>Почему же сдали – разве был надёжный опыт или неотразимая логика, обещавшие огромные долгосрочные выгоды от такого шага? Разве были какие-то нравственные императивы для такого самоотречения? Ничего этого не было – вот что служит симптомом болезни нашей культуры. Не было в этом шаге ни шкурной выгоды для народа, ни подвига во имя Добра – не для этого служит рынок! Сдали просто так, потому что какой-то эстрадный певец завопил: «Мы ждём перемен!»
1) Как это ни странно, но шкурная выгода была. И она в полной мере реализовалась сейчас. Советское общество по традиционной схеме значительную долю результатов труда и материальных ресурсов направлял в сектор накопления. В ценовом выражении это была половина всего ВНП. Но судя по тому, что при многократно меньшем парке автомобилей РСФСР производил столько же бензина, сколько и сейчас, а бензин использовался главным образом в грузовиках, в сферу накопления уходил заметно больший процент созданного.
Сейчас, по истечении 20 лет можно с определенностью сказать, что результатом сдачи СССР была переориентация экономики на потребление.
Это был именно массовый шкурный интерес, который давно уже обозначил себя знаменитой формулой: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Эта формула работала на заводах и в колхозах, в НИИ и в армии.
Это было глубинное народное чаяние, которое выпирало во всем. Большие деньги, на которые можно купить все, чего душа захочет, стали кумиром. А когда есть кумир, рациональность отступает.
2)Нравственные императивы были. Они заключались в самом исчезновении нравственности. Почти поголовная армейская дедовщина или откашивание от армии любыми способами - как раз индикатор такого исчезновения нравственности. Там же в армии миллионы молодых людей проходили школу самоотречения. Пока молодой, потерплю, а потом и сам дедом стану.
3) Про логику говорить вообще не стоит. Логика - это та дисциплина, от которой школьное образование было давно избавлено. Оно стало не самым нужным знанием даже для студентов физико-математического цикла.
Я уже писал на этом форуме о признаках нелогичности мышления у множества людей. Это в первую очередь неспособность строить грамотные отрицания даже простейших утверждений. Очень плохо обстоит дело с прямыми и обратными следствиями, с противоположностью утверждений о существовании и о всеобщности. Такие люди совершенно не способны пробиваться через сложные умозаключения. Они просто теряют нить мыслей. И это далеко не только в обыденной жизни. Это сплошь и рядом в науке.
4)Страна, таким образом, перестала мыслить. А таран шел мощный - осел, груженный золотом, - который, как известно, преодолевает любые стены.
Ослу, груженному золотом, нельзя противопоставлять осла. Нужны гениальные полководцы, которые зарекомендовали себя так, что люди подчиняются их воле и авторитету.
В то время в стране было всего два человека, авторитет которых мог переломить события, а уж штабы и бойцы нашлись бы. Этими двумя были Сахаров и Солженицын. Но даже если бы паче чаяния на них снизошел Святой Дух и они бы грудью встали за страну, война оказалась бы невероятно трудной. Хотя смятение в ряды разрушителей они бы могли внести.
А вот полководцев все-таки не было. И не видно по сей день.
Перед ослом, груженным золотом, в 1921 году даже Ленину пришлось отступить.
Так что по логике вещей отступать было нужно. Но отступать, имея постоянно в виду будущее наступление.
И наступать мы будем! - вот эти слова пора произносить почаще.