От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 14.11.2011 08:39:17
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Вам лишь...

>Добыча нефти в России составляет все-таки 13% мировой, а не 16% (по данным ВР за 2010 год). А ее экспорт - всего лишь 9% от мирового потребления нефти. И на этих девяти процентах весьма глупо строить конспирологические теории.

Ну 13-16 это не самое страшное. Цифры в источниках имеют обыкновение основательно расходиться. Основная причина - различие плотностей нефти 0.65-1.05 г/см3. Мировая статистика исходит обычно из объемного измерения в баррелях, а цифра в тоннах может существенно зависеть от того, какова доля мировой добычи более тяжелой или наоборот более легкой нефти.

Российская нефть, добыча которой меряется в баррелях, по данным BP из Вики добывается в 2011 г. количествах более 10 млн. баррелей в день из мировых 82 млн. Т.е. чуть менее 13%. Но российская нефть тяжелее арабской.

Мировая добыча в тоннах статистиками просчитывается не слишком аккуратно просто потому, что это возможно лишь в экономике типа советской, где нравится, не нравится, отчет по добыче с каждого месторождения строго в тоннах с учетом конкретной местной плотности и даже изменяющейся во времени плотности. И никаких баррелей. Российская статистика - наследница советской. И ей таки нужны тонны.
Для мировой добычи это нереально. Исчезла с рынка легкая ливийская нефть в количестве 1.5 млн. баррелей в сутки, ее частично заменила саудовская 0.5 млн бар/сут и русская - 20 млн. т в год. И считай после этого.
Колебания цен на нефть приводят к изменению доли добычи и продажи нефти из невероятного количества низкорентабельных скважин. В одних низкое давление, другим дороговато обходится электроэнергия, третьим транспортировка. А какая у них плотность нефти - бог его знает.
Короче, миллиметры здесь вылавливать - несерьезно.

Ну а игнорировать 9-10% мирового экспорта нефти - это просто неприлично. Эти 9-10% составляют все нефтепотребление Китая и вдвое превышают количество нефти, потребляемое Китаем за счет импорта.

Когда эти 9-10% мирового экспорта оказываются концентрированы практически на одном рынке Западной Европы, не имеющей сколько-нибудь существенной собственной добычи, но зато играющей одну из ключевых ролей в мировой экономике и политике, это еще серьезней.

Красота ситуации состоит в том, что финансы США, Западной Европы и Китая переплетены так, что обрушение европейской экономики немедленно сказывается на американской и китайской. Это только России по большому счету мало чего надо. И не хуже, и не легче, было б выпить что покрепче. Все-равно с какой холерой воевать!