От Artur
К Artur
Дата 04.10.2011 08:10:54
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты;

Истмат это единство социологии, политэкономии и антропологии



>Целью этой статьи является проведение аналогии между истматом и электродинамикой, и показом того, что фундаментальное понятие отчуждение труда в истмате/политэкономии есть аналог понятия энтропии в физике.

>I. мы должны прежде всего констатировать первую предпосылку всякого человеческого существования, а следовательно и всякой истории, а именно ту предпосылку, что люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в состоянии "делать историю" {37}. Но для жизни нужны прежде всего пища и питье, жилище, одежда и еще кое-что {38}. Итак, первый исторический акт, это – производство средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей, производство самой материальной жизни. Притом это такое историческое дело, такое основное условие всякой истории, которое (ныне так же, как и тысячи лет тому назад) должно выполняться ежедневно и ежечасно – уже для одного того, чтобы люди могли жить.
>...
>II. Второй факт состоит в том, [12] что сама удовлетворенная первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретенное орудие удовлетворения ведут к новым потребностям, и это порождение новых потребностей является первым историческим актом.
>...
>III. Третье отношение, с самого начала включающееся в ход исторического развития, состоит в том, что люди, ежедневно заново производящие свою собственную жизнь, начинают производить других людей, размножаться: это – отношение между мужем и женой, родителями и детьми, семья. Эта семья, которая вначале была единственным социальным отношением, впоследствии, когда умножившиеся потребности порождают новые общественные отношения, а размножившееся население – новые потребности, становится подчиненным отношением и должна тогда рассматриваться и изучаться согласно существующим эмпирическим данным

>Краткая характеристика этих утверждений:
>1) Потребности. Существуют разносторонние материальные потребности, необходимые для продолжения жизни.
>2) Производство средств, которыми эти потребности удовлетворяются
>3) Порождение новых потребностей в процессе их удовлетворения в (1) и (2)
>4) Производство семьи
>5) Производительная сила как главный способ совместной деятельности.

>Краткая выводы из этих утверждений:
>a) Материальное производство это источник общественной жизни.
>b) Семейное производство это источник биологической жизни
>c) ПС в первую очередь это более формализованное выражение МП


>Облако потребностей, окружающее человека, в каком то смысле это и есть жизнь. Условия, предпосылки, содержание жизни - и это всё имеет единую меру, так как это человеческая жизнь, и эта мера возникает от активности человека. Сейчас трудно формализовано определить эту меру, но для построения аналогии вполне достаточно того, что эта мера есть, и значит существует некая система координат, задающая некое пространство событий. Деятельность же человека, его труд, его активность, его способность преобразовывать и изменять можно просто представить себе неким силовым воздействием, так как деятельность человека многогранна, её нельзя описать только некой энергетической частью.

>Пункты (I) и (II) описывают условия, необходимые для существования и продолжения жизни, достигаемые при помощи процесса материального производства(МП). Значит МП по своему смыслу является источником жизни. Но любой источник, должен иметь способность влиять на количественные характеристики того, что он порождает. Количественная сторона жизни описывается объёмом потребностей, и как мы видим в (3), источник жизни(МП) способен влиять на объём потребностей. Таким образом мы видим, что МП во всех смыслах - и с количественной и с качественной стороны является источником жизни.

>Понятие же источника имеет ясное естественнонаучное содержание, к примеру в физике есть утверждение, что источником электрического поля является электрический заряд. Это выражение вполне определённого уравнения физики, одного из четырёх уравнений, задающих электродинамику. Источник совершенно необязательно должен быть чем то статическим, как электрический заряд, магнитное поле порождается движущимся электрическим зарядом - электрическим током. В более строгом смысле, утверждение о источнике, записанное в виде математического уравнения, интерпретируется как утверждение о мощности этого источника. Я думаю не составляет большого труда убедиться, что любое утверждение, которое делается о МП неизбежно должно описывать и мощность этого процесса, потому мы можем считать, что и этот аспект утверждения об источнике жизни вполне соответствует требованиям к его естественнонаучным аналогам.

>Считать жизнь/сознание аналогом заряда непривычно, и даже кажется не интуитивным. Однако такой выбор вполне логичен, т.к активность человека не сводится к её некой энергетической характеристике, она универсальна согласно утверждениям Маркса, и эта универсальность наилучшим образом описывается обобщённым силовым воздействием, которое логично связать и с человеком, и с его сознанием.

>Что бы выяснить, является ли структура представлений истмата похожей на структуру теории электромагнитного поля, надо как минимум выяснять, существует ли у нас аналог магнитного поля - т.е чего то, что есть проявление движения статического поля. Конечно, в физике поля определенным образом порождают друг друга, и потому было бы правильно суметь оценить взаимосвязь понятий истмата с точки зрения аналогичности феноменов электромагнитного поля.
>Первый фактор, который приходит на ум, и который безусловно можно отнести именно на счёт силового фактора - это интеллект, сознание, идеи. С точки зрения истмата они отражают и порождаются движением, отношением между собой людей в процессе их материальной деятельности, отношениями возникающими в процессе труда людей, а учитывая очень сложный характер труда в современных обществах, структура этих отношений труда может быть исключительно сложна. В общем то говоря, мы имеем дело с наведением идей под воздействием активности в трудовых отношениях и вообще самого образа жизни. В этом нет ничего необычного и загадочного - человек способен абстрактно мыслить, и он вполне может обобщать и собственную трудовую деятельность, и чужую тоже, достаточно лишь иметь полноту информации через все органы чувства, т.к процесс неформален, и любая информация полезна. Интереснее в данном случае другое - в процессе труда тоже ведь проявляется человеческое сознание. Т.е мы имеем ситуацию, когда уже осмысленные один раз сознанием действия и отношения снова порождают в сознании идеи и абстракции, причём даже более высокого порядка. В такой ситуации утверждения истмата о том, что бытие порождает сознание означает определенное утверждение о способности человека обобщать эмпирическую реальность, о том, что это обобщение не может слишком далеко отходить от реальной эмпирической почвы. Именно ограничение на реальную способность обобщать эмпирическую реальность и есть реальное содержание утверждения истмата о том, что бытие порождает сознание, ведь любой человек знает, что сознание свободно, и оно умеет находить опору в самом себе, и создавать различные абстракции огромной степени вложенности. Т.е этот принцип истмата не может запрещать свободное творческое мышление, он лишь утверждает, что эффективность этого мышления тем меньше, чем дальше мы отходим от эмпирики.
>И вот тут у нас и возникает структура похожая на соотношение между электрическим и магнитным полем - есть преобразующий реальность труд, и есть наведённые им идеи.

И здесь самое время вспомнить, что вся социальная сфера помещается именно в сознании человека и более того социальная реальность во всех своих подробностях является той почвой, над которой вырастает человеческое сознание, человеческий интеллект. Именно человеческая активность, человеческий труд являются одним из источников социальных отношений. Но утверждать единственность этого источника невозможно в силу (III). Если игнорировать существование подсознания то человек сводиться к сознанию и тогда все источники соизмеримы. Если же мы рассматриваем человека во всей его сложности, то у нас появляется такой фактор как антропология. Но в целом мы уже можем утверждать, что истмат описывает реальность как взаимосвязь политэкономии, социологии и антропологии.

аналогом же электромагнитных волн должны быть некие проявления этих сфер, лишённые своих материальных носителей - на эту роль хорошо подходят финансы и наиболее абстрактные проявления человеческого интеллекта такие как техника и программное обеспечение.



>[1] К.Маркс "ФЕЙЕРБАХ. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО И ИДЕАЛИСТИЧЕСКОГО ВОЗЗРЕНИЙ" -
http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm
>[2] С.Г.Кара-Мурза "Истмат и проблема Восток-Запад" - http://www.kara-murza.ru/books/ist_mat/index.htm
>[
>[3]Е.А.Торчинов "Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного. УНИВЕРСУМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА - КОНФУЦИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ" - http://vizantarm.am/page.php?145#р1ч1г5.

>[4]Е.А.Торчинов "Пути философии Востока и Запада: познание запре­дельного. БУДДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ." - http://vizantarm.am/page.php?145#р1ч2г2