От Scavenger
К Вершинин Владимир
Дата 15.10.2011 13:15:03
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Статья хорошая, но полностью повторяющая философскую позицию А.С. Панарина.

... и все его заветные мысли. То есть почти излишняя, извините если задеваю Ваши чувства. Не вижу принципиальной разницы между данной статьей и книгами А.С. Панарина.

От Афордов
К Scavenger (15.10.2011 13:15:03)
Дата 19.11.2011 16:19:14

Как может быть излишней хорошая статья, написанная с правильных позиций?

Нужно больше статей, своим языком рассказывающих о мыслях Панарина, Кара-Мурзы и других мыслителей.
Кто не сумел прочитать их книги, сможет через такую статью, наконец, выйти на эти книги.

От Artur
К Scavenger (15.10.2011 13:15:03)
Дата 16.10.2011 15:55:27

Хорошего же вы мнения о наших философских способностях

Если верите в то, что мы способны иметь свои собственные философские мысли :-)
мне кажется, что мы обречены пользоваться набором из чужих философских позиций, а т.к философия это система, то как правило мы пользуемся чужой философией.

>... и все его заветные мысли. То есть почти излишняя, извините если задеваю Ваши чувства. Не вижу принципиальной разницы между данной статьей и книгами А.С. Панарина.

Ну и думаю, что Панарин не высказывался о сверхмодерне, который и является предметом статьи

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (16.10.2011 15:55:27)
Дата 02.11.2011 02:42:21

Хорошего же вы...

>Если верите в то, что мы способны иметь свои собственные философские мысли

Артур! А почему нет?

Наш культурный потенциал для этого вполне достаточен. Физики уже пробили дорогу. Другой СИСТЕМНОЙ фундаментальной физики 20 века, кроме советской, просто не существует. А физика - это, по Аристотелю, совершенно равноценная философии сфера деятельности.

Я не вижу препятствий к овладению Россией(в широком смысле слова) господствующими философскими высотами. Кроме, конечно, бешенного сопротивления еврейства.

От Artur
К Pokrovsky~stanislav (02.11.2011 02:42:21)
Дата 02.11.2011 12:32:55

Re: Хорошего же

>>Если верите в то, что мы способны иметь свои собственные философские мысли
>
>Артур! А почему нет?

>Наш культурный потенциал для этого вполне достаточен. Физики уже пробили дорогу. Другой СИСТЕМНОЙ фундаментальной физики 20 века, кроме советской, просто не существует. А физика - это, по Аристотелю, совершенно равноценная философии сфера деятельности.

>Я не вижу препятствий к овладению Россией(в широком смысле слова) господствующими философскими высотами. Кроме, конечно, бешенного сопротивления еврейства.

Я имел ввиду современное состояние, учитывая, что меня больше интересует сфера теории цивилизаций/теории пассионарности, и что у меня есть работа и семья.
А вообще да, я сторонник того, что бы все знали философию на возможно глубоком уровне, т.к это единственный способ интеграции наук.

ну и насчёт физики -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/311621.htm я обосновывал набор наук, которые позволяют в хорошем приближении заменять философию, так что в этом мы с тобой единомышленники ;-)

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (02.11.2011 12:32:55)
Дата 03.11.2011 02:37:50

Re: Хорошего же

>Я имел ввиду современное состояние, учитывая, что меня больше интересует сфера теории цивилизаций/теории пассионарности, и что у меня есть работа и семья.
>А вообще да, я сторонник того, что бы все знали философию на возможно глубоком уровне, т.к это единственный способ интеграции наук.

Ты торопишься оправдываться, хотя уж тебе-то оправдываться передо мной вообще не надо.
Ты просто не понял сказанное.

НАМ, независимо от интересов, наличия работы и семьи, ПОРА завоевывать доминирующее положение в интеллектуальной сфере на высшем мировом уровне.
Это не блажь. Запад реально не в силах предложить ничего серьезного. Мир с затаенным дыханием ждет новой парадигмы от России(ты понимаешь, что Армения - нормальная и далеко не самая маловажная часть многоязыкой Русской цивилизации).
Сейчас вопрос о новой парадигме перешел из области интуитивных догадок и невнятных ожиданий - в область ОСТРО НЕОБХОДИМОГО.

Причина проста. Удельная(душевая) обеспеченность человечества энергоресурсами начала падать. Часы обратного отсчета включились.

>ну и насчёт физики -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/311621.htm я обосновывал набор наук, которые позволяют в хорошем приближении заменять философию, так что в этом мы с тобой единомышленники

Да тут даже не надо быть единомышленниками. В обществе, зависящем от техники, только идиоты(а таковые ныне при власти) могут чувствовать себя свободными от физики. Но обратный отсчет - относится в первую очередь к ним.

Единомышленниками надо быть в смысле воинствующего проповедования этого понимания современного мира.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (03.11.2011 02:37:50)
Дата 07.11.2011 16:04:56

В чём лучше всего мерять корзину человеческих благ? Можно мерить в попугаях.

>Причина проста. Удельная(душевая) обеспеченность человечества энергоресурсами начала падать. Часы обратного отсчёта включились.

- прямо "золотое дно" для Газпрома и других сырьевиков... мечта нефтяников и прочих нелюбителей открытий Николая Теслы....
Если бы так, так ведь не так как раз и с каждым годом всё труднее и труднее подписывать договора по энергопоставкам (Ю.Тимошенко подтвердит).

Одна лишь технология ВИРТУАЛИЗАЦИИ сделала излишними физическое перемещение человека на рабочее место где-то в деловом центре-"тауне" и обратно домой какждый день суточные миграции как у рачков при приливе и отливе морской воды. Всего лишьодна технология и уже тысячи тонн нефти ВЫСВОБОДИЛИСЬ из котла-корзины потребностей, слышу вздох Миллера "Хоть кто-то нас понимает..."

А есть ещё "дурацкие" энергосберегающие лампочки и ещё множество - целое великое множество "проклятых" энергетическим бизнесом технологий и при всём при этом маленькая "надежда" по продолжению роста энерговооружённости.
Или вот сельское хозяйство - оказывается вспахивать землю не надо и даже вредно - рушатся многоярусные анаэробные слои почвы и стали получать урожаи практически БЕЗ УДОБРЕНИЙ - азот в воздухе прекрасно и бесплатно осаждается в биологически усваиваемые формы анаэробными бактериями в почве - им только не надо мешать и ломать их ярусы тупым варварским переворачиванием пласта земли - достаточно ЗАРОНИТЬ ЗЕРНО В ПОЧВУ...

Практически у нас на глазах происходит КАЧЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭНЕРГОИСПОЛЬЗОВАНИЯ. И вот в чём тогда мерить прогресс?

Есть корзины потребления человеческих благ - в чём мерять их? Нужны какие-нибудь метрики, хоть попугаи или альтернативные попугаи чтобы мерить.

А есть ещё вопрос насколько сильно мы хотим устремляться в прогресс??? Все ли радости жизни мы вкусили на нынеших рубежах нашей истории и не сделать ли нам колонии-резервации с различными технологическими укладами, чтобы наслаждаться эпохами средневековья, первозданного мира и раннесовременным миром???

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (07.11.2011 16:04:56)
Дата 10.11.2011 22:35:58

Ага!

>Практически у нас на глазах происходит КАЧЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭНЕРГОИСПОЛЬЗОВАНИЯ. И вот в чём тогда мерить прогресс?

Ну это Вы преувеличиваете. Причем ЗЛОнамеренно.

Ибо страшно далеки Вы от народа и его реальной жизни. Оно и понятно. Я, директор собственного отлаженного предприятия, имеющий возможность неделями на нем не появляться, сознательно сделавший свою работу в интернете своей основной бесплатной работой, - принципиально не способен сравниться с Вами по потоку текстов. Это надо иметь под рукой целую группу, готовящую тексты от ника А.Решняк.

Типичная скорость набора уже сформировавшейся мысли 1 знак в секунду. Ну чуть больше, чуть меньше. Не принципиально. И это тогда, когда думать уже не надо. Все продумано, все пишется на одном дыхании.

Проанализируйте свои тексты на предмет, когда Вы спите, едите, думаете, ходите в туалет, спите с женой и просто зарабатываете на жизнь. Вам элементарно некогда зарабатывать на жизнь и даже думать.

В некоторые моменты Вы выстреливаете тексты, как из пулемета. Плотный огонь, чтобы никто головы поднять не мог.

Я согласен, что возможен переход в другое измерение времени. Сам в этом состоянии оказывался. Вокруг меня события как в замедленном кино. Я вижу минимальные движения, я способен уловить, куда и когда отскочит от бугорка на футбольном поле мяч.
Но ни мяч, ни клавиатура вместе с нами туда же не переходит. У клавиатуы нормальная постоянная времени. Можно набирать тексты в 2-3 раза быстрее. Но не в 20-30.

Ага?

От Олег Н
К Pokrovsky~stanislav (10.11.2011 22:35:58)
Дата 15.11.2011 19:59:08

Может и "Ага!", но в чем измерять ценность вещи, если энергоемкость плывет? (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Олег Н (15.11.2011 19:59:08)
Дата 15.11.2011 20:08:46

Re: Может и...

А ценность и не надо измерять. Ценность - торгашеское понятие.

Просто надо соотносить физически возможное и физически невозможное.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (15.11.2011 20:08:46)
Дата 21.11.2011 08:39:07

Re: Невозможно! :)

>А ценность и не надо измерять. Ценность - торгашеское понятие.

Но людям каждый день приходится делать это.
Измерять ценность вещей на основании их полезности, востребованности и стоимости. :)

От Artur
К А.Б. (21.11.2011 08:39:07)
Дата 21.11.2011 13:28:29

У людей есть большое количество бесценных вещей

>>А ценность и не надо измерять. Ценность - торгашеское понятие.
>
>Но людям каждый день приходится делать это.
>Измерять ценность вещей на основании их полезности, востребованности и стоимости. :)

вот так и живут, не пытаясь объять необъятое

От А.Б.
К Artur (21.11.2011 13:28:29)
Дата 21.11.2011 15:17:50

Re: И еще бОльшее - ограниченно ценных. :)

>вот так и живут, не пытаясь объять необъятое

И тем не менее - постоянно производя оценки ценности вещей.
Пусть и без применения философии. :)

От Scavenger
К Artur (16.10.2011 15:55:27)
Дата 31.10.2011 14:46:50

Re: Хорошего же...

>>... и все его заветные мысли. То есть почти излишняя, извините если задеваю Ваши чувства. Не вижу принципиальной разницы между данной статьей и книгами А.С. Панарина.

>Ну и думаю, что Панарин не высказывался о сверхмодерне, который и является предметом статьи

Да, не высказывался. И надо сказать, что, прочтя "Исав и Иаков", я вижу, что Вершинин представляет себе Сверхмодерн иначе, чем Кургинян.

От Вершинин Владимир
К Scavenger (31.10.2011 14:46:50)
Дата 31.10.2011 22:41:04

Re: Хорошего же...

>...статья (...) полностью повторяющая философскую позицию А.С. Панарина.

И я не скрывал этого, указав источники, что требуется при написании энциклопедических статей. Но так как далеко не все могут (по разным причинам) осилить объем наследия Александра Сергеевича, то принял решение более широко обнародовать изложенные в статье основные положения (панаринского) "культурного априоризма", как обобщения кантовской "априорной рамки" пространства-времени. А то ведь и поныне подавляющее большинство мыслят в рамках научного фетишизма (детерминизма), где отсутствие "априори культуры" влечет отсутствие человечески значимых событий. Что проявляется в восприятии людьми будущего как чего-то внешнего по отношению к ним, потому и задающихся вопросом "какое будущее нас ожидает?" вместо вопроса "какое будущее мы спровоцировали?" Без ложной скромности замечу, что уже несколько лет тому назад подошел к пониманию этого через изучение работ евразийцев, особенно Н.С. Трубецкого и Л.Н. Гумилева, когда, внимательно и не один раз изучив работы "последнего евразийца", обнаружил и задумался над одним из его суждений: "История культуры - явление вторичное, связанное с мелкими событиями той или иной эпохи" (Гумилев Л.Н. Этносфера. М., 2004. С. 307). И Artur давно осведомлен об этом (см. в комментариях к его замечательной работе "Пассионарный взрыв и "человек нового типа" или этногенез советского народа" по адресу
http://vizantarm.am/page.php?15 ). Словом, стало ясно, где дальше "копать". Здесь и "проявился" Панарин практически без временнОго "зазора" (ранее я даже фамилии такой не знал). Наконец, для того, чтобы "подвести" к "СверхМодерну..." пришлось написать для энциклопедии "Сути времени" еще три статьи: "Цивилизация...", "Этнос - народ - нация..." и "Культура...". И весь цикл из этих 4-х статей можно теперь рассматривать как зафиксированный на бумаге промежуточный итог 8-летних усилий дилетанта в попытке ответить на вопросы: "что случилось с Россией и человечеством?" и "в каком направлении возможен выход из крайне опасной ситуации?"

>...прочтя "Исав и Иаков", я вижу, что Вершинин представляет себе Сверхмодерн иначе, чем Кургинян.

Мои возражения Кургиняну изложены в ссылке [10] "СверхМодерна..." Так как, изучая "Исава и Иакова", сразу обратил внимание на Тейяра де Шардена и обеспокоился некритическим отношением Сергея Ервандовича к чьем-то советам. Этот "кто-то" стал понятен из следующих текстов на сайте "Сути времени": "Пилотный номер альманаха" ( http://eot.su/almanac/pilotnyi-nomer ), "О будущем альманахе" ( http://eot.su/almanac/pilotnyi-nomer/metodologiya/o-budushchem-almanakhe ) и (в рамках предполагаемого альманаха) "Этология человека" ( http://eot.su/almanac/pilotnyi-nomer/chelovek-proshloe-nastoyashchee-budushchee/etologiya-cheloveka ). После прочтения последней статьи не мог не высказать своего мнения (см. в самом конце комментариев), тем более, когда увидел в одном из комментариев пассаж автора о том, что "евгеника (основанная на позитивном отборе) была дискредитирована именно из-за того, что ее брал на вооружение фашизм. Но в этом направлении есть множество здравых мыслей и идей". Наконец, коль скоро Модерн последовательно отрицал Традицию (секуляризация - светское общество - эмансипация индивида - атомизация), то предлагаемый в соответствии с (панаринским) принципом "культурного априоризма" путь есть (диалектическое) "отрицание отрицания", так как, выражаясь "в духе" М. Хайдеггера, двигателем истории является воля к постижению истины, как процесс очищения в настоящем прошлого с позиций желаемого будущего. Которое есть не будущего "вообще", а имеющее человеческий смысл и потому наше будущее, ибо ментальные реакции человека на раздражители опосредованы культурой, что и гарантирует человеку избирательность его поведения - определяет правила отбора событий и выстраивания из них иерархий значимого и незначимого. И других людей у истории для нас нет - в противоречие с наивным просвещенческим мифом о "естественном человеке" и "естественном порядке" (этот миф нигде не сохранялся и не оберегался с таким тщанием, как в Америке). То, что некоторые читатели поняли эту диалектику, видно из текста "Конец истории"?.. по адресу http://www.polemics.ru/articles/?articleID=16657&hideText=0&itemPage=1 . Но "некто" через "синтез науки и религии" (по Тейяру де Шардену) очень искусно пытается подталкивать "Красный проект" в сторону глобализации пост-модернистского толка, так как последовательная "светскость" (которой Кургинян иногда несколько бравирует) ни к чему другому и не может привести.

От Artur
К Вершинин Владимир (31.10.2011 22:41:04)
Дата 01.11.2011 02:41:01

Метафизика

У Кургиняна наверняка есть и "советники" по метафизике в разных религиях, которые его надоумили до совершенно невероятных идей о метафизике в восточных религиях.

А его собственная позиция по метафизике, которую он высказывал в "Суть Времени - 35" вызывает удивление и явно недоработана.

Кстати говоря, если Scavenger читал эту статью
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=218, мне было интересно услышать и его мнение тоже, т.ж как и мнение всех желающих высказаться по этому вопросу