От Игорь
К Artur
Дата 09.08.2011 23:40:30
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Автор протаскивает все тот же избитый тезис, что де бытие определяет сознание


>а) дезадаптация (декрестьянизация или "отчуждение") нарастает по мере урбанизации поселений;

Урбанизация разная бывает. Города существуют 9 тысяч лет, а не в 20 веке возникли.

>б) миграционная подвижность сельского населения меняется обратно пропорционально уровню сигнальной адаптации;
>в) дезадаптация и миграция сельскохозяйственною населения - необратимые статистические процессы;

По поводу необратимости - это высасано из пальца. Процесс возвращения из города в село также имеет место быть - особенно в России.

>г) максимальным уровнем адаптации обладает деревенское население или адаптированное сельское население;
>д) снижение уровня адаптации идет спонтанно (детерминировано процессом этногенеза) в результате антропоэкологического утомления сельских популяций и по причине антропоэкологического напряжения двух видов: трансформационного (централизация, сселение) и миграционного;
>е) репродуктивная способность уменьшается при снижении уровня адаптации;
>ж) миграция деревенского и сельского населения в целом идет в направлении снижения уровня адаптации и снятия антропоэкологического напряжения."

Миграция сельского населения в целом идет напротив к созданию антропологического напряжения, если под таковым пониать ощущение постоянной неустроенности жизни. Вообще текст перегружен незначащими словами и терминами, что затрудняет его понимание.


>Т.е на основе обработки огромного массива исследований процессов в Нечерноземье в советские годы К.Иванов доказывает, что структура поселений русского народа порождалась не потребностями экономики, а потребностями процесса этногенеза, и фактически каждая деревня являлась наименьшей структурной единицей процесса этногенеза - конвиксией.

В данном предложении понятие "этногенез" является просто скрытием смысла за наукообразной терминологией. Это слишком широкое понятие, чтобы вот так вот его тут применять без пояснений. В переводе на понятный русский язык на мой взгляд это означает простую вещь - что в России во все времена за исключением нескольких десятилетий 20 века, поселения формировались по территориальному, а не по ведомственному(корпоративному) производственному принципу по причине вполне очевидного естественного представления русского человека, что не человек служит экономике, а экономика должна служить человеку. В связи с этим утверждения автора о необратимости процесса раскрестьянивания и урбанизации в ее современном варианте - теряют всякий смысл. Ибо нынешняя урбанизация является следствием паталогичности сознания современного человека, а не следствием каких-то объективных, неподвластных нравственной воле людей процессов. Таких объективных процессов, влияющих на глобальные общественные сдвиги, собственно и не существует вовсе.

>Это означает существование осознания уникальности и значительности данного коллектива, поддерживающего данную деревню. При разрушении этого духа уникальности хотя утверждением о не перспективности данной деревни она неминуемо разрушалась, даже если ничего иного с ней и не делали.

Разрушение этого духа уникальности было следствием потери религиозной веры и обретением ущербной веры в "прогресс". То есть неминуемости разрушения тут никак не было и не могло быть запрограмировано. Дух разрушается только духом, а уж никак не простыми заявлениями или даже действиями по обеспечению непереспективности данной деревни.

>Вся Россия это духовный феномен, а не социальный или экономический, ведь процесс этногенеза в России был органически спаян с религиозной жизнью, и структура общин и структура Церкви совпадали на нижнем уровне.


>Я вам советую прочитать всю статью, у вас появится аргументации необходимости жизни на селе, которую вы столько времени пропагандируете. Аргументация будет и духовной и экономической.

По моему в статье нет религиозной аргументации и нет особой веры в возрождение сельского образа жизни.

От Alex55
К Игорь (09.08.2011 23:40:30)
Дата 27.08.2011 08:05:16

А что - разве уже не определяет?

Бытие определяет сознание и, в свою очередь, определяется им.
http://soveticus5.narod.ru/755/12.htm#_T25
2.5. Обратная связь
Впрочем, извините, что встрял. Ваши цели в тутошних разговорах расходятся с моими.