее веером солнце, изменяющийся сезонно баланс солнечной радиации, изменение расположения Солнца, Луны, планет по отношению к Земле... Просто мысль и преобразующий труд человека.

Да вот только человечество по всем значимым параметрам практически нулевая величина даже в пределах Солнечной системы. Со всеми его мыслями и чувствами. И не надо щеки раздувать. А третье начало для структурирования неравновесных систем совсем не нужно, есть состояния динамического равновесия.

>Сие и есть Бог. Для каждого случая свой. И человек тоже не сам по себе, что подчеркивает статистически существенное отличие между собой людей, рожденных под разными знаками Зодиака.

На то есть другие причины, вполне естественные, не Бог. Если Творец существует, то это не человеческий Бог. И до наших проблем ему дела нет.

От Pokrovsky~stanislav
К С.С.Воронцов (03.11.2011 06:37:17)
Дата 03.11.2011 19:22:28

Фи...

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (03.11.2011 19:22:28)
Дата 03.11.2011 19:39:50

Фу...

От Вершинин Владимир
Дата 02.11.2011 20:08:15

>> Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.
>
>Человек материален, так что только они и могут серьезно противостоять.
>
>> Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.
>
>Флаг Вам в руки, хоругвь. Что тверже – жизнь покажет.

Понятно: "прежде чем мыслить, человеку надо есть".. Но на это возражение давно возразили древние: "post hoc non propter hoc" (после этого, но не вследствие этого).

Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет СВЯТОЕ знамя
И ханской сабли сталь...

(А. Блок, "На поле Куликовом")

То есть, как показывает исторический опыт, ни учреждения, ни материальные ресурсы не являются действенными, если они не сбрызнуты живой водой человеческой веры и энтузиазма. Самая современная техника превращается в ненужный хлам, если те, кому предстоит управлять ею, потеряли веру и волю, дезориентированы и деморализованы.

Но модернистское сознание буржуазной эпохи атеизма и материализма необходимо "банализирует" историю, предлагая ее преимущественно количественно-экстраполяционные сценарии, в которых решающую роль играют сравнения стартовых условий и потенциала. Но тогда бы Рим до сих пор стоял несокрушимо. Однако, его гибель как мировой империи была предсказана в раннем христианстве, отражающем реакцию нового морального сознания на безудержный культ силы и самоуверенность властелинов мира. В этом христианском обетовании "сирым" и "нищим духом" содержится априорно заложенная месть культуры, адресованная Современности, претендующей на вечность, на нескончаемое "линейное время", призванное укреплять и наращивать господство и силу тех, кто и так уже успел злоупотребить терпением небесных сил.

Короче говоря, атеистическое и материалистическое сознание обречено на "обитание" в буржуазном мире, из которого нет "материалистического" выхода в пост-буржуазное, пост-экономическое и пост-индивидуалистическое будущее.

От С.С.Воронцов
К Вершинин Владимир (02.11.2011 20:08:15)
Дата 03.11.2011 06:33:44

>>> Эти естественные законы мтериального мира индифференты к нравственности, а следовательно, не могут противостоять скотству в человеке.
>>
>>Человек материален, так что только они и могут серьезно противостоять.
>>
>>> Религии - единственное, что дает твердое основание нравственности. Религия мтериализма может давать основание только безнравственности.
>>
>>Флаг Вам в руки, хоругвь. Что тверже – жизнь покажет.
>
>Понятно: "прежде чем мыслить, человеку надо есть".. Но на это возражение давно возразили древние: "post hoc non propter hoc" (после этого, но не вследствие этого).

>Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
>Степную даль.
>В степном дыму блеснет СВЯТОЕ знамя
>И ханской сабли сталь...

>(А. Блок, "На поле Куликовом")

>То есть, как показывает исторический опыт, ни учреждения, ни материальные ресурсы не являются действенными, если они не сбрызнуты живой водой человеческой веры и энтузиазма. Самая современная техника превращается в ненужный хлам, если те, кому предстоит управлять ею, потеряли веру и волю, дезориентированы и деморализованы.

Исторический опыт показывает, что социальный процесс идет по законам популяционной биологии. И из него не выйти, если не понять механизмы этого движения, не сбрызнуть живой водой знаний. Иначе так и будем с энтузиазмом на кобылицах (или танках) скакать и бОшки (или калганы) друг другу срубать.

>Но модернистское сознание буржуазной эпохи атеизма и материализма необходимо "банализирует" историю, предлагая ее преимущественно количественно-экстраполяционные сценарии, в которых решающую роль играют сравнения стартовых условий и потенциала. Но тогда бы Рим до сих пор стоял несокрушимо. Однако, его гибель как мировой империи была предсказана в раннем христианстве, отражающем реакцию нового морального сознания на безудержный культ силы и самоуверенность властелинов мира. В этом христианском обетовании "сирым" и "нищим духом" содержится априорно заложенная месть культуры, адресованная Современности, претендующей на вечность, на нескончаемое "линейное время", призванное укреплять и наращивать господство и силу тех, кто и так уже успел злоупотребить терпением небесных сил.

У небесных сил терпение безгранично, им наши дела безразличны. Так что думать нужно нам.

>Короче говоря, атеистическое и материалистическое сознание обречено на "обитание" в буржуазном мире, из которого нет "материалистического" выхода в пост-буржуазное, пост-экономическое и пост-индивидуалистическое будущее.

Это Ваши иллюзии, как раз атеистическое и материалистическое сознание, вооруженное и вдохновленное знаниями, даст этот выход.

От Вершинин Владимир
К Игорь (02.11.2011 16:46:34)
Дата 02.11.2011 17:53:45

Re: В качестве дополнения...

Как мне стало недавно известно, в проекте "Энциклопедия" произошел раскол, в результате которого немалая часть авторов энциклопедии перешла на открытую для всех пользователей Сети площадку: альманах "Покорение смыслов" (
http://almpos.su/ ). А оставшаяся часть - пытается организовать в рамках "Сути времени" свой альманах, на пилотный проект которого (со статьей "Этология человека") я дал ссылку в комментарии ниже. В разделе Общество альманаха "Покорение смыслов" можно посмотреть предварившие текст "СверхМодерн..." три статьи:

Цивилизация: слово - термин - теория
Этнос - народ - нация - гражданское общество - глобальное общество - постобщество
Культура: регулятор общественных отношений и источник социальных энергий

В тексте "Культура..." более-менее подробно рассказано о религии и "светской духовности".