В Части 3 этой статьи идёт речь о механизме интеграции цивилизаций. Основной тезис, благодаря которому получается этот механизм - механизмы управления обществом со стороны партии есть сущность механизмов сверхобщества, задача интеграции цивилизации сводиться к задаче интеграции их руководящих партий - делает ясным, что в данном утверждении объекты интеграции могут быть и иные, вместо цивилизации речь может идти о стране/республике.
Основное отличие нового механизма интеграции общества, сформулированного в этой части, от того, который существовал в СССР сводиться к тому, что новый механизм гораздо более универсален и позволяет справляться с несколькими субъектами имеющими между собой сильные отличия, что может выражаться и в отличии их интересов.
Понятно, что старому советскому механизму интеграции это было не под силу, т.к для него было проблематично признание различных интересов у сторон интеграции ввиду его абсолютной степени солидарного отношения ко всем вопросам жизни человека.
Да, и очень интересно, что этот механизм ставит на поток производство присвоения вещам правильных имён и называния их на всех базарах(с). Нельзя сказать, что представление о таком содержании механизма интеграции само по себе совершенно исключительно для общественной мысли - в качестве фабрики производства смыслом и осознания этого занятия основным процессом в государстве такая идея предлагалась Е.Холмогоровым как смыслократия. Но при наличии сходства есть несомненные отличия - смыслократия это гипотетическая модель в гипотетическом государстве. В нашем же случае речь идёт о том, что благодаря тезису о постоянно действующем Соборе СГКМ, появляется возможность понять сущность сверхобщества. Т.е речь идёт о взгляде на реально существующее явление с точки зрения его воспроизводства в новых условиях.
Новый механизм интеграции/движок разрешения противоречий в постоянно действующем Соборе это фактически решение научной задачи в новых условиях.