От А.Б.
К Artur
Дата 26.07.2011 09:10:09
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: На мой взгляд - повыше меры допустимого.

>Люди грешны по своей природе, и они несут ответственность за свои поступки.

Это так. И что далее из этого следует?

> СССР оказался слишком оптимизированным обществом, его люди оказались слишком специализированны для возникшей ситуации.

Про оптимизацию не надо. Вернее термин "специализация". И да - проблемы СССР выросли из попытки построить "человечий муравейник" - облом закономерен. А еще ИВС заявлял "кадры решают все" - только не уточнил свою мысль в должной мере.

>Конечно степень неопределенности, приемлемая для совести обязана быть сильно иной, чем оказалась в реальности - это один из общих дефектов того общества, но он не был неизлечимым дефектом, только и всего.

Ну и? Как исправляли дефект тогда? Что могут предложить теперь? А! Ничего нового? Так, может быть, стоит вернуться к практике. показавшей себя более надежной? ;)

>Ну, лично я отлично вижу апокалиптический вариант прочтения всего происходящего...

Не только вы. :)

>Я не имею ввиду материальную инфраструктуру.

Она второстепенное значение имеет.

От Artur
К А.Б. (26.07.2011 09:10:09)
Дата 26.07.2011 12:24:52

рынок это бесполезная и лишняя сущность

ему невозможно найти убедительного оправдания с технической/рациональной точки зрения.

А финансовые операции к тому же напрямую запрещены Библией и Кораном.

И да, именно благодаря концентрации финансов в одних руках, реальная независимость участников рынка просто фикция.

т.е или через централизацию финансов или через политическую сферу в обществе возникает метод сквозного централизованного управления.

Но в общем вы сотворили себе кумира - рынок, насколько я понимаю вашу позицию, тут вам судья только господь

От А.Б.
К Artur (26.07.2011 12:24:52)
Дата 26.07.2011 12:37:36

Re: Наоборот.

>ему невозможно найти убедительного оправдания с технической/рациональной точки зрения.

Вполне разумно оптимизацию издержк свести на уровень "микромэнэджмента". Там информации больше, и скорость ее обновления выше.

>А финансовые операции к тому же напрямую запрещены Библией и Кораном.

Не все. :)

>Но в общем вы сотворили себе кумира - рынок, насколько я понимаю вашу позицию,

Вы неверно понимаете. Не в первый раз, впрочем.