От А.Б.
К Artur
Дата 25.07.2011 20:37:39
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Снова шаманите?

>Надо просто преодолеть метафору рынка в себе - вся наша современная жизнь говорит о том, что рынок несовместим с жизнью страны,

Е-рун-да! Дело не в механизме, а в людях, которые механизмом пользуются. Были бы люди понормльнее, с совестью, с оглядкой на... было бы много меньше "рыночных" проблем. Впрочем, и для СССР - тот же тезис справедлив.
В общем, "не сотвори себе кумира" - в смысле - и "антикумира" - тоже не надо. :)

От Artur
К А.Б. (25.07.2011 20:37:39)
Дата 26.07.2011 00:05:05

Думаю, не очень

>>Надо просто преодолеть метафору рынка в себе - вся наша современная жизнь говорит о том, что рынок несовместим с жизнью страны,
>
>Е-рун-да! Дело не в механизме, а в людях, которые механизмом пользуются. Были бы люди понормльнее, с совестью, с оглядкой на... было бы много меньше "рыночных" проблем. Впрочем, и для СССР - тот же тезис справедлив.

Люди грешны по своей природе, и они несут ответственность за свои поступки. Но разная степень адекватности личностей, принимающих ответственные решения, тем не менее, очевидна. СССР оказался слишком оптимизированным обществом, его люди оказались слишком специализированны для возникшей ситуации.

Конечно степень неопределенности, приемлемая для совести обязана быть сильно иной, чем оказалась в реальности - это один из общих дефектов того общества, но он не был неизлечимым дефектом, только и всего.

>В общем, "не сотвори себе кумира" - в смысле - и "антикумира" - тоже не надо. :)

Ну, лично я отлично вижу апокалиптический вариант прочтения всего происходящего - но ведь финал открыт, и может решением будет то, что я говорил - поверить в свои силы, означает так или иначе найти свою дорогу к Богу, т.к общие дороги сегодня трудно доступны для использования в практическом смысле слова, ввиду уничтожения реально потребной для этого инфраструктуры. Я не имею ввиду материальную инфраструктуру.

От А.Б.
К Artur (26.07.2011 00:05:05)
Дата 26.07.2011 09:10:09

Re: На мой взгляд - повыше меры допустимого.

>Люди грешны по своей природе, и они несут ответственность за свои поступки.

Это так. И что далее из этого следует?

> СССР оказался слишком оптимизированным обществом, его люди оказались слишком специализированны для возникшей ситуации.

Про оптимизацию не надо. Вернее термин "специализация". И да - проблемы СССР выросли из попытки построить "человечий муравейник" - облом закономерен. А еще ИВС заявлял "кадры решают все" - только не уточнил свою мысль в должной мере.

>Конечно степень неопределенности, приемлемая для совести обязана быть сильно иной, чем оказалась в реальности - это один из общих дефектов того общества, но он не был неизлечимым дефектом, только и всего.

Ну и? Как исправляли дефект тогда? Что могут предложить теперь? А! Ничего нового? Так, может быть, стоит вернуться к практике. показавшей себя более надежной? ;)

>Ну, лично я отлично вижу апокалиптический вариант прочтения всего происходящего...

Не только вы. :)

>Я не имею ввиду материальную инфраструктуру.

Она второстепенное значение имеет.

От Artur
К А.Б. (26.07.2011 09:10:09)
Дата 26.07.2011 12:24:52

рынок это бесполезная и лишняя сущность

ему невозможно найти убедительного оправдания с технической/рациональной точки зрения.

А финансовые операции к тому же напрямую запрещены Библией и Кораном.

И да, именно благодаря концентрации финансов в одних руках, реальная независимость участников рынка просто фикция.

т.е или через централизацию финансов или через политическую сферу в обществе возникает метод сквозного централизованного управления.

Но в общем вы сотворили себе кумира - рынок, насколько я понимаю вашу позицию, тут вам судья только господь

От А.Б.
К Artur (26.07.2011 12:24:52)
Дата 26.07.2011 12:37:36

Re: Наоборот.

>ему невозможно найти убедительного оправдания с технической/рациональной точки зрения.

Вполне разумно оптимизацию издержк свести на уровень "микромэнэджмента". Там информации больше, и скорость ее обновления выше.

>А финансовые операции к тому же напрямую запрещены Библией и Кораном.

Не все. :)

>Но в общем вы сотворили себе кумира - рынок, насколько я понимаю вашу позицию,

Вы неверно понимаете. Не в первый раз, впрочем.